汕头:“工业强市”夯实产业基础

    
   工业总产值去年达2000亿
 
   汕头乃“百载商埠”,潮汕人善于经商是远近闻名的。但是沐浴着改革开放春风的汕头人深谙“无工不富”的道理,近年实施“工业强市”战略,工业经济发展不断加速。
 
   记者在采访中获悉,2005年,汕头市工业总产值首次突破1000亿元大关。其后工业经济增长速度进一步加快,2008年全市完成工业总产值2051.86亿元,比2007年增长15%,其中规模以上工业产值1320.66亿元,比增18%;工业对GDP增长的贡献率高达70.4%。从1000亿元到2000亿元的飞跃,仅用了3年时间。
 
   当地统计部门提供的统计资料显示,去年该市全年生产总值增幅超过全省平均水平,多项主要经济指标快速增长。在这一催人奋进的“拐点”背后,人们发现,近年来汕头着力推动当地传统优势产业改造升级,一批传统优势产业在品牌上取得突破,加上装备制造业取得长足发展,使该市的工业主导地位明显增强,一批以民营企业为核心的产业集群优势更加突出,涌现了一批在省内乃至国内都响当当的知名品牌。
 
   品牌经济熠熠生辉
 
   12个中国驰名商标,10个中国名牌产品,188个广东省著名商标,64个广东省名牌产品……汕头这批“金字招牌”即使放在全国地级市的行列当中,也是出类拔萃的。品牌,为汕头企业抢占市场插上了坚强的翅膀。
 
   尤其可喜的是,汕头一批传统优势产业在改造中得到提升,以纺织服装、工艺玩具、机械装备、电子信息、音像材料、化工塑料、食品医药、印刷包装等八大传统优势产业为基础,该市目前已初步形成了各具特色的产业集群,并开始从以轻工业为主向适度重型化发展。
 
   去年这八大传统产业共完成规模以上工业产值964.82亿元,占全市规模以上工业总产值的73.1%,成为全市工业经济发展的重要支撑。
 
   与此同时,汕头的装备制造业规模也在不断扩大,产品研发能力不断增强,一批骨干企业的产品技术及规模在国内同行业中居领先地位,集群效应日益明显,基本形成了电子元器件、特种材料、输配电控制设备制造、塑料机械、罐头机械、食品加工机械、印刷包装机械等专用机械设备以及电线、电缆、电器开关设备装备制造等特色拳头产品和优势产业群。
 
   高新技术产业成为重要推动力
 
   汕头高新技术产业近年来发展迅速,基本形成了由汕头高新区、省级民营科技园、特色产业基地、专业镇等构成的覆盖全市的高新技术产业载体,以及由公共科技创新平台、重点实验室、科研院所等构成的较为完善的技术创新体系。
 
   目前,该市已被确定为国家知识产权示范城市创建市,全市拥有光机电、轻工机械装备、智能玩具创意设计与制造、输配电设备制造等4个国家火炬计划产业基地,23个省级技术创新专业镇,2个“广东省可持续发展实验区”;2个国家工程技术开发中心实验基地、3家省级重点实验室、23家省级工程技术研究开发中心和广东省轻工装备公共科技创新平台、汕头日化产业集群创新平台。全市还有省级以上高新技术企业192家,其中国家火炬计划重点高新技术企业27家。高新技术产业对经济增长的作用日益显现,已成为汕头经济社会发展的重要推动力,去年全市实现高新技术产品产值340亿元,增长22.7%。
 
   信心撑起发展的“风帆”
 
   记者在汕头市采访时了解到,该市正针对当地现代产业发展面临的新形势,以科学发展观为指导,推进产业结构优化升级,力促经济发展方式从规模数量型向质量效益型转变。
 
   为加快建设现代产业体系,促进经济发展方式转变,全面提升产业国际竞争力,汕头正加紧制订出台《中共汕头市委、汕头市人民政府关于加快建设现代产业体系的决定》。
 
   据介绍,《决定》提出了“构筑汕头现代产业体系的主体框架”,其中第二产业要着重构筑新型工业体系,重点致力发展临港工业、先进装备制造业、高新技术产业,改造提升传统优势产业。同时,建设以三大经济带为主轴的现代城市和产业发展载体,发展壮大以工业经济带为主轴的园区产业带,建设以广澳港区为主枢纽的区域物流圈,大力打造“创意汕头”,做强做大“品牌汕头”,加快建设“数字汕头”,构筑富有侨乡特色的生态型海滨旅游名城,建设现代潮汕文化教育名城等支撑现代产业体系建设的八大载体。
 
   随着这一《决定》的深入贯彻落实,汕头将形成以科技进步与创新为基础的竞争新优势,推动当地产业发展走上又好又快的科学发展轨道。
 
   汕头中小企业逆风顽强成长
 
   汕头企业以民营企业为主,其中大多数是中小企业,全市2133家规模以上工业企业中,中小企业就达2128家,占比为99.76%。汕头中小企业具有良好的植根性,大多通过自我积累逐步发展起来,获得银行贷款的数量少、比例小,对银行资本的依赖性较小。在金融危机的影响下,该市八大传统优势产业仍然保持较快增长,表现出较强的抗风险能力,成为汕头经济发展的一抹亮色。
 
