改革开放30年的汕头港

    汕头港于1860年正式开港,至今已有148年的历史。岁月悠悠,这个曾经在上世纪30年代“往来外洋船舶及吨位数居于全国港口第三位的百年老港,几经风雨盛衰。如今,在改革开放的大潮中,她又焕发了青春。30年来,港口管理、建设、生产等方面取得了令人瞩目的成就。
     一、港口企业管理日臻完善
     党的十一届三中全会以来,汕头港务局(1999年4月港务局政企分开,成立汕头港务集团有限公司),坚持解放思想,实事求是的思想路线,认真贯彻落实党中央制定的一系列改革开放方针政策,不断深化企业改革,完善企业管理,促进了港口生产建设的发展。
     1.拨乱反正。汕头港务局同其他港口企业一样,在“文化大革命”极左路线的影响下,企业制度被批判,管理被打乱,严重影响了港口生产的发展。“文化大革命”结束后,拨乱反正,恢复和健全了企业26项规章制度,使企业逐步走上正轨。
     1982年1月2日,中共中央、国务院发出2号文《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》。汕头港务局自1982年10月至1984年11月,进行了企业大整顿,包括:整顿建设领导班子、整顿完善经济责任、整顿劳动组织和劳动纪律、整顿财经纪律健全会计制度。同时制订全局性规章制度共30项245条,各类定额6435个。
     2.企业改革。1984年10月,中共中央作出《关于城市经济体制改革的决定》。汕头港务局就企业组织机构、干部制度、奖金分配制度等一系列企业管理和经济体制的改革作出了若干决定,全局组建了装卸、驳运、仓储、客运、航修、以及物资供应和集装箱运输等7个专业公司,打破了多年一贯制传统的管理体制和经营机制,使企业经营机制创新,产业升级有了前所未有的新突破。
     3.转换换制。汕头港务局根据党的十四大精神,认真贯彻落实党中央、国务院制定的《全民所有制工业企业转换经营机制工作条例》,对企业进一步深化改革。1992年11月,将局机关24个处室精简为13个,将富余人员充实到生产第一线。将原属机关编制的引航站、货运公司等单位改为二级生产经营单位,增强了企业生产经营活力和市场竞争能力。
     4.贯标认证。为使汕头港与国际港口接轨,1998年汕头港务局全面推行IS09002系列标准,1997年12月13日获得IS09002质量体系国际国内双认证,标志着汕头港务局企业管理走上标准化、规范化的轨道。
     5.体制改革。1987年根据国务院《港口体制改革座谈会纪要》精神,原交通部汕头港务管理局改称“汕头港务局”,实行交通部和汕头市双重领导以汕头市为主的管理体制。1998年底,汕头市委、市政府决定汕头港务局实行政企分开,将港务局中的企业经营职能剥离出来,组建汕头港务集团有限公司。政企分开后,汕头港务局行使港口管理当局的职责,负责港口规划、建设、管理等组织协调工作。
     二、港口基础高州建设蓬勃发展
     30年来,全港新建码头泊位60多个,至2008年全港年综合吞吐能力达到2518万t,比改革开放前增加15倍。
     1.改造老港区。汕头港老港区是汕头开埠的发祥地,由于历史原因,至改革开放前只有3个中级泊位,综合吞吐能力只有150万t。自1983年以后,老港区先后扩建和新建中级泊位7个,吞吐能力比改革开放前增加3倍。
     2.建设深水港。自1982年开始,经过调查研究、科学试验以及设计和施工建设,至1995年末,建成3.5万吨级煤泊位、1.5万吨级杂货泊位和2万吨级多用途泊位各1个,以及配套的7.95km外导流防沙堤一条,工程设计年吞吐能力530万t。外航道水深由原来-4.7m提高到-9.5m,结束了汕头港没有深水泊位,万吨轮进不了港的历史。外航道整治二期工程于2002年8月至2003年11月,航道水深增至-11.00m,如今3万吨级货轮可以自由进出港。
     汕头深水港珠池港区二期工程于1997年11月开始打桩,至2002年建成5个万吨级以上深水泊位,新增吞吐能力240万t,使汕头港成为华南沿海一个年吞吐能力超2000万t的大港。
     3.兴建国际集装箱码头。改革开放,激发了海外侨胞和港澳同胞支援侨乡建设的热情,由香港潮籍企业家李嘉诚先生属下的香港和记黄埔集团国际货柜码头有限公司,与汕头港务局合资兴建的汕头国际集装箱码头位于汕头港珠池港区,建设2个2.5万吨级全集装箱泊位,技术设计年吞吐能力40万个TEU, 1994年6月至10月开始动工,至1998年12月竣工全面投产。
