汕头水文状况

    水温:汕头海域表层水温年平均约21.5℃,夏季表层水温为26℃~31℃,底层24℃~28℃,冬季表层水温为16℃~17℃。沿岸海区温度变化较大,渔场表层水温有明显的季节变化,一般冬末春初偏低,夏季偏高。
    盐度:海区的表层盐度夏季为28~34,底层31~34,冬季由于垂向海水混合加强,表底层盐度趋于均匀。沿岸盐度一般为25左右。沿岸海水盐度由于受到陆域因素的影响,变化较大,而外海海域则较为稳定,渔场的盐度分布呈南高北低。
    潮汐:汕头湾内潮汐属不规则半日潮,潮差不大,平均为1.0~1.5米,常年的最大潮差在2.3~2.7米之间,涨潮差稍大于落潮差;涨潮平均历时约长于落潮平均历时1小时左右,多年平均涨潮历时6小时30分至6小时50分,落潮历时5小时30分至5小时50分。
    波浪:5~9月份以西南浪为主,10月至翌年4月份以东北浪为主。汕头市属于台风影响较频的区域。台风形成风暴潮时海浪对沿岸工程及浅海海底工程产生强大的冲击力,对浅海区的人工鱼礁也会造成影响,设置浅海区的人工鱼礁必须充分考虑台风暴浪的影响,查明拟建礁区的台风暴历史记录。
    海流:汕头海区的海流系统,在我国海区中是一个非常特殊的区域。近岸以韩江的沿岸流为主,也受福建沿岸流南下的影响。表层沿岸流的基本模式是:冬季季风期间随风向西南流动,夏季季风期随风向东北方向流动。由于受海底地形的影响,碣石湾以东下层海水长年向东北方向流动;夏季上、下层流向基本一致,而冬季上、下层流向则相反。冬季下层逆风海流的存在,是我国海区的一大特例。在外海,由于黑潮暖流的分支从巴士海峡进入汕头海区,在南澳岛东部、东北部及台浅一带海域形成反时针环流,从而出现涌升区。由于汕头海区的这些动力学条件,造就了优良渔场。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
关注汕头
浏览次数: 
65