汕头企业面临三大难题

    从统计和调查的情况反映,目前汕头市企业主要存在以下的困难和问题。
  资金紧张
  2004年底,全市金融机构各项贷款余额419.53亿元,比年初减少46.09亿元,下降9.9%。各项存款余额838.43亿元,比年初增加92.50亿元,增长12.4%。一方面,企业要发展,需资金;另一方面,金融机构有资金不敢贷;造成全市金融保险业负增长9.9%。一些民营企业产品有市场,但苦于缺资金无法发展;一些国有工业企业受国家宏观调控影响,资金也十分紧张。被调查的57家国有企业中,有28家反映融资困难,流动资金紧张,对企业正常运营有一定程度影响。
  人才缺乏
  经济增长,制造业的活跃扩张,使对劳工的需求量不断增长;政府推行农业费改税后,很大程度减轻了农民的负担,不少农民愿意归家种田,使业已紧张的劳工更为紧缺;还有长三角那边就业环境好,工资高,吸引了不少劳工东流;澄海、潮阳、潮南劳动密集型的服装、玩具加工业出现了招工难问题,特别是熟练工人、技术工人及对外贸易人才招聘有很大难度。
  能源、原材料涨价压力大
  2004年,国际石油价格大幅上涨,引起经营石油附属产品的行业也不断涨价;还有全国范围内部分行业的投资过热,在一定程度上引发了能源、原材料供应紧张和价格上涨,去年四个季度汕头市工业原材料及能源的购进价格指数一直处于不景气状态,在50左右的低位徘徊。

标签: 
作者: 
来源: 
汕头日报(2005.2.4 )
浏览次数: 
19