汕头市小公园历史建筑风貌保护区规划

    汕头市小公园历史建筑风貌保护区是汕头城市的发祥地,在长期的历史演变过程中形成了环形放射状的路网格局,中西合璧的骑楼建筑群以及多元复合的潮汕地缘文化等三个主要特征,成为汕头这座“百载商埠”的历史标志和地方特色。
 
     ☆ 片区性质:城市次中心;集商业、文化、旅游、休闲、居住功能于一体的历史风貌街区。
 
     ☆ 设计理念:沿袭历史文脉、尊重客观实际;保证整体风貌、重视细部设计;塑造空间场所、突出人本精神;注重经济效益、强调使用功能。
 
     ☆ 空间布局:五向放射、二环连接的路网格局;连续不断、风格统一的临街界面;联排布局、收放结合的空间形态。
 
     ☆ 创新与特色:
     1、规划对特色建筑实行分类保护:按建筑特色结合建筑质量将区内建筑分为原貌保留、加固维修、原貌改建、统一改建、风貌协调五类。
     2、规划对空间环境进行适度改造:保留和集中小公园最具特色的东西,同时按照现代化的要求,积极改善片区基础设施和景观环境。
     3、规划实施严格的控制手段:对建筑设计和工程施工提出具体的控制要求,建立健全规划配套法规、政策措施和管理机制。
     4、规划激活旧城的经济活力:通过发展特色旅游业改造传统小商业,通过用地功能置换带动房地产开发,促进规划实施和经济繁荣。
 
 

作者: 
secondyp (翼彩剑)
来源: 
E京网
浏览次数: 
106