汕头近三百公里海滩涂遍植海桑秋茄 数十万候鸟翱翔云集红树林

    汕头优美的海滨自然环境,不仅吸引着海内外游人,而且初冬时节,国家重点保护鸟类鸢也飞来越冬。海鸥、大白鹭、野鸭及其它众多野生鸟类在此共同生活,共食海中鱼,好一幅热热闹闹、和谐相处的百鸟图。今年3月20日至26日是广东省第24届“鸟节”和“爱鸟周”。“保护野生鸟类、建设林业生态省”作为今年“鸟节”和“爱鸟周”的活动主题,正向人们昭示:缔造人与自然和谐的生态环境正是一项“人文工程”。
 
  营造爱鸟护鸟氛围浓烈
 
  近年来,我市林业部门加大爱鸟护鸟的宣传,去年3月份,已在南澳县举行了第二十三届“鸟节”、“爱鸟周”活动启动仪式,进行“爱鸟”签名、放飞候鸟及发放宣传资料等活动。广大群众和中小学生同华南濒危野生动物研究所的专家在活动中,互相交流如何有效地保护野生动物资源和生态环境,活动增强了广大市民自觉爱护鸟类,提高保护野生动物资源意识。在此期间,对违法猎捕、贩卖野生鸟类者,还予以惩处,并涌现了市民与学生自愿掏钱从小贩手中买下野生鸟类交给市野生动植物保护管理办公室接受、救护、放生的事迹,全市到处营造了保护野生动物资源和生态环境的良好氛围。
 
  放生救护野鸟重归自然
 
  近年来,市野生动植物保护管理办与市森林公安分局联合加大打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的力度,加强巡查和监管,重点打击在湿地范围、野生动物栖息地张网捕鸟等违法行为,还通过调查、摸底、广泛发动群众检举揭发,对全市各大市场贩卖野生动物的流动摊档进行全面清查,仅去年便在突击检查中,共查获黑水鸡、绿翅鸭等属“三有保护野生动物”的野生鸟一批,放生或救护的野生鸟类1700多只。
 
  去年底,记者便亲眼目睹了173只野生鸟从笼中重归大自然的感人一幕。这批险些被不法商贩谋利兜卖的野生鸟类从笼中被林业主管部门放生到澳头红树林自然保护区,其中有属国家二类保护野生动物的猫头鹰、毛鸡及燕隼、斑鸠、夜鹭等,这批获得新生的鸟类很快便钻进林中自由翱翔、啄食。
 
  数十万候鸟恋汕头湿地
 
  由于汕头海岸线长达289公里,孕育了丰富海滩涂自然湿地及其资源,仅湿地类型便达十多个,包括浅海水域、河口水域、沙石滩、泥滩、三角洲低积平原等,总面积为51140公顷,有湿地植物200多种,其中红树林植物20种,这给成千上万的鸟类提供了栖息、觅食、繁衍的优良自然生息场所。濠江区苏埃湾的10.7公顷桐花树群落,是我国红树林分布最北、面积最大的天然次生林,成群的鸟类常在此“落户居住”场面蔚为壮观。
 
  汕头湿地是我国三大候鸟迁徙区之一,每年来往的候鸟数量达数十万只,境内有鸟类125种、隶属16目,35科,其中水鸟64种,占鸟类总数的51.2%,属国家一、二级重点保护的有鸢、红隼等12种、属广东省省级保护的有苍鹭、大白鹭等23种,列入中国濒危物种有黑翅鸢、蓝胸秧鸡、黑尾塍、小青脚鹬、半蹼鹬共5种,世界濒危物种有小青脚鹬和半蹼鹬共2种。
 
  据了解,汕头湿地优越的生态环境已是鸟类赖以生存的“乐土”。目前,汕头海岸湿地已列入东南亚重要湿地名录。去年3月,我市海岸湿地自然保护区被联合国环境署/全球环境基金批准列入“扭转南中国海及泰国湾环境退化趋势”项目范围,成为国内首个GEF湿地国际示范区,近期正申报正式晋升省级湿地自然保护区。
 
  划保护区“向大海要森林”
 
  为保护汕头的自然环境和自然湿地,维护生态平衡,让更多的鸟类在汕头这块“最适宜居留生息”的沃土与人类和谐共处,近几年来,市林业部门实施“向大海要森林”计划,营造了无瓣海桑、海桑、秋茄为主的红树林面积累计达1644.6公顷,红树林面积和种类已列省内第二,分布于我市澄海的盐鸿、莲上、莲下、浮头,龙湖新溪的双涵至南港口,潮阳西胪牛田洋南岸、金灶及濠江苏埃湾等。
 
  为进一步保护好全市生态环境和自然资源及其生态景观,去年我市已建立两个市级自然保护区,即在潮阳辖区内建立了以保护候鸟栖息地的河溪鸟类市级自然保护区,面积为1055公顷;在潮南辖区内建立了以保护野生动植物及鸟类的翠湖市级自然保护区,面积为1070公顷。这些都有利于鸟类的生息繁殖,促进自然资源的可持续发展。
 
  保护鸟类就是保护人类自己
 
  市野生动植物保护办负责人介绍,在汕头的海岸湿地保护区内,常看到三五成群的野鸭在水中或觅食,或戏嬉,好不悠哉。而平时见惯了游人的海鸥一点也不怕生,只在大声吆喝下,它们才肯飞起来,他指出,鸟类是自然界的重要成员,在保持生物多样性的战略中占有重要的位置。捕杀鸟类、肆意破坏生态平衡的行为,很难谈上人与自然和谐共处的新课题,可以说,保护鸟类也是保护我们自己。
  有关专家也指出,汕头是各种候鸟每年必须的越冬地、中转站,但鸥类、雁鸭和珩鹬类等水鸟数量有所减少,这说明它们过去天然的栖息地遭到一定程度破坏,人为干扰也会造成汕头候鸟种类和数量减少。因而,我们须加大环境保护的力度,提高市民爱鸟护鸟的意识,正确处理好保护与开发的关系,为可爱的鸟类创造良好栖息环境,让它们与人类和谐共处。
 本报记者林丰

作者: 
NULL
来源: 
特区晚报 (2005.3.27)
浏览次数: 
162