著名侨乡 商贸重镇——普宁

    在深汕高速公路未开通前,从广州乘车沿广汕公路往汕头市,当进入稻田阡陌的潮汕平原时,一座繁荣的小城——普宁迎面而来。这里是潮汕平原西部的交通枢纽:往北,可通达揭阳、潮州、梅州;往东,则通达汕头、福建。对于普宁(市政府驻流沙镇),潮汕人有着太多难忘的回忆:这里是民族英雄林则徐抱病辞世的地方,也是周恩来率八一南昌起义军转战潮汕时召开军事会议的地方。历史在这里记录下伟人的足迹。 
   这里还是著名的侨乡,旅居海外的华侨和港澳台同胞逾百万人,分布于世界6大洲37个国家和地区。涌现出庄世平、方方等杰出侨领和国家侨务领导人。旅外侨胞中有大批工商界巨子、政坛人物及名人学者。他们不仅为侨居之地繁荣作出贡献,爱国爱乡之情也源远流长。仅改革开放以来,侨胞累计捐资就达6亿多港元,在家乡办了大批公益事业,还投资逾3亿美元,在家乡兴办实业,为普宁的建设作出了巨大贡献。 
    
   依山带水,荟萃东南
  
   普宁现属揭阳市辖下的一个县级市,位于广东省东南部、潮汕平原西缘,东毗邻汕头市,南接惠来县,西南连汕尾市、陆河县,东北、西北接揭阳榕城区和揭西县。北回归线从市境北部通过。属南亚热带季风气候。国道324线、省道s236线、揭(阳)神(泉)线、长(布)池(尾)线在市区交汇。市区流沙距广州市400公里、深圳市300公里、汕头市60公里,揭阳榕城40公里。境内主要河流有榕江、练江和隆江。地貌:普宁市南部为大南山山地,西南部为峨嵋嶂山地和南阳山丘陵,东北部为铁山、洪山的低矮丘陵,中部为宽广平原,在平原与丘陵之间有台地分布。全市诸山为莲花山脉向东南延伸的支脉。 
   气候:全市除北部少数农村外,处于北回归线以南,属南亚热带季风性湿润气候,年平均气温21.3°C,年平均降水量2124毫米。2005年全市总人口211.5万人,其中农业人口148.2万人,非农业人口63.3万人;总劳力71.2万人,其中非农劳力41.3万人,占58%;市区常住人口42.4万人。主要民族为汉族,定居的少数民族有:壮、朝鲜、瑶、黎等28个共400多人。 
    
   基础设施完善
  
   改革开放以来,普宁的交通、通讯等基础设施建设得到快速的发展。全市公路通车里程1168.3公里,公路密度为72.1%,其中高速公路56.7公里,国道45.1公里,省道102.9公里,县道201.1公里,乡镇道路762.5公里。水泥公路延伸到各山区乡镇,基本实现村村通汽车,部分村实现村道水泥化,形成以市区为中心,高速公路、国道、省道为主轴,县道为基干,延伸到各乡镇村庄的四通八达交通网络。正在建设和筹建中的公路有揭普高速公路等。 
   全市有电信、移动、联通、铁通、网通等电讯公司5家,邮政局1个,开通汽车邮路4条,投递邮路106条,总长3488公里。全市固定电话33万门,“小灵通”电话6万门,移动通信用户67万户,具有功能较齐全的现代通信网络。 
     全市共有变电站220千伏1座、110千伏8座、35千伏2座,主变总容量85.81万千伏安;并网小水电138宗,总装机容量48885千瓦,年发电量10371万千瓦时;火力发电厂2座,装机容量8400千瓦,年发电量1096万千瓦时;电网覆盖率达100%,被国家授予“农村电气化县(市)”称号。2005年全市供电量14.89亿千瓦时,售电13.42亿千瓦时,其中自发自供仅占7.7%;2005年最高负荷30.2万千瓦,日最多供电量为545万千瓦时。 
     市内有榕江、练江、隆江三大河流,还有326宗蓄水工程,有效总库容2.06亿立方米。市大中型水厂3座,总制水能力日产19.5吨,供应市区及下架山、军埠、占陇等镇。市莲花山水厂设计制水能力为日产20万吨,其中首期工程日产10万吨已经完成投产。全市大部分乡镇建设了自来水厂。 
    
