深汕高速何时才能真正“高速”起来?

    深汕高速,这条连通深圳与汕头两大特区的粤东沿海交通大动脉,应该算是广东省较早期建设的高速公路了。它正式全线贯通投入使用是在1996年11月,全程286公里,共分两段,由深汕东高速公路和深汕西(龙岗-盐惠高速)高速公路组成。途经揭阳的惠来、汕尾的陆丰、海丰、汕尾城区、惠州的惠东、惠阳等广大粤东沿海地区,距今刚好十年光景。
 
  深汕高速当年建成通车之际,立马取代原来的“广汕公路”而一跃成为粤东沿海的黄金通道,它当年使粤东沿海地区的交通初步与“便捷”二字拉上了关系(原先走广汕公路的时代,陆河来趟深圳都要七八个钟,有了深汕则立马缩短为三个钟,不过当年的广汕路也没现在好,所以如果现在走,七八个钟肯定不用。)。这么多年来,它确实为广大粤东甚至是整个广东经济的发展发挥过相当大的作用,为粤东沿海地区的发展立下过汗马功劳。哪怕是时到今日,其做为粤东沿海通往珠三角的最主要交通大动脉的地位仍然没变,依然在发挥着举足轻重的作用。
 
  然而几乎在其当年建成通车的同时,就已经开始修修补补了,到现在都还是这样,今天补补这里,明天补补那里,一刻也没停止过。没有人知道,在这过去的十年里,“深汕高速”到底整修过多少次。因为它是一天一小补,三天一中补,五天一大补,所以又被过往的人们称之为“万补路”。联系到深汕高速的实情,这个称呼确实相当形象贴切。 
 
 这么多年来,过往的司机乘客几乎都对此路有一个共同的评价:路面奇烂、路况奇差,走起来速度既慢,颠波得又厉害,那感觉简直就是一忽儿在天上,一忽儿在地下的逛悠。行驶在上面,没有多少高速公路应有的感觉,开不快,实际行驶速度远达不到其设计速度。
 
  我们可以看到,在过去的十年来,虽然“深汕高速”的开通为粤东沿海经济的发展带来了相当的促进作用,但是却没有真正成为粤东沿海地区经济腾飞的“助推器”,也就是并没有达到当初人们所期盼的“愿望”,这不得不让人感到十分遗憾。“高速公路”却高速不起来,也就起不到完善交通的目的,这是否也是其达不到“促进当地经济大发展”这一目标的一个因素呢? 
 
 在当前,粤东沿海经济与珠三角经济的差距已越来越大,如何扭转这一趋势,从而使粤东沿海能够尽快赶上珠三角地区呢?幽壹觉得完全有必要把这条“黄金通道”彻底整修好,使其真正“高速”起来。这样的话,在珠三角产业升级之际,那些打算将产业转移到粤东沿海的企业,将会少一些交通和时间层面上的考量,这将为粤东沿海的腾飞真正插上翅膀。
 
  这几年来,周边许多省份都在纷纷打造连接珠三角的“X小时”经济圈,如湖北武汉加紧建设“武广铁路”等。然而,做为全国第一经济大省的广东,竟然连内部交通都还这么落后,这实在与这个“第一”的头衔不太相称。
 
  对于让深汕高速真正“高速”起来的解决方案,幽壹觉得在有些地段完全有必要动动“大手术”。关键是要一步到位,把某些地段全部铲掉重新铺设,不要再像现在这样,一年三百六十五日都在小打小闹地缝缝补补,永远都没个休止。要大规模铲掉重来的地段,我觉得主要就是从惠来到惠东这一段,既然骨架都彻底烂了,再怎么补也补不好的了,还是干脆点的好吧!这样一次过花的钱,比整天在那里修可能还要少。
 
  还有,在重新铺设的时候,资金通通不要下拨,可以直接由省交通厅监管,由省里派出大型施工队进行施工,要让这些地段的地方政府与这个工程完全“绝缘”。这个也是关键问题,也是为了能让深汕高速真正“高速”起来而所必须具备的条件之一。如果资金下拨,那结果很可能又将是白忙活一场。
 
  深汕高速何时才能真正“高速”起来?粤东沿海一千多万人民何时不再走颠波的“万补路”?粤东沿海的这条黄金大动脉何时才能顺畅起来呢?
 
  在这深汕高速即将通车十周年之际,谨以此文献给那些与我一样,要靠深汕高速往返于家乡与珠三角的人们。让我们拭目以待吧!!!

作者: 
幽壹
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
528