汕头农业现代化示范区省内名列前茅

    汕头市农业现代化示范区自2003年列入省级农业现代化示范区以来,5年投入资金近5000万元,新建和续建重点建设项目17个,农业基础设施水平和科技研发、产业化经营、示范带动能力大幅提升,实现了省级农业现代化示范区“五高六化”的标准。日前顺利通过省级验收,在全省东西两翼和粤北山区12个示范区中名列前茅,成为汕头乃至全省发展现代效益农业、促进社会主义新农村建设的龙头和样板。
 
     汕头把省级农业现代化示范区建设作为加快发展效益农业、现代农业的重点示范工程来抓,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,扎实推进示范区建设和管理工作。据了解,汕头市农业现代化示范区分设白沙蔬菜禽畜原种繁育功能区和金浦粮菜产业化功能区,为达到“五高六化”的标准(即劳动生产率高、土地生产率高、投入产出率高、科技进步贡献率高、农业收入水平高。农田标准化、操作机械化、管理科学化、服务社会化、生态良性化、城乡一体化),市农业部门积极拓宽渠道,地方财政加大配套投入力度,开展招商引资吸引企业投入,当地村居和承担单位落实自筹资金,形成示范区建设合力。
 
     目前,白沙功能区已经全面建成了蔬菜生物技术工程、蔬菜引种研究中心、国家农作物品种区域试验站等13大工程项目,5年累计繁育蔬菜良种94.6万公斤,种子销售收入2415万元,创利526万元。金浦功能区也建成了1000亩的现代标准农田,年产蔬菜4625吨、水稻300吨,年销售收入1707万元,实现利润572万元,出口创汇130多万美元。示范区坚持“边建设、边投产、边示范”的原则,在优新种子种苗、先进种养技术、经营管理模式、农产品加工销售等方面的示范带动。白沙功能区选育的蔬菜、家禽优良品种在得到充分的推广应用,有效地促进了汕头和周边地区农业结构的调整优化。
 

作者: 
魏盼生
来源: 
南方网
浏览次数: 
26