地名背后的故事 趣谈南澳地名

    南澳县孤悬粤东海中,多泊船之地,海上交通便利。仅其主岛上,含有“澳”字的地名多达30余个。 
 
     南澳 
 
     南澳一名,始于隋朝。“南”表示南方,“澳”指可泊船之处,并状浪声。有一种说法,因该岛位于潮州以南,港湾多能泊船,故叫“南澳”。另有一说,南澳原是今云澳的古称,因云澳是全岛最早住人的地方,位于岛的南部,故叫“南澳”、“岛南”。外人叫惯了“南澳”,以后便把它当作全岛的名称了。海岛东北部的深澳北侧有一口古井,泉充沛味甘冽,相传有南澳即有此井,故把全岛也称为“井澳”。又因潮州古称“瀛州”,该岛位于瀛州之南,故也称“瀛南”。还因明万历四年首任南澳副总兵白翰纪,在建城时“冒暑董筑,……旋以劳得疾去,军民惜之。”穴清《南澳县志》雪人们为了纪念他把南澳城称为“白城”,而后为南澳之别称。 
 
     深澳 
 
     位于海岛东北部,距隆澳14公里。是明清南澳总兵府所在地、民国老县城,今为一镇,是著名的台属之乡。它三面环山,一面临海。海湾水深,是天然良港、通往台湾的渡口,故有“深水澳”之叫法,简称“深澳”。另一说法,该地依山面海,地势深凹,故叫“深澳”。又有“榴城”之别称。自明清起,深澳盛产驰名中外的石榴,它以体大貌美、皮薄核细、汁甜多浆而饮誉海内外。东南亚华侨为了寄托乡思,以中秋节能尝到澳榴为幸事,故把深澳称为“榴城”。五月时节,石榴花盛开红似火,景色分外壮丽。 
 
     隆澳
 
     现称“后宅镇”。位于海岛半腰,南临前江湾,北靠后江湾,今为县城。相传很久以前,这里前江沙埔,奇迹般地生长着一株龙眼树,故名“龙眼沙澳”,简称“龙澳”。龙与隆同音,故演变成“隆澳”。在明朝嘉靖年间,潮州府同知罗拱辰于前江埔建起了一座防城,取名“龙眼沙城”穴民国《潮州志》职官志雪。戚继光为击倭冠汉奸吴平,从前江埔数百米远的宰猪澳登陆上南澳,史书把此事写成在南澳“龙眼沙”登陆。隆澳的主要居民区叫后宅。据史书记载,该地北面海湾原叫后汐,“澳人读汐若宅,故亦作后宅”。如今,多数人把隆澳叫成后宅。 
 
     云澳
 
     位于海岛东南部,距县城10公里,东南濒临南海,今为一个镇。神奇的宋井就在该镇澳前乡的海滩上。它最早名叫“南澳”、“岛南”。据清《南澳志》等所记,该地东面山上,即在荖园村东数百米远之处,常有云气覆盖,并有石刻“紫云华盖”四字,世人还妄传其中有玉。故宋时在此建了驰名闽粤的岛上首刹云盖寺,附近地名便称“云盖寺澳”,简称“云澳”。至今,尚有不少人称云澳为云盖寺。按明陈天资《东里志》所载,当时南澳岛已建有云盖寺。现在,“古寺晴云”成为南澳八景之一。 
 
 
 

标签: 
作者: 
林俊聪
来源: 
汕头特区晚报(2009.6.12)
浏览次数: 
58