潮汕牧业

    家畜家禽养业和野生动物驯养业。潮汕的畜牧业以饲养为主。历来以饲养猪、鸡、鸭和鹅为大宗,其次为牛、山羊、兔和蜜蜂等。
    潮汕人多地少,饲料不足,因此利用荒山荒地,疏残林地以及种果园隙地种植和间种牧草,是发展潮汕畜牧业的一项重要措施。
     狮头鹅
    巨型肉用种鹅,鸭科,世界大型鹅种之一。羽毛灰褐色,体型硕大,头大颈粗,姿态雄伟。公鹅脸部有很多黑肉瘤,它们随年龄而增大,状似狮头,故名。颔下皮肤松软,而颊间有三角形代状肉垂。喙短阔,胸深广,脚橙黄色。原产地饶平县浮滨乡溪楼村,后传至潮安、澄海和汕头市郊。潮汕的狮头鹅,通常成年公鹅为7-8公斤,母鹅6-7公斤。母鹅年产蛋3-4窝。饲养狮头鹅已成为潮汕农户重要经济收入。
     白沙鸭
    优良鸭种,为肉蛋兼用种,鸭科。羽毛棕褐色,喙、蹼橙红色,副、主翼羽呈光艳的紫蓝色,头眼上方有白色条纹,俗称“眉鸭”。喙长而扁平,尾短脚矮,趾间有蹼,翅小,覆盖羽大。 成鸭体重2.5-3.0公斤,母鸭年产蛋200-240枚,蛋重80克以上。
     潮阳草鸡
    优良鸡种,头小颈长,单冠薄髯下坠,色深红,羽毛多为黄色、金黄色,尾毛和双翼末端色泽乌金鲜艳,光彩夺目;雌鸡冠髯近橙红色,羽毛以黄褐色居多。公鸡重约1.5-2公斤,母鸡重约1公斤,肉蛋兼用,年产蛋110-130个。潮阳草鸡是传统的宴客佳肴,是潮阳市家禽的当家品种。

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
46