榕城古邑焕春晖——走马榕城感受改革开放30年特别是设区16年来的发展变迁

    从罗马铁街到仙梅钢铁产业带,从临江南路大拆迁精神到30亿城市设防综合工程及配套市政设施建设的顺利推进,从素有“水上莲花”美誉的历史文化名城到打造岭南水城……走马榕城感受改革开放30年特别是设区十六年来的发展变迁,一个明显的印象就是亮点多多,一份深刻的感触就是精神可嘉,一种升腾的希望就是生机盎然……
 
   看,这些年榕城获得了多少项全国殊荣:“中国民间艺术之乡”、“国画之乡”、“小戏之乡”、“全国婚育新风进万家”活动先进单位、“全国群众性体育先进单位”、榕城图书馆和文化馆被评为国家一级馆、仙桥西岐村获全国文明村称号……
 
   看,建区以来形成的锐意进取、奋发有为的优良作风和临江南路拆迁以来形成的敢打敢拼、攻坚克难的良好精神状态以及万众一心干事创业的良好氛围,在榕城广大干群身上得到淋漓尽致的体现。
 
   看,区委区政府正紧紧围绕市委市政府打造“三个特色”的战略部署,按照构建“文明、富裕、和谐”揭阳核心城区的要求,拓宽发展新思路,努力建设“岭南水城、商旅旺城、文化名城、和谐榕城”,推进榕城发展新跨越。
 
   (一)
 
   榕江千百年来川流不息,哺育了聪明睿智的榕城人。早在清代,城内已有“打铜街”、“打铁街”、“雨伞街”等专业街,城外也有“西洋旧铜锡”、“仙家打铁乡”等专业乡。而闻名全国的“罗马铁街”则是在上世纪八十年代初诞生的。
 
   1981年,一位名叫黄开国的残疾人在仙桥美西村田东路口设店,试探性地兼营杂废品收购。他成为 “罗马铁街”的开创者。当初人们还小心翼翼地观望着,看到黄开国的经营活动没有受到阻拦,于是大家甩开膀子跟着大干快上。至1983年,榕江南河汽车渡口至马山地段一下子新开业70多家经营废旧杂铁的个体户。1984年,这里沿公路各乡村纷纷在路旁搭起篷棚,各种技术人才、供销能人纷纷涌向这里,逐步形成了以经营废旧杂铁为中心的“罗马铁街”。
 
   “罗马铁街”是改革开放的产物,是成千上万勤劳智慧的农民“洗脚上田”从事再生资源购销、灵活创业致富的写照。它是集收购、加工和销售废旧铁、旧机械、旧设备、旧机电的再生资源市场。其时,万商云集,购销两旺,这里成为改革开放初期全国最大的废旧铁、旧机械等的集散地和购销中心。
 
   经过当地政府的大力扶持和引导,“罗马铁街”规模不断扩大,幅射周边地区,企业规模不断扩大,档次不断提升,形成今日仙桥、梅云成片成规模经营的钢铁产业带。目前全区拥有废旧铁经营户5000多户,年废旧物资吞吐量近700万吨,年交易额200多亿元,去年创税近2亿元。有螺纹钢生产许可证企业6家,占全省持证企业的28%,异型钢、盘元等生产企业172家。钢铁业产值已占据榕城工业经济的半壁江山,成为经济的重要增长极。
 
   为提升传统产业优势,发展循环经济,打造产业板块规模,扩展发展空间,增强综合实力,榕城区提出建设揭阳(国际)再生资源配送中心。力争至2015年,揭阳(国际)再生资源配送中心年销售额达到500亿元以上,成为粤东乃至国内外再生资源重要的集散地和销售中心,成为榕城区的金牌基地。
 