   21世纪的竞争是科技的竞争,也是品牌的竞争。汕头中小企业成为引领品牌建设的主角。在该市企业获得的国内、省各种名牌产品、驰名商标的排行榜上,有97.5%都是由当地中小企业创立的。澄海区的玩具礼品和工艺毛衫、金平区的包装印刷、龙湖区外砂镇的潮式工艺毛衫、潮阳区谷饶镇的针织内衣等18个被授予国家级的区域性品牌,都是依托中小企业集聚发展起来的。
 
   在技术创新方面,汕头中小企业也是主力。按照新的标准,汕头重新申报认定的62家高新技术企业中,中小企业就占了61家。伴随新型工业化的发展,汕头中小企业十分重视完善科技创新体系,促进企业技术进步和创新,推动产业结构调整和转型升级,这也成为企业抗击金融风暴的底气。近年来,汕头中小企业转型升级的步伐加快,中小企业不断做强做大,涌现出宜华集团、龙光集团、众业达电器、南洋电缆、奥飞动漫等5家广东省百强民营企业。部分中小企业突出“专、新、特、精”,积极与大企业协调配套、优化企业组织结构,使各地中小企业集聚发展,形成了有行业区域特色的产业集群和块状经济,带动了农村和县域经济的发展。据了解,目前汕头有八大传统优势产业,由此细分而成的各类产业集群16个;该市拥有省级专业镇26个,专业镇数量排名全省地市第二位;该市龙湖区和澄海区也成为省级产业集群升级示范区。
 
   针对当前中小企业发展面临的机遇与挑战,该市政府正全力以赴与企业共克时艰。值得期待的是,该市近期通过了《关于贯彻省促进民营经济发展政策落实等七个行动方案的意见》,并即将出台实施《关于促进汕头市中小企业健康发展的意见》。这些意见措施的落实,必将进一步促进汕头中小企业做大做强。
 
   传统优势产业快速发展电子信息、装备制造、纺织服装、玩具等名牌产品纷呈
 
   去年12月,刚改制完毕的汕头市超声仪器研究所有限公司接到了国家扩大内需送来的两份“厚礼”——来自湖南的800台B超订单和来自广西的400台B超订单。这家国家级重点高新技术企业生产的B超产品质优价宜,内外销同步增长,2008年取得销售收入1.6亿元、比上年增长22%的良好业绩;今年1月份,该公司销售收入又比增30%。这从一个侧面折射了该市优势产业抗危机活力倍显。
 
   汕头超声仪器领跑全国业界
 
   提起汕头的电子信息业,人们最耳熟能详的还数超声仪器,汕头有“中国超声仪器之乡”的美誉,“汕头B超”被誉为“中华B超”,汕头超声电子仪器公司生产的超声仪器在国内无论是技术还是产销量均居领先地位。该市电子信息产业的电子元器件、通讯设备配件的生产规模和产品质量也在全国同行业中名列前茅;软件业也已形成一定的规模和实力,目前有企业200多家。
 
   汕头的装备制造业有基础、有实力、有特色,基本形成了输配电控制设备制造、塑料机械、食品包装机械、印刷机械等特色拳头产品和优势产业群。其中,印刷包装机械装备是国内主要生产基地之一,拥有汕樟轻工、金明塑胶、奇佳机械、华鹰软包装、光华机械、远东轻化等一批骨干企业。输配电及控制设备制造业目前年产值已超过60亿元,形成了高低压开关柜产品系列、变电箱电源变压器等配电设备产品系列、电线电缆系列、电器机箱及金属构件等相关配电产品等四大类产品体系,涌现出广东自动化集团、正超电气、兆化电业、中南开关等一批年产值数亿元的大型龙头企业以及“正超”、“汕自”、“NAN南牌”等一批国内名牌。汕头市龙湖区是科技部、省科技厅认定的全国和省火炬计划“中国输变电设备制造特色产业基地”,金平区是“中国包装印刷和装备生产开发基地”。
 
   澄海玩具出口不减反增
 
   纺织服装业是汕头市最大的支柱产业,而且以拥有完整产业链在国内外享有盛誉。去年,该市规模以上纺织服装企业完成工业产值265.56亿元,占全市规模以上工业总产值20.1%。龙湖区外砂镇为“中华毛衫名镇”,澄海区为“中国工艺毛衫名城”,潮阳区谷饶镇为“中国针织内衣名镇”;潮南区峡山街道为“中国家居服装名镇”、两英镇为“中国针织名镇”、陈店镇为“中国内衣名镇”。
 