     4.开发广澳湾。1981年11月汕头创办经济特区,为吸引外商投资,中国广澳开发总公司,从1984年起就对广澳港区进行前期工作,起步工程设计方案。建设2万吨级多用途泊位和1000吨级驳船码头各1个,防波堤106rn及护岸、堆场、道路等配套设施,技术设计年吞吐能力57万t。工程于1994年10月正式开工至1995年12月完成主体工程,1996年7月1日起正式投产。
     紧接着是广澳港区一期工程,它是国家交通部“十五”重点建设项目。上级批准建设规模为2万吨级多用途泊位和通用泊位各1个,码头水工结构按停靠5万吨级集装箱船设计,年吞吐能力96万t,工程于2002年11月18日开工建设。因涉及当地渔民渔船避风塘问题,造成工期拖慢至2008年建成。工程建成后对改善汕头港的功能和布局,改善汕头投资环境具有十分重要的意义。
     三、港口运输生产不断刷新纪录
     1.港口客运航线恢复。1979年7月1日,恢复中断了15年的汕头至广州水路客运航线;1980年1月24日恢复了中断28年的汕头至香港国轮客运航线。客运航线恢复后,每年客运量保持在20至30万人次之间。后来由于深汕高速公路建成营运和汕头民航增加国际航班,在客运市场激烈竞争中,汕头港客运滑波,旅客进出口逐年减少。
     2.贸易运输兴旺发达。改革开放,促进了汕头港海运贸易的发展,1984年汕头港务局开始发展集装箱业务,1985年成立汕头港务局集装箱公司。从初创每年进出口集装箱只有二三千TEU,发展到2007年完成34.22万TEU。 1992年汕头港务局与香港首邦集团船务有限公司合作经营集装箱运输,成立“汕头经济特区华港集装箱公司”。从初创当年只有940TE U,发展到2007年完成2.92万TEU, 1994年汕头港务局与香港和记黄埔集团国际货柜码头有限公司合资兴建国际集装箱码头,并合作经营汕头港集装箱国际贸易运输。从码头全面投产的1998年完成集装箱进出口2.64万TEU,发展到2007年完成20.68万TEU。
     3.开辟国际班轮航线。自新中国成立的几十年间,汕头港外贸出口货物绝大部分要经过香港中转到世界各地。自2001年我国加人世贸组织之后,促进了汕头港与国外经济交流与合作,许多中外轮船公司纷纷到汕头设航运分支机构,如中国远洋集团运输总公司华南公司,2006年在汕头开通汕头/香港—东南亚班轮航线,原计划首航300 TEU,结果达到500TEU。该公司计划每年从汕头港出口100万TEU。这对潮汕地区货主商家大大节约了由香港中转的运费。
     近年来,汕头市委、市政府高度重视汕头港生产建设,提出“以港兴市”的发展战略。在市各有关部门的支持配合下,广澳港区开通国际航班条件日趋成熟。2008年初,汕头港务集团积极寻找战略合作伙伴,法国达飞轮船公司决定在广澳港区开通国际班轮航线。继3月7日开通汕头港—地中海国际集装箱班轮航线后,3月21日,又开通汕头港至中东集装箱班轮航线。
     4.港口生产刷新纪录。1982年汕头港务局完成港口吞吐量首次突破200万t大关。1982年汕头港口吞吐量首次突破200T大关。1993年完成吞吐量662万t,比1992年增长44%,集装箱进出口5.5万TEU,比1992年增长95.8%,以上两项生产指标增长幅度均居于当年全国沿海主要港口的首位。自1994-1997年,月吞吐量连续突破50万t,60万t,70万t和80万t大关。1998年完成港口吞吐量903.8万t,比改革开放前的1978年152.8万t增长近5倍。
     2006年9月省委、省政府在汕头召开“促进粤东地区加快经济社会发展工作会议”,提出汕头要发展五大战略,首当其冲是“以港兴市”战略。汕头市委、市政府高度重视汕头港的发展,对港口生产建设给予大力支持,促进了汕头港生产快速发展。2007年汕头港完成货物吞吐量达到2301万t,与2006年同比增长14.2%,增幅与全国沿海港口平均水平持平;集装箱吞吐量59.39万TEU,与2006年相比增长34%a,增幅高于全国平均水平。港口建设
 与经营实现跨越性增长。预计2008年汕头港完成货物吞吐量将达到3000万t,与2007年相比增长30.4%;集装箱吞吐量75万TEU,同比增长26.2%。
                                                    (作者系《汕头港志》主编)
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
98