   市区绿化率较高
  
   市区规划建成区23.46平方公里,拥有水泥路面299.12公里,绿化覆盖面积698.6公顷,拥有公共绿地面积152.3公顷,建成滨河绿化带、人民公园等7处休闲场所,总面积21.65公顷。建成东埔环岛“铁山兰”城雕、邮电广场、体育东广场、影剧院、流沙大道、锦绣园、中华新城等一批标志性、高品位的城市景观。拥有多家高星级宾馆、饭店。按照1997年市区总体规划修编纲要草案,城市规模至2015年,市区人口规模为40万,城市建设用地为36.58平方公里,城市性质为粤东地区重要的商贸城市、轻工业发达的现代化侨乡城市。 
    
   工业蓬勃发展
 
   普宁市目前已形成了纺织服装和医药两大主导产业,全市纺织服装企业2000多家,年服装生产加工能力13亿件(其中衬衣3.5亿件),已形成短纤、纺纱、织造、印染、后整理、辅料、成衣、设计、生产、销售的完整产业链,产品主要有衬衣、西服、睡衣、内衣、夹克等。被有关部门授予“中国纺织产业基地”市,是国内较具影响的衬衣生产基地。 
   医药产业是普宁最具活力和潜力的支柱产业,年购销总额近100亿元,全市有医药生产、加工、批发、零售企业(门市)1246家(户)。其中康美药业股份有限公司为上市企业、广东省民企百强企业,拥有目前国内规模最大、起点最高、实现中药饮片规模化生产的现代中药饮片基地;中药材专业市场是全国17家国家级定点中药材专业市场之一,年销售额14亿元。   
   2005年全市工业产值210亿元,增长16.4%,工业用电量8.27亿千瓦时,增长16.1%,非公有制经济比重大,乡镇企业4575家,工业产值203.5亿元,上交税金1.90亿元;实际利用外资累计10.93亿美元,现有外资企业121家。全市有规模上工业企业212家、产值超亿元工业企业13家、上市公司2家、省级高新技术企业11家、省级民营科技企业26家,广东省著名商标10件、广东省名牌产品5个。 
   改革开放以来,普宁市积极改善投资环境,相继设立了海关、商检、卫检、动植物检等进出口查验机构,配套对外经贸服务、协调、管理机构,形成了洽谈、审批、引进、商务、报关、生产、运输、管理、结算、核销“一条龙”服务体系,有力地促进了对外经贸事业的篷勃发展。交通、能源、通信等硬件设施日臻配套完善,政策服务环境也日趋优良。 
    
   商业贸易繁荣
  
   普宁享有相当于地级市的经济管理权限和山区、老区、侨乡等优惠政策,金融服务功能齐全,配套有海关、出入境检验检疫等进出口查验机构,开成了洽谈、审批、引进、商务、报关、生产、运输、管理、结汇、核销一条龙服务体系。市委、市政府还制订了一系列鼓励外引内联、发展经济的政策措施。 
   目前,普宁已经成为外商投资的热点,投资者来自香港、台湾、泰国、日本、美国、印尼、新加坡、马来西亚等国家和地区,投资领域涉及生物化工、服装机绣、皮革鞋业、食品加工、电子玩具、高级灯饰、旅游服务等行业。 
   全市有工商登记的各类市场36个,总面积35万平方米,主要有服装、中药材、纺织品、茶叶、蔬菜、水果等六大专业市场。流沙是闻名国内外的商贸名城。流沙服装专业市场是全国文明市场和全国百强集贸市场。现代物流业迅速发展,康美中药饮片物流配送中心已投入运作,广东烟草普宁物流配送中心、普宁广弘医药物流有限公司等一批现代物流企业正在加紧建设中。证券、运输市场比较活跃。市区有1家证券营业部,年股票成交额34亿元,国债回购业务量共9.6亿元。市区流沙镇是粤东重要的汽车客货运中心,汽车货运专线通达全国除台湾、西藏外的各省、市、自治区。 
    
