汕头市城乡的现状特点(2006年)

    ㈠ 人多地少。汕头市区面积1956.4平方公里,人口487.52万人,每平方公里2490多人,全市人均耕地约0.13亩,是典型的人多地少地区。
    ㈡ 城乡密集。全市建制镇以上城镇37座(包括部分已改为街道),行政村508个(不含南澳),约每50平方公里一座城镇、每4平方公里一个行政村,是城乡高度密集地区。
    ㈢ 城镇化发展孕育着强大动力。按户籍人口统计,汕头的城镇化水平约为38%,跨入城镇化发展的加速阶段;按实际从事非农劳动的人口估算,城镇化水平则达到60%--65%,即工业化高出城镇化约30个百分点,非城镇化的工业化问题比较突出,也构成了城镇化发展的强大拉力。
    ㈣ 城乡一体化发展的态势基本形成。由于人多地少和城乡密集,加上交通网络相对发达,形成了汕头城镇、村居与农用地均匀分布的形态特点,“三大经济带”规划建设更为未来城乡一体化发展提供了结构支撑。

作者: 
NULL
来源: 
摘自《市规划局:关于我市社会主义新农村规划建设的工作思路》
浏览次数: 
20