潮汕水果业

    潮汕地区是水果之乡,水果种类繁多,农民种植水果历史悠久。
    自然环境:潮汕自然环境优越,有利于发展水果生产。
    地域:潮汕依山面海北部高山屏障,山脉延伸形成了数百万亩的丘陵地带,宜于种果。
    气候:潮汕属南亚热带季风气候,日照充足,热量丰富,霜期极短,雨量充沛,每年春季气温回升,雨量渐多,有利于果树发芽、开花、结果;夏、秋季高温多雨,有利于落叶性果树枝叶繁茂和果实发育;冬季适度低温干旱,有利于落叶性果树落叶休眠,常绿性果树抑制营养生长,提高树液浓度,促进花芽分化,也有利于柑果等晚熟果类的着色成熟,提高品质。
    潮汕水果: 潮州柑、香蕉、樟林林檎、乌叶荔枝、青山龙眼、大红柿、乌酥杨梅、谷饶乌榄、三棱橄榄、狮头油甘、澳榴、包冬梨、东湖西瓜、竹蔗、草莓。
     潮州柑
    潮州柑是潮汕地区著名水果品种之一,也是潮州菜常用的烹调原料。 潮州柑在潮汕地区栽培历史悠久。明代郭青螺《潮中杂记》中就提及:“潮果以柑为第一品,味甘而臭香,肉肥而少核,皮厚而味美,有二种,皮厚者尤为佳。” 潮州柑有三个品种,包括蕉柑、碰桶柑和雪柑。其中碰桶柑最为著名,是中国柑桔类中果实最大、品质最优的品种,日本柑桔专家田中长三郎誉碰桶柑为“远东柑桔之极品”。但碰桶柑枝梢较长而直立,若管理措施不当,树势易过旺而延迟结果,冬季易落叶,果实易受吸果夜峨等危害。 在碰桶柑中,较著名的品种是碰桶柑和阳二号,其果实扁圆形,平蒡,果皮橙红色,美观,富含营养,肉质脆嫩化渣,甜酸适中,有蜜味,成熟期为11月下旬至12月中旬。 潮州柑是潮州菜拼盘、菜肴围边常用原料,潮菜中有一道著名的点心“金钱酥柑”,便是以潮州碰桶柑为主要原料。
     林檎
    潮汕名果,学名番荔枝,原产澳大得亚,属番荔枝科落叶小乔木的成熟果实。高约5米,树冠4米左右,每年4月开始萌发新叶,开花、结果,9月可陆续采摘。一般植后4个月即开花结果,产量逐年提高,树龄30年以上,性喜阳光,宜植于松软沙质冲积土。约200多年前,澄海县樟森旅泰华侨从国外带来林檎树种,种植于樟林荖巷一带,后逐步扩大种植,成为特产。 樟林地处韩江三角洲,背山面海,土质优良,阳光充足,雨水均匀,加上当地人多年积累的丰富栽种经验,生产的林檎果林肉厚,鳞皮鲜艳呈粉绿色,肉质白色如膏似脂,味甜清醇,柔润甘滑,十分可口。 林檎富含果糖,矿物质、蛋白质和多种维生素,有水果补品之称,1988年被评为广东省优质稀有水果。
     杨梅
    为杨梅科多年生常绿灌木的成熟果实。 叶羽状,隐形团球花序,果实球状,紫红色、蒂略突起,核小而酥,肉厚质嫩,汁多味馥,甘甜微酸,富含葡萄糖、维生素C,还含可溶性固形物约13%。 杨梅具有生津止渴和胃消食的功效,所以在潮州菜中,人们往往喜欢以杨梅作为饭后果,或作水果拼盘。 杨梅,潮汕各地农村均有种植,清明后至端午节采摘。
     枇杷
    枇杷是潮汕地区重要水果产品之一。潮汕地区种植枇杷的产区,主要有潮安县的文祠镇、归湖镇和饶平县中、北部的山区镇。 枇杷因其叶形似琵琶而得名。
    枇杷营养丰富,果肉含有蛋白质、维生素、胡萝卜等。在潮汕地区,清明前后枇杷便陆续上市,对喜欢吃新鲜的潮汕人来说,是一种深受群众欢迎的应时水果。枇杷因产地不同,总的来说,可分为白沙枇杷、红沙枇杷两种。白沙枇杷皮薄肉白、汁多无渣,味甜似蜜;红沙枇杷果肉橙黄、味道酸甜,爽口健神。因气候和水土的关系,潮汕地区种植的枇杷多为味道较酸的红沙枇杷。
    枇杷当水果食用,具有止渴、润燥、清肺、宁嗽、止咳、和胃、降逆之功效。在潮州菜中,潮菜厨师还经常把枇杷作为烹制菜肴的原料。
     蔬菜业
    潮汕地区气候温和,冬季无冰冻,全年均可露地栽培蔬菜,且地处南海之滨,水陆交通方便,蔬菜及其制品已远销东南亚各地。潮汕的蔬菜生产历来比较发达,种类繁多,分布广泛,四季常青。  潮汕蔬菜:
 大蒜、马铃薯、香芋、南畔洲萝卜籽、姜薯、益母草。

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
111