   一个城市的大发展离不开一定规模产业的支撑。“罗马铁街”的延伸,钢铁业的蓬勃发展成为榕城重振雄风的一大产业支撑,也是榕城工业发展的缩影。如今,除了钢铁业,新材料、工艺鞋、不锈钢、玩具微电机四大产业集群也已形成规模、形成优势,产业竞争力不断增强,区域品牌不断打响,仙梅民科园成为国家批准的省级工业园区,榕城获省授予制鞋产业集群升级示范区,仙桥、梅云、榕东分别被评为省级鞋业、不锈钢、微电机专业镇。
 
   榕城工业的大发展,离不开设区后历任领导班子对基础设施建设的高度重视和对工业立区战略不遗余力地推进。
 
   历史会铭记:1991年12月,国务院批准设立榕城区,榕城发展翻开新的一页。榕城区历任领导班子抢抓机遇,不断调整完善发展思路,特别是1994年召开了具有历史意义的“7.18”会议,提出了“搞活心脏,建固大本营;开放东部,造经济依托;开发南区,辟发展基地”的治区三大战略,确定了“先打基础,后求发展,再上台阶”的基本思路;随后召开“9.18”现场誓师会议,拉开了轰轰烈烈的大打基础设施和经济建设总体仗,重振榕城雄风。2001年区委工作会议进一步提出“加快发展、全面协调、强化管理、注重提高”的工作方针,发展目标在跨越中不断攀升。全区上下强势推进“四大突破”,全面实施“八大工程”,努力构建揭阳核心城区,开创了经济社会发展新局面。从1992至2007年,榕城地区生产总值从7亿元增至76.96 亿元,增长 11 倍,年均增长17.6%,与建区前相比,平均每四年翻一番;工业总产值从1993年的10.04 亿元增至去年的 222.81亿元,增长18.6倍,以年均23.2%的速度快速增长;财政一般预算收入从 3984万元增至20952万元,增长5.3倍;全社会固定资产总投资从2.05亿元至16亿元,年均增长16.8%。
 
     (二)
 
   在榕城,有一种精神广为传承,即“临江南路精神”,那是在临江南路片区拆迁建设过程中涌现出来的。
 
   走马临江南路,我们可看到:笔直宽敞的水泥大道,花团锦簇的绿化带,美观洁净的防洪堤,休闲散步的人群,还有拔地而起的楼宇,如火如荼的建设工地……
 
   然而在2004年5月之前,这里却是一片狼藉:有国营老厂区高耸的烟囱、破旧的厂房,有十多家简陋的加工作坊,还有养猪场、出租屋、废旧回收点、城市流浪汉等。这样一个地方竟然与市委市政府大院隔江相望,与江对岸高耸的楼群和美丽的绿化带相对照,大煞城市风景,影响榕城这座历史文化名城的形象。
 
   榕城区文化局原局长张金茂说,市区临江南路城市设防综合工程的建设,是市委市政府贯彻落实科学发展观的一项重要举措。它不仅是城防工程,也是重要的市政工程。如今这里是一道亮丽的风景线,成为广大市民休憩、健身、观光等的好去处,带动了整个片区的开发建设,增加了榕城作为历史文化名城的历史厚重感,增添了新兴城市的时代性,提高了揭阳的城市品位。
 
   殊不知,这巨大变化的背后倾注了市、区两级党政领导和榕城广大干群的多少心血和汗水啊!城市拆迁难是有目共睹的,况且这还是一个老问题。
 
   榕城区委副书记、区长吴平河告诉记者,临江南路片区自2004年5月启动拆迁建设以来,在市委市政府和区委区政府的强有力领导下,在上级各部门以及社会各界的关心支持下,全区上下齐心协力,连续作战,强势推进拆迁工作,仅用半年时间完成了涉及榕华街道埔上、港土乾和巷畔三个村共342宗、建筑面积20万平方米的拆迁任务,并实现零违规、零上访、零遗留、零事故“四个零”目标。人们把在拆迁过程中广大干群所表现出来的敢打敢拼、一鼓作气、攻坚克难的精神风貌总结为“临江南路精神”。
 
