潮州概况

    一、概况
    潮州市位于广东省最东端,处于韩江中下游。东与福建省的诏安县、平和县交界,西与我省揭阳市的揭东县接壤,北连梅州市的丰顺县、大埔县,南通汕头市和汕头市属的澄海市,并濒临南海。全市总面积3613.9平方公里,其中陆域面积3080.9平方公里,海域面积533平方公里,海岸线总长136公里。城市规划区面积174平方公里,建成区面积31.38平方公里。2002年末总人口247.92万人,其中市区人口34.4万人,农业人口180多万人;人口自然增长率5.77‰。旅居海外华侨、华人和港澳台同胞230多万人。辖潮安县、饶平县、湘桥区和枫溪区。
    二、自然条件
    潮州市属亚热带海洋性季风气候,年平均气温21.4摄氏度,气候温和,雨量充沛,终年常绿,四季宜耕。全市地势北高南低,山地、丘陵占全市总面积的65%,主要分布在饶平县和潮安县北部;主要山脉有粤闽交界的武夷山系——嶂宏山脉支脉和潮梅交界的莲花山系——凤凰山脉。凤凰山脉的主峰凤凰大髻,海拔1497.8米,是全市最高山峰。主要河流韩江、黄冈河自西北向东南斜贯潮州全境。全市现有耕地面积67.81万亩,其中水田50.81万亩,旱园17万亩,人均耕地0.31亩;山林地面积200多万亩。潮州市自然资源比较丰富,地表水资源充沛,天然水能理论蕴藏量不少,可供装机开发的水能14.48万千瓦,占蕴藏量的83.8%;矿藏种类近20种,仅初步探明的优质瓷量储量达2亿吨;动植物种类繁多;此外,还有广阔的海滩涂资源。
    三、历史沿革
    潮州市自东晋咸和六年(公元331年)开始建置,始称海阳县,距今已有1672年历史。隋开皇十年(公元590年)改名义安县,后曾复名海阳县,至民国3年(公元1914年),因与山东省海阳县同名而改为潮安县。“潮州”之名始于隋开皇十一年(公元591年)。潮州城区是历代郡、州、路、府治所在地,至解放初期一直是潮汕地区的政治、文化中心;汕头开埠(公元1861年)以前,潮州仍是潮汕地区乃至粤东地区的经济中心。新中国成产后,仍称潮安县。1953年拆出城区及近郊,置潮州市,与潮安县分别建制。1958年撤潮州市并入潮安县。1979年经国务院批准恢复潮州市,县、市再度分别建制。1983年撤潮安县并入潮州市。1989年1月潮州市被定为省辖市,享受市(地)级经济管理权限,县级建制;1990年1月定为副地级市。1991年底,经国务院批准,潮州市升格为地级市并扩大区域,管辖新设置的湘桥区(县级)、新恢复的潮安县及原汕头市的饶平县的行政区划。去年乡镇撤并后,全市现有43个镇、9个街道和945个村委会(居委会)。
    四、地方人文
    潮州是国家历史文化名城,自古以来人文荟萃、英才辈出,素有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉,并在历史上有“十相留声”和“韩愈治潮”等佳话。唐宋时期,韩愈、文天祥、陆秀夫、李德裕等历史文化名人都曾在潮州留过足迹,特别是唐代大文学家韩愈因谏迎佛骨被贬来潮之后,虽任潮州刺史仅短短八个月,在任期间大力重教兴学,“开岭峤儒风”,对潮州文化的发展作出巨大的贡献。由于历代人文鼎盛,孕育了独具地方特色的潮州文化,潮州话、潮剧、工夫茶、潮州音乐、潮菜等潮文化享誉海内外。潮州是对外开放旅游城市,旅游资源丰富,名胜古迹繁多。全市共有700多处文物点,其中有5处全国重点文物保护单位和11处省级重点文物保护单位。较为著名的有韩文公祠、广济桥(待修复)、开元寺等。

作者: 
NULL
来源: 
潮州热线
浏览次数: 
296