汕头:新城崛起楼宇成片天蓝水清路畅

    四通八达的城市交通网,鳞次栉比的高楼大厦,绿树繁花相映的绿化平台,夜色中色彩斑斓的霓虹灯……沐浴着改革开放30年的春风,汕头,这座美丽的海滨城市,以敢为人先的精神,艰苦创业,开拓进取,大规模建设一批城市基础设施,谱写出城市建设新篇章。30年弹指一挥间。回想起汕头经济特区创办之时,汕头还是一个“道路不平、电灯不明、电话不通”的城市。30年后的今天,汕头城市面貌发生了翻天覆地的变化。30年的改革开放,让汕头变大、变靓了,城市综合实力变得更强了。许多“老汕头”还记得:改革开放初期,在不到10平方公里的建成区中,“四永一升平”和一条外马路便涵盖了汕头市区,各种市政设施十分落后,当时从西堤码头到汕樟路就是最繁忙的交通街区,汕樟路以东就成了郊区,而且很多是土路、沙路。如今,汕头市区道路总长和面积已分别达到1500公里和2655万平方米,为1978年的33.6倍和28.1倍;全市绿化面积由1978年的49.3万平方米增至6013万平方米。 
 
     汕头市道路实现了路路畅通,并且形成东西向的海滨路、中山路、长平路、金砂路、金湖路、黄河路与南北向的汕樟路、金新路、东厦路、金环路、天山路、衡山路、泰山路以及中泰、金泰立交桥等城市主干道,以及由机场路、大学路、国道324线潮阳路段、金凤路桥工程等出入口道路组成的纵横交错的道路立体交通网络。 
 
     让老百姓感到振奋的远不仅是道路增加的变化。近年来,新一届市委、市政府以超前思路和超常措施,大胆创新投融资方式,运用BT、BOT、TOT等形式,实行市场化运作,积极筹措建设资金,大手笔大气魄推进一批城市基础设施建设。如今,驱车行驶在中山东路上,高标准沥青混凝土路面令驾乘者有行云流水般平稳感觉;海滨路改造工程,满足了滨海休闲观光的需要,更拉近了市民与海的距离;改造一新的机场路成了绿树红花的“迎宾路”、“门面路”…… 
 
     而随着龙湖沟引韩冲污工程、龙珠水质净化厂一期技改和二期扩建一阶段工程、澄海区清源水质净化厂一期、雷打石生活垃圾卫生填埋场等多项环保工程竣工投入使用,汕头的水更清、地更绿、天更蓝、城更美了。 
 
     为拓展城市发展空间,增强发展后劲,汕头市委、市政府又提出用世界眼光和战略思维规划建设东部城市经济带、工业经济带、生态经济带三大经济带,在更高层次上谋划城市建设,谋划汕头未来发展。 
 

作者: 
刘辉
来源: 
汕头特区晚报(2008.12.12)
浏览次数: 
23