   粤东水果之乡
  
   普宁市地处北回归线以南,属亚热带季风性气候,阳光充足,雨量充沛,四季如春,土地肥沃,具有发展水果生产得天独厚的自然环境和地理条件。水果栽培历史悠久,果农栽培经验丰富,水果品种资源特别是优稀名贵品种繁多(共有30科64类286个品种)。近年来,普宁党政把水果生产摆上重要的战略位置,并在政策、资金、技术上向水果产业倾斜,充分调动广大果农种果的积极性,水果生产迅猛发展。至1996年,全市水果种植面积3.7万公顷,年产果13万吨,在全国100个水果总产量最高县(市)中列32位。还相继开发了果酒、果汁饮料、果脯、罐头等水果深加工产业,提升了水果的综合价值。先后被国家有关部门命名为“中国青梅之乡”、“中国蕉柑之乡”、“中国青榄之乡”和“中国青梅种植资源基地”。   
    
   文教旅游独具特色
  
   普宁是潮汕有名的文化之乡,素有尊师重教的良好风气,人文素质较高。全市有各类学校721所,其中高等教育有潮汕学院、电视大学分校。市级职业技术学校1所;全市教职工2万人,在校学生57.6万人;扫除青壮年文盲和普及九年制义务教育全面达标。市科技协会共有下属协会11个,会员2037人。文艺创作活跃。 
   普宁市文联下属12个文艺协会,会员1400名,文艺创作活跃,创作成果丰硕。近年来,全市业余作者创作的经出版社出版发行的文艺著作135部(其中经国家正式出版社发行80部)。文化设备日臻配套完善。全市99.2%以上人口能听、收看到3套以上的广播、电视节目,被评为“全国广播电视先进县(市)”;有“八一馆”,“方方纪念馆”等一大批爱国主义教育基地,市文化馆、图书馆被文化部评为国家一级馆。市区日益净化、绿化、美化,跻身“广东省卫生先进城市”行列。民间传统艺术丰富多彩,尤以普宁英歌历史悠久、气势磅礴,闻名海内外,获“广东省民族民间艺术之乡”美誉。 
   普宁是全国体育先进县(市),市区有可容纳4000多人的现代化体育设施“明华体育馆”、“维源堂”等,被命名为“广东省篮球之乡"。全市有医院27所,卫生专业技术人员2652名,市人民医院、华侨医院、中医院是卫生部评定的“二级甲等医院”。 
   普宁为岭南著名侨乡,每年有上万侨胞回乡探亲旅游。上世纪80年代起,不少客商到普宁投资办实业。1988年普宁设立旅游局和旅游总公司,拓展旅游业务。至2005年,普宁有普宁中国旅行社、兰花大酒店、侨联温泉宾馆、纳维斯酒店、豪门夜大酒店、盘龙温泉度假村等旅游骨干企业。市区有得天独厚的温泉,还有流沙人民公园、“八一”南昌起义军指挥部军事决策会议旧址、林则徐病逝旧址——文昌阁。以及马嘶岩,三坑园林,洪阳古镇古建筑“德安里”、学宫,培风塔,云石岩,白水岩,浴龙岩,洪山华严寺,樟岗岩,郑大进墓,后山古文化遗址,虎头埔古窑址等名胜古迹。 
    
   广州黄埔(普宁) 产业转移园项目签约
  
   据《南方日报》消息,普宁市贯彻落实“双转移”战略部署和贯彻揭阳市委四届五次全会精神取得新进展。近日,广州市黄埔区人民政府和普宁市人民政府共建产业转移工业园项目签约仪式在广州黄埔区举行。 
   据了解,广州黄埔(普宁)产业转移工业园合作期限为30年,选址普宁市的英歌山工业区,合作开发面积9630亩,项目分三期共6年完成,以纺织、服装、生物制药等项目为主。该园区的建设,既充分利用普宁的土地、劳动力、自然资源,加快广州黄埔区的产业转移步伐,促进产业结构优化升级,做大做强优势产业;又利用黄埔区的政府信用、城市品牌、招商引资与发展工业的经验及经营管理等方面的优势,实现普宁市与黄埔区的优势互补、共同发展。

作者: 
王海鹏
来源: 
潮商(2008年第8期)
浏览次数: 
101