汕头将在六个方面谋求新突破:

    一是高起点、高标准规划,谋求城市发展格局新突破。行政区划调整为汕头新一轮发展、城市扩延、城市管理提供了空间,汕头立足当前、着眼长远,提出建设城市经济带、工业经济带和生态经济带,构建临港工业经济带,打造大汕头格局。 
 
 二是走新型工业化道路,谋求工业发展新突破。汕头将大力发展临港工业,依托港口引进石化、电力、装备制造等大项目,做大做强现有中小企业,以园区为载体,促进工业的集约化经营和产业集群发展。 
     三是加大基础设施投资力度,谋求投资拉动新突破。将加快一批基础设施项目的建设,抓紧一批事关汕头长远发展的基础设施项目的规划,抓紧一批近期能够推动汕头经济发展、改善投资环境的重点项目的论证工作,着力抓好港口、公路建设和环保基础设施建设。 
 
 四是加快港口建设,做大港口经济,谋求港口发展新突破。重新调整港口规划,通过做强做大港口经济,促进远洋运输、远洋贸易和临港产业的发展。 
 
 五是发挥两个优势,谋求招商引资新突破。充分发挥汕头民资民力民智丰富和侨资侨力丰富的优势,做大做强内源型经济和外源型经济这两篇文章。做好两个“承接”,一是承接长三角、珠三角、先进地区工业、技术、产业的转移,二是承接东南亚特别是港、澳、台、日、韩的产业转移。 
 
 六是突出发展效益农业,谋求农业发展新突破。提高农业附加值,大力发展海洋经济。 
 
 (2005年6月29日晚,汕头市长黄志光会见由深圳报业集团党组书记、社长黄扬略带领的报业集团高层访汕团一行并接受采访,黄志光着重介绍了汕头下一步的发展思路。)

作者: 
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
21