   在珠三角地区玩具企业因金融危机冲击而出现生产经营困难的时候,汕头市澄海区的玩具业依然是一派热火朝天的景象。统计数据显示,2008年澄海区玩具出口达到4.2亿美元,同比增长30.9%。今年前两个月,在国际市场明显萎缩的严峻情况下,澄海玩具的出口仍比增18%,这些主要得益于长期培育的自主品牌。汕头市是我国三大玩具与工艺礼品产业的生产基地之一,澄海区被中国轻工联合会授予“中国玩具礼品城”称号,也是国家科技部批准的“国家火炬计划澄海智能玩具创意设计与制造产业基地”,开始走出一条传统玩具生产企业与文化创意产业相结合的转型新路。
 
   打造10家产值超百亿的龙头企业
 
   一个地方要在激烈的竞争中立于不败之地,“近忧”与“远虑”都是不可或缺的。为使当地优势名牌产品实现又好又快可持续发展,根据2007年通过的《汕头市十年大发展战略规划纲要》,汕头市将在建设区域性新型工业中心方面,做强做大一批优势产业集群和一批龙头企业,力争打造10家以上年产值超100亿元的具有带动辐射功能的龙头企业。
 
   为此,该市将致力构筑“四个公共服务平台”:
 
   一是技术创新服务平台,以产业集群为单位,建立和完善产业关键共性技术信息服务、研发服务系统和网络。
 
   二是质量检测服务平台,以产业集群为单位建立质量检测服务平台,为产业集群产品质量检验、测试等提供服务,推动产业集群产品质量上新台阶。
 
   三是产业投融资服务平台,探索建立中小企业信用担保体系和发挥各种信贷金融产品的特有功能,进一步加强和改善对中小企业的金融服务。
 
   四是流通服务平台,根据产业集群配套专业市场,根据优势特色产业举办专业会展。同时加快建设保税物流园和物流、商品配送中心。
 
   ■记者视点
 
   准确定位优势互补
 
   一个区域能否实现经济健康快速的发展,首先一点就是必须找准自身的产业定位。汕头创建省示范性产业转移工业园确定的产业定位中,明确提出承接发展以电子信息业、装备制造业为主,纺织服装业为辅的产业。这反映了汕头对承接什么类型产业转移了然于胸的清醒头脑,以及追求合作双赢的开阔胸怀,更是对省委省政府“双转移”政策的科学解读。
 
   纵向审视汕头多年来的发展,电子信息、装备制造、纺织服装三大产业在其中扮演着不容小觑的作用。2008年,这三个产业规模以上工业总产值分别是109.85亿元、155.5亿元、265.56亿元,三个产业规模以上工业总产值531亿元,占全市规模以上工业总产值的41%。而且,这些企业大部分是民营经济,属于一种典型的“草根经济”,给点阳光就灿烂,给点雨露就茁壮,汕头中小企业的活力,以及当地创业环境的亲和力,由此可见一斑。
 
   作为产业转移园的主导产业,近年来,电子信息行业在汕头发展迅猛。汕头制造电子元器件中的印制电路板、晶体管的生产规模和产品质量,均在全国同行业中名列前茅。通讯设备的卫星数字接收器、光电通讯电缆等产品也有一定的规模和实力。以汕头软件园为核心的软件产业规模近年来持续发展壮大,仅汕头软件园现已拥有企业70家。超声集团公司、华汕电子有限公司、和川企业有限公司等都在国内行业具有较高知名度。
 
   如果说汕头的电子信息业更多的是展现其活力四射的一面,那么汕头的装备制造业则是有基础、有实力、有特色。年销售收入超亿元的装备制造业企业就有9家,基本形成印刷机械、特种材料、输配电控制设备制造、塑料机械装备制造等特色拳头产品和优势产业群。
 
   “没有汕头服装进入的纺织服装市场,是个不完整的市场。”这句话现在已成为了国内纺织服装行业的共识。汕头纺织服装产业在全国同行中举足轻重的地位由此可见。纺织服装是汕头的传统产业,规模位居各产业首位。通过近年来的发展,汕头纺织服装行业的生产设备和技术领跑国内行业,创出了一批国家行业协会授予的纺织服装区域品牌称号,形成了各有特色的产业集群。国内时尚界赫赫有名的“凯撒服装”、“曼妮芬内衣”等都是“汕头制造”。
 
   横向比较汕头与珠三角等先进地区产业发展的特点,我们很容易地发现双方存在着良好的优势互补。近年来,珠三角等先进地区通过产业结构调整,逐渐由制造基地向研发基地和营销基地转变,大力发展总部经济。珠三角地区的电子信息、纺织服装属劳动密集型产业,而汕头正好具有丰富的人力资源,受教育程度较高,具备劳动力有序转移的良好条件;珠三角地区的装备制造业,受土地资源的限制,需把产业基地向外转移,而汕头则有着优越的港口优势、保税区优势、土地资源优势等等,可以承接装备制造等大型产业,从而实现经济发达地区发展总部经济与汕头建设产业基地的紧密对接,形成产业差别的优势互补,对产业“双转移”可以实现合作双赢,效益倍显。
 

作者: 
方一庆 王开颖 郑梦婕
来源: 
人民网
浏览次数: 
80