竭尽全力保护“城市记忆”

    本报讯(记者 方晓旻 摄影报道)昨天,记者从市文广新局了解到,近期,我市正准备第四次申报市文物保护单位,其中,备受关注的胡文虎大楼、香园、镇园等均列入其中。
 
     据了解,全市现有各级各类文物保护单位150处,其中省级文保单位12处,市级文保单位22处,县级文保单位116处。此外,还有市级文物保护点9处,镇级文物保护单位60处,以及11处已列入文物保护范围予以登记的不可移动文物。在市西区小公园和外马路片区,市级文物保护单位有老妈宫、东征军总指挥部旧址、“八一”南昌起义南下部队总指挥部旧址、存心善堂旧址、海关钟楼、永平酒楼旧址(现汕头大厦),汕头邮政总局大楼、桂圆和炮台等9处,附近还有尚未列入市级文保单位的南生贸易公司大楼、胡文虎大楼、香园、镇园、台湾银行汕头分行、陶芳酒楼等多处民国旧建筑。
 
     除了胡文虎大楼,香园和镇园也都是市民十分关注,保护呼声相当高的两处古宅。香园建于民国年间,主人在海外发迹后衣锦还乡,便在汕头建了这么一座神秘而富于魅力的园林,材料都是从国外运过来。可惜由于当年时局混乱,主人怕树大招风,因此空置了这一处庭园。后来归抽纱公司所有,再后来,香园成了一座幼儿园。两院院士侯祥麟的镇园就在香园不远处。目前,香园已被列入旧城改造的范围,很多人担忧如此美轮美奂的建筑将被推土机埋葬。不少市民表示,希望有关方面尽早出台保护措施,共同保护这些珍贵的汕头城市记忆。
 

作者: 
方晓旻
来源: 
汕头都市报(2009.11.24)
浏览次数: 
36