“四商”聚首笑谈都是“汕头人”:台商、闽商、粤商、赣商同时亮相成一大亮点,欢聚一堂联络商情交流创业心得

    本报讯 记者李伟烽、曾漫路、陈瑶报道:闽粤赣十三市党政领导第十四次联席会议暨2009年汕头招商引资经贸活动昨天(11月15日)在汕召开,与往届相比,主办方特别邀请了部分台商代表以及闽粤赣三省企业界人士代表出席,成为本次盛会的又一亮点。台商、闽商、粤商、赣商等“四商”聚首汕头,联络商情,增进了解,加强合作,获得了一次互动交流的良好机会。与会的企业家纷纷看好汕头,到汕投资创业的热情高涨,不少人笑谈要当“汕头人”。
 
   来自台湾的世界兰蕙交流会会长黄秀球1995年第一次踏上汕头的土地,此后十多次来到汕头。他说,不论是台湾还是大陆,都是中国人、都是“自己人”,要加强团结,不分彼此。闽粤赣十三市毗邻台湾,台湾与区域内的经济联系紧密,交流十分广泛。十三市城市加强合作,将能更加促进海西地区经济的发展。
 
   广东省政协委员、香港潮阳同乡会会长陈熹对家乡有着浓厚的感情,多年来他多次回到汕头,去年首届侨博会举办期间他也亲临汕头,这次他应邀回乡参加盛会,仍然感到十分振奋。他说,汕头这次活动上规模上档次,一个城市经常举办这种活动对地方经济将会起到积极作用。陈熹认为,随着两岸关系出现重大的积极变化,汕头经济文化交流合作面临更广阔的空间,汕头也能在跟外界的广泛接触中找到商机。
 
   福建云霄阳弘生物科技有限公司总经理江焕长是一个“老汕头”,经营天然植物种植加工,上世纪90年代在汕头办过企业。他告诉记者,近几年来,汕头城市面貌发生了很大变化,投资创业的环境也越来越好,此次参加闽粤赣十三市党政领导第十四次联席会暨2009年汕头招商引资经贸活动,他深刻感受到了汕头正在乘势而上加快发展。江焕长说,养生茶是他公司经营的一个主要产品,汕头是工夫茶的故里,福建茶叶在汕头有广阔的市场,这次前来汕头参加盛会,一方面是传播养生茶文化,加强与汕头的茶文化交流,另一方面,也有在汕头投资的设想。同行的福建泉州市天豪苑茶叶总监尤东洋告诉记者,这是她第一次来汕头,汕头人的热情好客给她留下深刻印象,以后她还会经常来汕头,了解汕头的气候、土壤、水资源等情况,收集第一手资料,为下一步在汕头投资做好充足准备。
 
   广东潮商会会员李泽勋从十多年前就前往珠三角创业,现为深圳市诺贝劳士服装有限公司的总经理。他认为,汕头的变化非常大,每次回来都有新的变化。他现在从事的是服装生意,经常跟汕头本地一些企业有贸易往来,感到汕头是充满投资创业活力的。汕头有优良的地理环境,如今又正面临着良好的发展机遇,在汕头各级党政领导的努力下,汕头的投资环境越来越好,他表示,已经计划回家乡投资兴业。
 

作者: 
李伟烽 曾漫路 陈瑶
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.16)
浏览次数: 
110