游汕玩潮

    “到广不到潮, 枉费走一遭”。潮州,钟灵馥秀的大地。这里的山不高而秀逸,这里的水不深而澄碧。金山峙其北,笔峰列其东,葫芦卧其西,建瓴北下的韩江绕廓南流,三山如屏,一水似带,构成一幅水色山光护古城的壮丽图画驰名海内外的潮州八景:“湘桥春涨韩祠橡木,金山古松,凤凰时雨,龙湫宝塔,鳄渡秋风,北阁佛灯,西湖渔筏”,犹如颗颗璀灿的明珠,散落在这山山水水之间,将潮州古城装点得更加婀娜多姿。
   潮州,人文荟萃的大地。这里曾经是“十相留声”之地,也曾经是名儒硕彦驻足之所。唐的常衮、李德裕、杨嗣复、李宗闵,宋的陈尧佐、吴潜、赵鼎、文天祥、陆秀夫、张世杰,这些“百官之长”都曾施治化于潮州。被誉为“文起八代之衰”的韩愈治潮八月,致力于兴学育才,使潮州文风蔚起,相辅公卿,名宦英才辈出,状元、榜眼、探花,继世而来,遂有“海滨邹鲁”之称,“岭海名邦”之誉。潮州,物华天宝的大地。灵秀山川的蕴育,悠久历史的积淀,使潮州拥 有一批珍贵的文物遗产。驰名中外的有以“十八梭船廿四洲”的独物风格与 赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥的启闭式桥梁文济桥,有全国历史最长的纪念韩愈的祠宇韩文公之祠,有被专家们誉为国内罕见的宋代民居建筑许驸马府,有木雕艺术堪称一绝的“己略黄公祠”,有周总理办公过的涵碧楼等等。以潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州大锣鼓、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等为代表的潮州文化,更是异彩纷呈,名传遐迩。 
   潮州的历史是丰厚的,潮州的未来是辽阔的。新中国成立以后,潮州的经济文化有了较大的发展。如今的潮州,社会主义事业欣欣向荣,日新月异,名胜古迹整修一新,使潮州这一国家历史文化名城呈现一派生机勃勃,气象万千的新景象。 
   揭阳市位于广东省东南部,地跨东经115°36'至116°37'39",北纬22°53'至23°46'27"。北靠兴梅,南濒南海,东邻汕头、潮州,西接汕尾。陆地面积5240.5平方公里。大陆海岸线长82公里,沿海岛屿30多个;内陆江河主要有榕江、龙江和练江三大水系。 
   揭阳地势自西向东倾斜,低山高丘与谷地平原交错相间,分布不均,西北部和西南部多为丘陵、山地,中部、南部和东南部都为广阔肥活的榕江冲积平原和滨海沉积平原,素称“鱼米之乡”。至1998年底,全市耕地机积(包括水田旱地)9.87万公顷,占总面积的18.8%。 
   揭阳属亚热带季风性湿润气候,日照充足,雨量充沛,终年无雪少霜,年平均气温21.4°C,平均降水量1732毫米。夏秋间常受强热带风暴袭击,有时因季风活动反常或寒潮侵袭,会出现冬春干旱或早春低温阴雨天气。 
   揭阳自然资源比较丰富。全市河流总长1097.5公里,年均径流量62亿立方米。水力理论蕴藏量44.87万千瓦,其中可开发装机16.22万千瓦,约占理论蕴藏量的36.2%。矿产资源丰富,主要有锡、钨、铜、铁、金和甲长石、花岗石、稀土、瓷土等。全市现有森林蓄积量325.5万立方米,森林覆盖率46.9%。植物种类1130多种,其中稀有植物20多种,如乌柏、桧树等。珍稀动物15种,如巨蜥(五爪金龙)、大鲵(娃娃鱼)、穿山甲等。 
   揭阳是全国著名侨乡,港澳台同胞和旅外华侨320多万人,旅外侨胞遍居世界各地。
    旅游资源潮汕位于广东省东部,北回归钱横贯其中,亚热带海洋性的季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季均适合旅游。潮汕的西北部高山绵亘,东南濒临浩瀚南海,旅游自然景观,兼擅“岭”、“海”之胜。
     汕头市近郊桑浦山的海蚀地貌,为中国罕见;礐石风景名胜区的海、石、洞别具特色,1989年被定为省级风景名胜区;北沙湾依山傍水,得天独厚;南澳的青 澳湾,景色绮丽。北沙湾旅游度假区和青澳湾旅游度假区已被省政府批准为省级旅游度假区。潮阳大峰风景区、海门莲花峰景区、澄海莲花山景区、莱芜旅游度假区、河浦龙虎滩中信旅游度假区也已成为有一定规模的旅游景区。文天祥、郑成功、孙中山、周恩来、彭湃、贺龙、叶挺等,均在潮汕地区留下珍贵的史迹。这些都是潮汕的人文资源。
   潮剧、英歌舞、民间节庆活动、潮州工夫茶,以及抽纱、潮绣、陶瓷、石木雕刻,吸引了海内外游客。潮州菜独树一帜,1998年以来举办了3的潮汕美食节,受到海内外乡亲的欢迎。寺庙众多,潮阳的灵山寺,属省级文物保护单位。汕头市区和妈屿岛的妈祖庙,以及南澳岛的果老山叠石岩,为潮汕的宗教旅游资源。

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
71