建设文化汕头 构建和谐社会

    一、和谐社会与文化汕头1、构建和谐社会是广大群众的根本利益和共同愿望。 
 
 构建社会主义和谐社会,是以胡锦涛为总书记的新一届党中央在十六大报告的基础上提出的我国经济社会发展的新的战略指导思想,也是在新时期新形势下对中国特色社会主义理论进一步的丰富和发展。我们所建设的社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。它适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。2、建设“文化汕头”的理念,对社会的和谐、稳定、发展具有深远意义。 
 
 汕头素有海滨邹鲁之称,是全国著名的侨乡和经济特区,多年来,由“传统文化”、“华侨文化”、“特区文化”等诸多文化在相互交融中发展积垒起来的“汕头文化”,是底蕴丰厚,沉甸甸的精神财富。但“汕头文化”强调的是一个城市的综合文化实力,揭示的是文化自身发展的规律与特点。而“文化汕头”理念的核心,在于强调了文化战略在城市发展战略和构建和谐社会中的重要地位和作用;强调突出文化的高雅品位,充分发挥文化的作用,使之成为经济社会发展的强大推进器,城市竞争力和辐射力提升的增氧剂,并实现社会发展与“人的全面自由发展”的和谐统一。所以说,“文化汕头”体现了时代的先进文化理念,对汕头的全面发展具有深刻影响和巨大推动作用。3、建设文化汕头与构建和谐社会两者互为条件,相互依存、相互促进。 
 
 一方面,文化汕头的理念和先进因素,能给和谐社会构建提供精神支撑和智力支持,营造和谐文化氛围。另一方面,文化汕头的建设需要以和谐社会作为重要因素。文化的繁荣和发展需要社会的民主、安定、融洽、和睦等社会因素,否则就失去它繁荣发展的空间和条件。 
 
 二、树立与时俱进思想,努力建设文化汕头,为构建和谐社会提供精神支撑 
 
 市委书记林木声同志在市委八届四次全会上指出:“社会的稳定与和谐,是做好汕头一切工作的前提。文化建设是构建和谐社会的重要基础。要以文化大市建设为龙头,全面落实我市关于加快建设文化大市的决定,不断提高全市社会发展水平。”因此,我们要牢固树立与时俱进思想,以科学发展观为指导,努力建设充满生机活力的文化汕头,为构建和谐社会提供精神支撑。1、大力宣传推广先进文化理念,为构建和谐社会培养新的和谐理念及和谐精神。 
 
 先进文化是我们党在思想上精神上的一面旗帜,是文化建设的核心内容,也是构建和谐社会的指导思想,对人际社会的和谐共存发挥着积极的不可代替的作用。先进文化理念,就是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为旗帜的理念,要通过大力宣传,把全市人民的思想、观念、意识及其行动统一到党的十六届四中全会精神上来,统一到以科学发展观统揽经济社会发展全局上来,统一到市委、市政府提出的战略目标上来。要推广把握先进文化的前进方向,不断提高建设先进文化的能力,增强发展先进文化的责任感和紧迫感,促进文化与经济的交融发展,为实现经济社会跨越发展提供强有力的思想保障和文化基础。要大力宣传弘扬爱国主义精神和“海纳百川、自强不息”的汕头精神,使之更好发挥社会教育功能,催生出新的富有时代气色的精神观念,为建设文化汕头、文化大市服务,不断巩固和谐社会建设的精神支撑。2、繁荣我市文艺创作和演出,提高文化品位和影响力,倡导先进的文化价值观,为构建和谐社会提供丰盛“文化大餐”。 
 
 要进一步提高精品意识和积累意识,引导和激励广大文艺工作者树立大文化理念,在进一步开展文艺理论研究同时,注重深入了解人民群众的生活和情感,创作一批群众喜闻乐见的具有感人力量的优秀作品,从不同角度,在不同层次上反映人民最深切的心灵呼唤和社会最迫切的前进要求。要通过生产健康向上的精神文化产品来营造有益于人民群众生产生活的思想文化环境,倡导先进的文化价值观,提升优秀文化的传播活力,使文艺既“大众化”又“化大众”,更好服务人民,服务社会。同时,要积极鼓励文艺创新,在创新中增强活力,打造精品、提高品位、形成品牌,走向经典。3、构建公共文化服务体系,保障公民基本文化权益,为构建和谐社会注入人文关怀和文化资源。 
 
 调动社会各方面力量,增加投入,对公益性文化单位的数量、布局、种类进行统筹规划,逐步形成结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系。要尽快改变我市基层文化设施特别是乡镇(街道)文化站建设滞后的局面,构建公共文化服务体系的硬件基础,进一步提高公共文化设施服务质量和水平。从而全面提高人的素质和精神面貌,把“经济人”提升为“文化人”,推动和谐社会的构建。4、贯彻“人才兴文”战略,为构建和谐社会注入生机勃勃的文化竞争力。“人才兴文”是一个带有根本性的战略问题,对文化事业的发展具有决定性作用。要进一步提高对“人才兴文”战略意义的认识,把文化人才队伍纳入人才强国战略和文化发展的总体布局,培养和造就一支高素质的和谐文化人才队伍,大大提高文化的竞争力,在构建和谐社会中发挥生力军作用。5、大力推进文化法制建设和实施依法管理,为构建和谐社会提供健康有序文化环境。 
 
 一是要抓住《汕头市文化市场管理条例》颁布实施的契机,进一步健全执法体系,完善执法程序,加大执法力度,坚持不懈地抓好“扫黄打非”,严厉打击违法违规经营行为,保护合法经营,促进文化市场健康有序发展。二是全面整治出版物市场,严厉打击严重影响青少年身心健康、败坏社会风气的非法出版物。三是加强对娱乐演出市场的管理,统筹全市城乡网吧管理,查处违规涉外演出,杜绝色情表演,管好农村潮剧广场戏演出。四是加强版权管理,打击侵权盗版行为,保护民族的创新精神。6、加快文化产业发展,大力发展文化经济,为构建和谐社会注入经济活力。 
 
 要在加快文化事业发展步伐同时,努力发展壮大文化产业,建立文化产业新格局,要以体制创新为重点,完善产业政策,培育市场主体,创新理念,创新机制,创新服务,开发文化产业的地方特色,发展特色文化产业,做强做大文化产业,同时发挥文化产业各协会在行业自律、维护会员合法权益和促进良性竞争等方面的作用,推动文化行业自治自强。

作者: 
方壮波
来源: 
汕头日报( 2005.9.12)
浏览次数: 
21