提高宗教工作能力服务构建和谐社会

    胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班上关于《提高构建社会主义和谐社会能力》的重要讲话(以下简称《讲话》),全面阐述了社会主义和谐社会的基本特征,明确提出了构建社会主义和谐社会的基本原则、主要任务和根本要求。《讲话》提出了构建社会主义和谐社会的十项工作任务,特别强调指出:“要全面贯彻党的民族政策、宗教政策,认真做好党的民族工作、宗教工作,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,鼓励和支持宗教界继承和发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,在积极与社会主义社会相适应方面迈出新的步伐。”认真学习胡锦涛同志的《讲话》,充分认识宗教工作对构建和谐社会的作用,提高宗教工作者做好宗教工作,构建和谐社会的能力,具有重要意义。 
 
 宗教是精神文化的重要方面,是构建和谐社会的重要因素。 
 
 在人类历史上,宗教对社会的发展产生了重大影响。宗教在不同的社会发展阶段、不同的社会制度下发挥不同的社会作用。像许多事物一样,宗教也是有积极因素和消极因素双重作用。宗教是人与自然、人与社会关系的一种反映,更多地表现为深入人心、慰籍心灵的精神作用,影响着亿万人民的精神世界和日常生活,具有巨大的精神力量和组织力量。这种力量引导得好,可以转化为巨大的物质力量,促进社会的和谐团结,推动社会的进步发展。 
 
 我国宗教自古以来就有追求和平、崇尚和谐的传统,在各宗教教义教规中,蕴含着丰富的有关和谐的内容。在构建社会主义和谐社会的进程中,宗教工作要切实发挥宗教的积极因素,深入挖掘宗教有利于和谐社会的资源,为构建和谐社会服务。 
 
 1、要充分发挥信教群众构建和谐社会的积极性。社会和谐首先是人的和谐。在构建社会主义和谐社会中,宗教工作要树立“以人为本”和“求同存异”的理念,紧紧地团结信教群众,充分发挥信教群众构建和谐社会的积极性。要调动广大信教群众构建和谐社会的积极性,必须全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重信教群众的宗教信仰和宗教感情,满足信教群众过正常宗教生活的需要,不断增强党同信教群众的血肉关系。宗教工作必须按照构建和谐社会的总体要求,以人为本,带着深厚的感情做信教群众的工作;按照“求同存异”的要求,用“海纳百川”的胸襟,去包容、理解信教群众,切实维护他们的合法权益。 
 
 2、要充分发挥宗教伦理道德构建和谐社会的积极作用。和谐社会必须有基本的普遍的道德规范,才能保证人与社会的动态稳定。宗教一般都具有积极的伦理道德,为人们在物质利益之外提供生活价值和生命意义的诠释。各宗教都确立了抑恶扬善的道德原则,要求人们去恶从善,保持圣洁的美德。我国五大宗教都有自己的“戒律”或“诫命”,具有对人的生活的义务性约束力很强的道德要求。这些,对社会转型期中容易出现的道德失范等进行心理疏导,乃至价值重建,为维护社会稳定和创造健康的社会氛围具有重要作用。构建和谐社会的思想道德建设,必须以“深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬集体主义、社会主义思想”为主旋律,但也要注意发挥宗教的伦理道德的积极作用,作为构建和谐社会思想道德建设的有益补充。 
 
 3、要充分发挥宗教文化构建和谐社会的积极因素。胡锦涛同志在《讲话》中强调了文化建设对构建和谐社会的重要作用。宗教文化不但对社会影响深刻,而且与民俗紧密相连,关系着亿万人民的精神生活。我国宗教的许多教义教规体现了中国传统文化以和为贵、求同存异、兼容并蓄的精神。因而,它不仅对教徒的精神生活产生了深刻影响,而且对整个社会精神文化生活也发挥重要作用。构建社会主义和谐社会,要发挥宗教文化的积极因素,大胆吸收和借鉴宗教文明成果,重视对优秀宗教文化的利用,让优秀的宗教文化为社会主义和谐社会服务。 
 
 宗教工作者是党的宗教信仰自由政策的执行者、实践者,是宗教事务的管理者,直接面对和联系着广大的宗教人士和信教群众。信教群众的工作做得好不好,宗教事务管理得好不好,很大程度上取决于宗教干部队伍状况的改善和素质水平的提高。宗教工作要在构建社会主义和谐社会中有所作为,就必须不断增强工作能力,切实为构建社会主义和谐社会做贡献。 
 
 1、要提高全面贯彻党的宗教工作基本方针,把握宗教工作正确方向的能力。在长期执政的实践中,党的十六提出了“四句话”的宗教工作基本方针,即,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这一基本方针体现了构建和谐社会的本质要求,是宗教工作服务于构建和谐社会的行动指南。只有全面地、正确地、创造性地贯彻落实好党的宗教工作基本方针,紧紧抓住这个根本,提高贯彻这一方针的能力,才能牢牢把握宗教工作的正确方向,做好宗教工作,服务构建和谐社会。 
 
 2、要提高新形势下依法行政,按照《宗教事务条例》依法管理宗教事务的能力。依法治国是构建社会主义和谐社会的重要保证。今年3月1日实施的《宗教事务条例》,是新形势下贯彻依法治国方略、全面推进依法行政的重要举措,是宗教工作促进、实现、保障社会和谐的重要保证。要把学习、贯彻、落实《条例》作为一项重要工作来抓,不断提高宗教工作干部依法行政和管理社会事务的能力。要按照《条例》要求,坚持对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的关系和行为进行依法管理,充分发挥《条例》在依法管理宗教中的作用。 
 
 3、要提高正确处理宗教方面的矛盾,维护宗教领域的团结安定和社会稳定的能力。宗教方面的人民内部矛盾,是新形势下人民内部矛盾的重要方面。做好宗教工作,避免一些社会问题和矛盾通过宗教而发展,妥善处理宗教方面的人民内部矛盾,对构建社会主义和谐社会有重要作用。宗教工作干部要按照胡锦涛同志的指示精神,不断提高处理宗教方面矛盾的能力,努力消除宗教方面的不和谐因素,增加和谐因素。要以教育和疏导为主要方式解决宗教方面的人民内部矛盾,要加强执法力度,坚决依法打击打着宗教旗号进行的违法犯罪活动。 
 
 4、要提高以“以人为本”的执政理念,善于做信教群众工作的能力。做好宗教工作,最根本的就是做好信教群众的工作。宗教工作要树立“以人为本”的执政理念,以更大的包容性、更多的宽容精神,带着深厚的感情做信教群众的工作,增强党同信教群众的血肉联系和宗教同社会的和谐关系。要通过主动、积极、有效的群众工作,把信教群众紧紧地团结在党和政府的周围,凝聚和激励信教群众构建和谐社会的积极性,使其真正成为构建社会主义和谐社会的重要力量。

作者: 
纪思复
来源: 
汕头日报(2005.7.25)
浏览次数: 
23