特色文化兴揭阳

    走进岭南古城揭阳,时时处处都能感觉到一股“文气”。
   在茶楼喝茶得会喝,烧、洗、砌、品,道道工序颇具“工夫”;在街边吃“糜(粥)”得会吃,否则吃不出“味”;逛榕城,榕江两水四岸,古城宛如“水上莲花”;进民居,厅室一点细部装饰也不马虎……
   这些“特色文化”,今天正在被“潮汕文化”发祥地的古揭阳用来发展自己的“特色经济”、建设自己的“特色城市”。
 
   “精细文化”打造特色品牌
 
   说起揭阳,人们往往用一个“精”字概括。
   “潮州菜”精工制作、“工夫茶”精巧别致,金漆木雕、阳美玉雕“刻木石似微雕”,揭阳农户甚至“种田如绣花”。
   这种“精细文化”,眼下正被揭阳人用来打造自己的品牌。
   “瓜果之乡”揭阳已制定12项地方农业标准,建起普宁果梅、揭东龙眼等7个农业标准示范区,引导果农从“精细”着眼,按标准重点发展龙眼、荔枝、青梅、青榄四大特色水果,把过去简单的瓜果种植变成了集种植、科研、观赏于一园的园艺产业;在康熙年间就小有名气的“揭阳五金”和“普宁衬衣”、“阳美玉器”,眼下都靠着“精细”走南闯北、甚至漂洋过海,仅不锈钢制品就在全国市场“三分占一”。
   目前,揭阳拥有81个国家驰名商标、著名商标和7种国家免检产品,也拥有“国”字号的“玉都”和“竹笋、青梅、蕉柑、荔枝、青榄之乡”等6大品牌。
   揭阳人用“精细文化”打造产品品牌,也用“精细文化”打造城市品牌。
   榕江两水“九曲十八弯”。于是,揭阳人依托“水”规划“岭南水城”,同时依揭西、惠来、揭东、普宁的地域、经济特色,整体构思揭阳“山、海、工、商”的特色格局。无论是建设榕城50平方公里的“两水四岸”新城区,还是对建设新空港、工业园,揭阳人扳指掐算,“精细”到如何节省一寸土地、如何少排一滴污水、如何保护一棵榕树。揭阳市市长陈奕威说,由“粗放”向“科学”的发展模式转型“需要传统的‘精细文化’”。
 
   “特色文化”催生新兴产业
 
   在揭东埔田,埔田人凭着“精细”,在全国首创香蕉种植上山;在普宁永华,永华人凭着“精细”,种植的荔枝、青榄、龙眼等不仅有不同品种,还有不同口味。
   揭阳人既“精细”、又“精明”。
   埔田的蕉山、永华的果园,眼下是揭阳的“农家乐”旅游品牌。果农们既满足了城里人的休闲、观赏需求,又推销了岭南佳果,还多了一条增收渠道。
   揭阳市委常委、宣传部长许佩君说,揭西黄满磜瀑布、惠来海滨等自然景观,“亚洲第一高喷”的榕江音乐喷泉、揭阳学宫等人文景点,“精细”种植的竹林、果园,都是揭阳“特色文化游”的热点。2007年,揭阳接待游客490万人次、旅游总收入达18亿元。
   印刷、音像复制、玉雕,是揭阳文化产业中的“拳头”。目前,揭阳印刷、音像复制业的规模、技术水平目前已引领粤东;在“亚洲玉都”阳美,有4000多名国内外玉商常驻,国内市场中、高档翡翠饰品的90%都出自阳美。据悉,揭阳已在筹建印刷复制产业圈和阳美玉雕工艺产业圈,希望把“拳头”做大、做强。
   玉器节、衬衣节、五金博览会、药材交流会……在揭阳,阳美玉雕、普宁衬衣、揭阳五金等“精品”都有自己的“节”、“会”。揭阳人不仅利用这些“节”、“会”做生意,同时演潮剧、奏潮乐,多种民间艺术和工艺艺术“百花齐放”。市委常委、宣传部部长许佩君说,这些“节”、“会”为揭阳“特色文化”的传承提供了大舞台,让“特色文化”这个大舞台变成揭阳“特色经济”的大平台;一位会展公司的负责人则认为,这些“节”、“会”正是为新兴的会展业提供了更多商机。
 
   “创业文化”推进思想解放
 
   揭阳人既“精细”、又“精明”、更有“精神”。
   从1991年设市,揭阳每年都迈出一大步。但在街头、网上,市民议论、网民发帖:近比“珠三角”、远比“长三角”,揭阳的步子怎能算大?
   揭阳人重创业、崇尚“靠打拼”,这种“创业文化”正激励着揭阳跨大步、再创业。
   揭阳人觉得,揭阳重“精”、手笔却往往不“大”。于是,揭阳“精”、“大”并重。面积均超过20万亩的青榄、龙眼、荔枝等12个农业“精品”基地,21家农业“龙头”企业,形成了揭阳的“大农业”;投资总额达300亿美元的大南海国际石化港等12个重点项目,12艘年产值超百亿元的经济“大船”,10个国际商贸城,构筑起揭阳的现代经济格局。
   潮汕话、潮州菜、海外投资多为同乡侨商……揭阳人发现,自己的生活往往拘泥于“潮汕系”,甚至做生意的渠道也大都圈在“自家人”。于是,揭阳大举开放。新加坡、美国、阿联酋等国客商来到大南海石化港,总投资300亿美元;承接“珠三角”的产业转移的珠海金湾(揭阳)产业转移园区、惠州陈江(揭阳)产业转移园区已开始接纳转移企业;揭西引进深圳安远集团开发大北山168平方公里的自然生态旅游经济开发区;香港媒体报道说,揭阳正在吸引越来越多港商的投资目光。
   揭阳市委书记陈弘平说,揭阳既要用“创业文化”推进思想解放、又要对传统的“创业文化”进行革新、扬弃,革新、扬弃“本身就是思想解放”。

作者: 
杨应森
来源: 
人民日报(2008.09.12)
浏览次数: 
29