   临江南路的变化只是榕城城乡面貌变迁的一个缩影。这几年,榕城以临江南路的成功拆迁建设为突破口,强势推进城市建设步伐,城乡面貌日新月异。“临江南路精神”也浸透到城市建设热潮中。广大干群进一步确立主人翁姿态和大局意识,树立强烈的责任感和紧迫感,全力配合市区城市设防综合工程和配套市政设施建设,推进文化广场拆迁,改造菓仔池片区,新建东湖公园,改建东风广场、西湖公园……2005年至2007年,全区共启动实施城市建设项目42个,累计投入资金6.17亿元。先后完成临江南路、莲花大道南段、进贤门大道东段、榕城围北堤、西关路拓宽、榕城围南堤和揭阳学宫广场等七个项目共5526宗、68.4万平方米的拆迁任务,都实现零违规、零上访、零遗留、零事故“四个零”目标。
 
   在文化广场拆迁工作中,广大被拆迁户对政府的决策表现出极大的理解和支持。被拆迁户林芳盛老人告诉记者:“政府一贯对我们非常关心,现在要建设文化广场,这是一项改善环境、对人民有利的民心工程,我们被拆迁户理应支持配合,主动拆迁。”林芳盛朴素的话语道出广大被拆迁户的心声。原先办酒楼的被拆迁户杨梅中称,他涉及被拆迁的酒楼300多平方米,早已完成拆迁。杨梅中说:“揭阳学宫广场是一项民心工程、德政工程,对开发文化景观、为榕城增添光彩大有好处,我们群众应当积极响应政府的号召,全力支持配合,力所能及促进工程顺利推进。”
 
   有这样识大体、顾大局,齐心协力干事创业的干部群众,榕城的崛起振兴指日可待!
 
   (三)
 
   榕城自宋绍兴十年设置为揭阳县城至今,已有800多年县治历史。这里人文荟萃,山清水秀,素有“海滨邹鲁”和“水上莲花”之美誉,是省级历史文化名城。据志书载:榕城环境优美,乃粤东水乡名城,前人誊之“风物胜概,媲美苏杭”。
 
   如今市委市政府提出打造岭南水城的发展思路,这无疑为榕城的城市建设指明了方向,也是一个丰富城市内涵和提升城市品位的契机。
 
   榕城区委书记黄史昉认为,榕城要紧紧围绕市委市政府打造“三个特色”的战略部署,按照构建“文明、富裕、和谐”揭阳核心城区的要求,拓宽发展新思路,努力建设“岭南水城、商旅旺城、文化名城、和谐榕城”,推进榕城发展新跨越。
 
   围绕建设岭南水城的奋斗目标,榕城区将紧扣建设特色城市,充分发挥水乡优势,着重做好“水”的文章,注重城市个性化,以榕江南北河和城内水系为依托,以历史文化名城为基础,融合文化底蕴、水乡风貌和现代气息,努力构筑人文相亲的岭南生态水城。
 
   黄史昉指出,面对新的征程、新的任务,全区干部必须继续保持团结协作、务实拼搏、艰苦创业、甘于奉献的优良传统和过硬作风,树立一种求实、创新、拼搏、奉献的精神和一种不抱怨、不泄气、自我加压、负重前进的勇气,强化事业使命观念、岗位责任观念、任务指标观念和工作纪律观念,扎实干事,强势推进,努力推动榕城发展上新台阶。
 
   春光早向紫峰生,渐出峰容与世迎!回眸榕城改革开放30年特别是设区十多年,在古城800年历史长河中只是一瞬间,却留下了耀眼夺目的光环……经济持续快速发展,城市面貌日新月异,各项事业协调进步,和谐文明人气兴旺。展望明天,人们更有理由相信,在新的发展思路指引下,榕城这座历史文化古城将会焕发出更加灿烂的春晖!

作者: 
曾楚雄 陈楚涛 高浩钦 陈星星 林树新
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
43