潮汕的平原与山区

    潮汕——中国南方海岸上一片神奇的土地,尽管它的面积只有10000余平方公里,约为全国的1/1000,广东省的1/18,但它是一个相对完整的自然经济区域,并“酿造”成具有浓郁乡土气息的社会文化区域。潮汕山川秀美,民风独特,以潮汕平原为中心的“潮汕民系”(福老民系)和以珠江三角洲为中心的“广府民系”。以兴梅山区为中心的“客家民系”共同组成广东的三大民系。三大民系文化又构成广义的岭南文化(狭义的岭南文化指广府文化)。
    潮汕北、东、西三面环山,平原中开,地势自北、西北向东南倾斜。地貌类型包括山地、丘陵、台地、平原等、广义的山地(包括山地和丘陵)约占土地总面积的一半。揭西、普宁、潮安、饶平、南澳等县山区面积较大,在广东50个山区县之列。平原的面积约占土地面积的4O%。由于平原的比例较高,所以人们通常把潮汕也称为潮汕平原。此外平原与山地的过渡带多为低丘和台地(岗地),属半山区。台地的特点是顶部齐平.波状起伏,海拔十至几十米不等。榕江平原北部和惠来沿海有连片的台地分布。
     一、潮汕平原
     潮汕平原是我国东南沿海的小平原之一,面积3000多平方公里,在广东仅次于珠江三角洲,并以地势低平、士地肥沃、农产丰富、城镇密集,人文荟萃而闻名,是潮汕社会经济的“精华”之地,也是潮汕文化的核心区域。
    潮汕平原地质构造上是几万年前形成的断陷盆地。几万年来由于周边的山地、丘陵发生缓慢的上升运动,而平原区的地壳逐渐沉降。钻探资料显示其沉降深度一般达几十米,最大的沉降中心在潮安彩塘一带,第四纪松散层厚度达160多米。大约10000年前,全球气候变暧,冰川融化,海面上升,潮汕断陷盆地大部分变成古海湾,海岸线一度到达潮州城、榕城和潮阳司马浦一带,桑浦山和小北山成为海湾中的岛屿。6000多年前陈桥人就在海滨从事渔猎生活。几千年来随着河流泥沙的冲积,沧海变桑田。由于韩江挟带的泥沙较多,韩江口向海推进的速度较快,大约2500年前的战国时期,海岸线人致推进到鮀浦——庵埠——上华——南峙山——樟林一线。2000多年来海岸又向东南推进8-10公里。由于榕江泥沙较少,所以河口牛田洋仍保留喇叭状的海湾。
    潮汕平原是河流与海洋相互作用的产物,历代劳动人民与海抗争的过程加速了平原的扩展。历史上沿海居民长期过着耕三渔七”的生活,也就是经济上以渔盐为主。他们因地制宜利用海滩,通过修堤筑围,引淡洗咸,经过“水坦”、“草坦”、“潮日”、“围田”等发展阶段,把海滩改造为良田。“围田”地势较高,土壤完全脱盐,是高产农田;“潮田”地势稍低,受潮水影响,称塭田,产量低而不稳定,此外潮田还可辟为盐埕进行晒盐;低洼的“水坦”可以用来养殖鱼、贝;“草坦”则低潮时露出海面,可种植席草(咸草)发展手工业。这就是所谓“平土可耕、高土可种、下土可渔、下卤可盐”的士地利用方式。明代以后由于人口增加,加速了海滩的围垦。如澄海县自明代置县至清嘉庆十八年(1813年)250年中从海滩扩大耕地近8万亩,平均每年增加300余亩。中华人民共和国成立至1985年,潮汕沿海通过围海扩大土地31.7万亩(211平方公里),其中以澄饶联围最大,达7.25万亩。
    潮汕平原主要由五部分组成:韩江三角洲、榕江平原、练江平原、黄冈河平原、龙江平原。其中龙江平原与其他几片平原空间上不相连接、此外还有一些河谷盆地和小片的沿海平原,如韩江中游的归湖盆地、榕江上游河婆盆地、黄冈河上游的三饶——茂芝盆地;濠江两岸、惠来狮石湖、南澳后宅等海积平原。
     二、潮汕山区
     潮汕的山地丘陵是两广丘陵的一部分,山区面积约占土地面积的一半。其中海拔500米以上的占总面积约2O%,主要是海拔500-8OO米的低山。有24座山峰海拔超过1000米,主要分布在潮汕北部与大埔、丰顺、五华等县接壤的边境附近。由于平原的海拔很低,与山地的相对高差较大,山地显得高峻。丘陵分布于山地的边缘,也突起于平原之上,因而人们习惯把丘陵也称为“山”。以海拔250-500米的高丘为主,小于250米的低丘分布较分散。由于受地质构造的影响,潮汕的山文多呈北东和北西走向,并影响河流的流向。
     从人文的角度看,平原周围的山区曾经是畲族的家园,后来他们大部分汉化或外迁,只有凤凰山区才保留其居住地。对汉族人来说,山区的农业生产条件不如平原,因此汉族移民首先在河谷地带和平原定居,山区开发较晚,这为后来客家移民在潮汕山区落户留下了条件。从普宁西部南阳山区到揭西的大部分、揭东西北部到饶北出现纯客区和“半福老’居住区(居民既使用潮汕方言又使用客家方言的双语区)。历史上潮州府九县中,大埔为纯客区,除澄海外其余各县山区都有客家居住。这就是所谓“大埔无福,澄海无客”。可以说潮汕北部山区、半山区是潮汕民系与客家民系的过渡带。
     潮汕的山区大致可分为五部分。即凤凰山区、大北山区(莲花山脉)、南阳山——大南山区、释迦岽山区和闽粤边境山区。此外还有小北山和桑浦山两片丘陵。

作者: 
NULL
来源: 
摘自《潮汕文化大观》
浏览次数: 
265