百年老港焕青春

    被恩格斯称为五口通商之后“唯一有一点商业意义的口岸”的汕头港,于第二次鸦片战争后被迫辟为通商口岸,至今已有148年的历史。岁月悠悠,这个曾经在上世纪30年代“往来外洋船艘次及吨位数均占全国港口第三位”的百年老港,几经风雨盛衰。为今,在改革开放的大潮中,她又焕发了青春!
     党的十一届三中全会以来,汕头港生产建设蓬勃发展。30年间,全港(包括广澳港区)新建码头泊位50多个,其中1~5万吨级泊位16个,港口通过能力达到2518万吨,比改革开放前(只有3个中级泊位)增长14倍。
     “八五”期间,汕头深水港区一期工程投资6.62亿元,建成1~3. 5万吨级泊位3个,新增吞吐能力530万吨,初步改变了港口生产落后面貌,结束了汕头港没有深水泊位的历史。
     正在深水港建设热火朝天之际,时任中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛在省、市领导的陪同下,视察汕头深水港,给汕头港干部职工和工程建设者莫大的教舞!
     “九五”期间,汕头深水港区二期工程投资11. 72亿元,建成1~2万吨级泊位5个,新增吞吐能力240万吨,使码头配套更齐全,生产能力更提! 
     更可喜的是,盼望了半个多世纪未能解决的外航道拦门沙整治问题得以解决。在建设深水港的同时,外航道建成一条长7.95公里的外导流防沙堤,加上挖泥疏浚,使航道水位由原来只有-4. 7米(5000吨货轮须减载后才能进港)增加到-11. 0米,结束了汕头港万吨轮进不了港的历史。如今3万吨级货轮可以满载乘潮进出港。昔日孙中山在《建国方略》谈及“汕头通海之路,只须少加范围浚渫之功,易成为一地方良港也”的夙愿今已实现。
     改革开放,激发了海外华侨、港澳台同胞支援家乡建设的热情。1993年6月,汕头市第六次党代会提出把汕头建成现代化国际港口城市的奋斗目标,香港长江实业集团董事局主席、潮籍企业家李嘉诚先生积极响应,该集团属下的香港国际货柜码头有限公司与汕头港务局合资6.5亿元,于1998年建成汕头国际集装箱码头,二个2. 5万吨级泊位,设计年进出口集装箱40万TEU,为汕头港提高功能档次作出了较大贡献。
     汕头港是粤东地区对外贸易港口,也是海外华侨、港澳台同胞出入境的重要口岸,素有“岭东之门户,华南之要冲”的称誉。改革开放,促进了港口客运事业的发展,1979年7月1日,恢复中断15年的汕头至广州航线;1980年1月24日,恢复中断28年的汕头至香港国轮航线,先后有“龙湖”、“鼎湖”、和“金湖”等5代客轮穿走汕一港线。每年进出口旅客20至30多万人次。为华侨、港澳台同胞出入境服务作出应有贡献。
     汕头港是我国沿海25个枢纽港之一,开港至今已与世界56个国家和地区的267个港口有贸易往了来。2001年我国加入“世贸”组织以后,促进了汕头港与世界各地的经济联系、交流与合作。至今,汕头港已开通至地中海、中东、菲律宾、日本等7条国际集装箱班轮航线,改变了以前外贸出口货物大部份必须经香港中转的落后状态。国内方面,拥有24条内贸集装箱航线,可以直达上海、青岛、天津、大连等25个港口。
     改革开放,促进了汕头港贸易运输生产的发展。30年来,港口生产不断刷新记录,1982年货物吞吐量突破200万吨大关;2000年突破1000万吨大关。去年完成货物吞吐量2301万吨,比1978年152. 8万吨增长14倍;其中集装箱59. 4万TEU比1986年(当年创办集装箱公司)1999TEU增长290倍。今年1-6月份,完成货物吞吐量1389. 30万吨,其中集装箱33.90万TEU,分别比上年同期增长20. 3%和20.2%,两项增长高于全国港口的平均水平。
 
                                   (作者是《汕头港志》主编《汕头港史》副主编)
 
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
27