建制沿革

    潮汕在远古时属南交之地。2000多年前的夏、商、周时属场州南部的荒僻地带。 居住在这里的居民为越族的—支。秦始皇帝三十三年(前214)平定南越,设立象郡、桂林、南海三郡。在南海郡的揭阳岭设置戍所。秦末陈胜吴广起兵抗秦,赵佗占据这里,拥兵自立为南越武王,设揭阳于此,于是这里才有政权建制。汉武帝元鼎六年(前 l l l)平定南越,设置揭阳县,属南海郡,开始有直属中原王朝的政权建制。那时揭阳县的疆域,包括现在的潮汕地区、梅州市和闽南的一部分。
    东晋咸和六年(331)析揭阳县为海阳、海宁、潮阳和绥安等4个县,属东官郡辖地。义熙九年(413)分东官郡,设立义安郡,下辖海阳、海宁、潮阳、义招(今大埔)和绥安(今福建漳浦地区)等5个县。隋开皇十—年(591)在原义安郡地域改设潮州,管辖义安、潮阳、海宁、绥安、义招和程乡(今梅县)等6个县。大业三年(607)改称义安郡,隶属于扬州。
    唐垂拱二年(686)割潮州和泉州各半,设立漳州。大宝元年 (742),潮州改为潮阳郡:乾元元年(758)复称潮,仍辖海阳、潮阳和程乡等3个县,隶属岭南节度使。 后晋开运二年 (945),程乡升格为敬州。北宋宣和三年(l121)增置揭阳县。 达时潮州海阳、潮阳和揭阳等3个县。史称为“三阳”。元代改称潮州路,仍辖“三阳”地域。
    明洪武二年(1369),潮州路改称潮州府,管辖海阳、潮阳、揭阳和程乡等4个县,隶属广东行中书省。成化十三年(1477)置饶平县:嘉靖二年(1524)置惠来县;五年又置大埔县;四十二年增置澄海县、普宁县。继之。扩大所辖区域范围,四十三年潮州府又置下远县。崇祯七年(1634)再增置镇平县(今蕉岭)。至此。潮州府隶属广东布政使司领东分守道海防兵备道清初承明制,仍称潮州府。顺治初年郑成功于东南沿海进行反清活动。清王朝为根绝郑氏与沿海人民联系,于顺治十八年(1661)在东南沿海施行靖边海禁政策.强迫沿海人民内徙50里,制造无人地区,史称“迁界”;康熙五年澄海县因全部迁界而裁撤。八年澄海县恢复建制。雍正十—年(1733)设置嘉应州, 割程乡、平远和镇平等3县,归嘉应州管辖,乾隆三年(1738)置丰顺县。这时期.潮州府共管辖 9个县。咸丰八年(1858),第二次鸦片战争后签订的中英《天津条约》规定辟潮州为通商口岸,由于人民的反抗,经客人交涉,1861年正式开沙汕头为商埠,称汕头埠,属澄海县浦司管辖。br>    1914年广东全省施行道官制,置潮循道,管辖潮州、惠阳、兴梅地区的25县,治所设于汕头。因海阳县与山东省海阳县同名,奉内政部令改为潮安县。将南澳岛上原属福建管辖的云澳、青澳划归广东管辖,成立南澳县建制,隶属潮循道。1920年撤消潮循道,成立潮梅善后处,隶属广东省省长公署。1921年7月,汕头埠在原市政局基础上成立汕头市政厅, 与澄海县分治;1925年广东省省长公署改为广东省政府。其时,这—‘地区共有10个县的建制。193O年11月25日,汕头市政厅改为汕头市政府。1933年在潮阳、 普宁和惠来等3县的交界处增设南山移垦委员会,后改为南山管理局。
 1939年6月2l日,汕头市沦陷。 后来各县都曾有大小不同地域相继陷落日本侵略军手中。敌军所至,设县、市伪政府和治安维持会或自治会等临时组织。
    1945年日本无条件投降,国民党政权全面接管潮汕各县。设第五区行政督察专员公署,管辖潮安、潮阳、揭阳、饶平、惠来、普宁、澄海、南澳、丰顺和大埔等县和南山管理局。汕头市属省管辖。
    1949年4月, 潮汕改为第七、第八两个行政区。第七区行政督察专员公署辖普宁、惠来、 潮阳和陆丰等4个县和南山管理局,专署设于潮阳。第八区行政督察专员公署辖潮安、丰顺、澄海、饶平、 揭阳和南澳等6个县和汕头市,专署设于潮安。大埔县则归第九区统辖。
    1949年冬, 潮汕基本解放(汕头市于1949年10月24日解放)。12月3日,在潮安城成立潮汕临时专署。 1950年2月10日,广东省人民政府潮汕区行政督察专员公署正式成立,治所设汕头市。1950年南澳解放,至此潮汕全部解放。 l0月l日,潮汕区行政督察专员公署更名为广东省人民政府潮汕专员公署,汕头市为省辖市。
    1952年l1月14日成立粤东行政公署,治所设潮安城关镇(今属湘桥区),管辖21县,潮安、揭阳、潮阳、饶平、澄海、南澳、惠来、普宁和汕头市均为其统辖。 1953年,以潮安城关镇区域,改为潮州市。1955年9月23日,粤东行署治所由潮州市迁往汕头市。
    1956年l1月16日粤东行政区撤消,设立汕头专区,1959年经区域调整,南澳划归饶平,澄海划入汕头市,汕头专区管辖潮安、饶乎、揭阳、潮阳、普宁、梅县、大埔、五华、兴宁、紫金、海丰和陆丰等12个县和汕头市。同年年底恢复澄海县,1960年恢复南澳县。1965年设立梅县专区,割去梅县、大埔、五华、兴宁、丰顺、蕉岭和平远等7个县,并设置揭西县。
    1983年实行市领导县的体制,撤消汕头地区。潮阳、揭阳、揭西、普宁、惠来、饶乎、澄海和南澳等8个县划入汕头市; 海丰、陆丰划归惠阳地区;撤消潮安县,并入潮州市。后广东省人民政府委托汕头市代管潮州市。这样,汕头市就统辖8个县、1个市和汕头市的安平、同平、公园、金砂、达濠和郊区等6个市辖区。此外,还有1个没有设立行政建制的汕头经济特区。1990年1月1日起,潮州市为单列副地级市。1991年11月汕头经济特区扩大范围,潮汕行政区域调整。这时汕头市辖升平、金园、龙湖和达濠等4个县级区以及潮阳县、澄海县和南澳县; 潮州市升格,下辖湘桥区以及潮安县和饶平县;设立揭阳市,下辖榕城区以及普宁县、惠来县、揭西县和揭东县。1993年初,潮阳县和普宁县相继改为潮阳市和普宁市,分别内汕头市和揭阳市代管。

作者: 
NULL
来源: 
www.gfcz.net
浏览次数: 
54