凸显潮州文化魅力——广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节综述之三

    在广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节短短的3天里,一个个古香古色的文物景点陆续亮相,一台台潮味十足的表演轮番登场,一件件有关文化方面的精品力作隆重推出……古城潮州,以侨博会的举行为契机,再次向世人展示了她作为潮文化发源地的独特魅力,擦亮了“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“民族民间艺术之乡”等城市品牌,进一步提高了城市的知名度和影响力。
 
   (一)
 
   相约广济古桥,走进潮人故里。作为省第二届粤东侨博会承办城市的潮州,依托着鲜明的地域特色大打文化牌。侨博会期间,通过举办大型展览、民俗表演、专场晚会、名胜游览等凸显特色的活动,全面展现潮州文化、历史、人文、经济等方面的成就,艺术化地演绎潮情、潮风、潮韵,彰显潮人故里和潮州文化——所有海内外潮人之根和精神家园的源流意识。对此,省委省政府给予了充分肯定。
 
   在一连3天的盛会中,潮州城人流如织,好戏连台,精彩纷呈。修复开放、堪称国内规模最大的太平路古牌坊街,以崭新面貌迎接海内外嘉宾的到来。《广济桥》特种邮票正式首发,这是有史以来中国邮政首次专门为广东省发行的地方题材特种邮票,对展示潮州良好形象有着重要作用。极富地方传统特色的“韩水欢歌”专场音乐晚会隆重举行,潮州大锣鼓、潮州细乐、潮剧等潮味十足的音乐形式,展现了千年古城深厚的历史文化积淀、钟灵毓秀的山水风光。汇聚了黎明、古巨基、游鸿明、胡彦斌等众多明星大腕的“中华情”大型文艺晚会激情上演,带给与会领导和嘉宾以震撼人心的视听享受。此外,“中国瓷都”陶瓷展销会、名牌名标产品展销会、潮州传统工艺精品展、侨资侨捐展、国际摄影大师陈复礼摄影展、明清时期古陶瓷展、书画奇石盆景展等大型展览也登场亮相,为来自国内外的嘉宾们奉献了多形式、高品位的文化盛宴。
 
   11月的凤城,深深地沉醉在潮文化的浸润中。
 
   (二)
 
   “表情、眼神和肤色,太逼真了!只有潮州如此深厚的文化底蕴,才能够孕育出这样巧夺天工的文化精品!”11月16日,在潮州传统工艺精品展展厅里,神态逼真的饶宗颐先生麦秆画肖像吸引了副省长万庆良等众多领导嘉宾驻足观赏,得知整幅画是用染色后的麦秆粘贴制作而成时,万庆良赞叹不已。
 
   潮州独特的文化魅力不仅赢得了上级领导高度赞誉,更吸引了大量来自四面八方的宾客。在16日倾情上演的“中华情”大型文艺晚会现场,演出尚未开始就已座无虚席。而同一天举行的开幕大会现场也聚集了众多热情的观众,大家将开幕式现场围了个里三层外三层,为的就是能享受这空前的文化盛宴。“以前一直听说潮州文化底蕴深厚,可惜没机会领略。这次参加侨博会,看到了布马舞、潮州大锣鼓等潮味十足的文艺表演,让我感到相当震撼。”开幕大会上,来自香港的一位姓陈的嘉宾兴奋地告诉记者,这次潮州之旅给他留下了深刻的印象,他表示,以后有机会还会再到潮州来,并且会介绍更多的亲朋好友过来。
 
   此次精彩的盛会,不仅宾客齐聚,各界媒体记者也是蜂拥而至。侨博会举办期间,国内外共有近60家媒体140名记者云集潮州采访大会盛况,中央电视台在粤东侨博会开幕式当晚的《新闻联播》中通过生动的电视画面,突出了牌坊街、潮州大锣鼓等独具地方特色的文化资源,报道侨博会举办盛况,向全国观众展示了潮州无与伦比的文化风情魅力。       (下转A3版)
 
 
   (紧接A1版) 而羊城晚报也推出侨博会专版,专门向读者介绍潮州工夫茶、广济桥、牌坊街……进一步打响了潮州文化品牌。媒体记者们集中、生动的报道,达到了空前的宣传推介效果,在海内外掀起了一股“潮州热”。潮州知名度和美誉度在此次盛会中大幅提升。
 
   (三)
 
   文化是城市发展的灵魂。
 
   在不久前召开的省粤东工作会议潮州现场会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋明确要求潮州“大力推进经济与文化融合,走出一条新路,为全省提供示范”。为此,潮州市委市政府高度重视,全力以赴做好“文化与经济相融合”这篇大文章,把潮州先人留下的文化瑰宝传承好、保护好、发展好,把潮州文化中最有价值的部分激发出来,把潮州的文化优势转化为发展优势,推动潮州由文化资源大市向文化经济大市转变,努力建设文化软实力主导市,为广东建设文化强省作出应有贡献。目前,古城潮州已拥有11项国家非物质文化遗产名录项目、8处国家重点文物保护单位和9处省级文物保护单位,其中被誉为第一座启闭式桥梁、“中国四大古桥之一”的广济桥,国内罕见的宋代府第建筑许驸马府,凝结唐以来各个朝代建筑艺术精华的开元寺,集潮州木雕之大成的己略黄公祠,反映宋代潮州陶瓷业繁荣景象的笔架山宋窑遗址,国内最大的历史人居八角围楼道韵楼,中国现存年代最久远的韩文公祠等,既是珍贵的文物遗产,也是不可多得的旅游资源。而具有鲜明地方特色的潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工夫茶、潮州菜、潮绣等就更是影响深远,誉播海内外。潮州这座千年古城在经济社会迅速发展的同时,其独特的文化魅力也与日俱增。
 
   眼下,广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节的帷幕已经落下。盛会的成功举办,坚定了潮州儿女建设美好家园的信心,鼓舞着全市人民为实现全市经济社会的跨跃式发展奋勇前进。我们有理由相信,未来潮州经济社会建设的步伐会越来越快,潮州文化必将绽放出更绚丽夺目的光彩。
 
 

作者: 
阮冰莹
来源: 
潮州日报(2009.11.23)
浏览次数: 
16