旅游——加深中泰人民的情谊

    近10多年来,泰国成为潮汕人的旅游热点,每年约有近万人次去泰国旅游;而潮汕的旅游景点也成为泰国客人和泰国华侨、华人的必游之地,每年约有8000多人次来这里观光、探亲。 
 
 在泰国,金碧辉煌的王宫、淡浮院、鳄鱼湖和博太椰等旅游景点深深地吸引了潮汕的游客。近年来,又增加了南部的布吉岛和北部的清迈等名胜古迹,更使潮汕游客大开眼界、流连忘返。泰国的淡浮院是由侨领郭丰源先生一手创建的,里面展出了大量中国的藏世之宝,展现出博大精深的中华文化,内涵十分浓厚,是中外游客去泰国游时必游之地,具有极高的历史价值、研究价值、鉴赏价值和收藏价值。 
 
 近年来,潮汕地区十分重视旅游资源的开发。据汕头市旅游局负责人介绍,潮汕开发与泰国紧密相关的旅游点很多,如潮州的泰佛殿、淡浮院、谢慧如公园等;澄海的红头船公园、陈慈黉旧居、郑王墓、樟林古港等。潮州的淡浮院由泰国郭丰源先生倡议,世界潮人俊彦热烈响应而创立,其主体建筑本身就体现了较高的品味,其文物藏品更是琳琅满目、高雅珍奇。这些景点很受泰国华侨、尤其是年青一代的欢迎,父辈们都把这些地方的历史典故做为儿孙们接受潮汕传统文化的教育基地。 
 
 此外,潮汕美食也是华侨津津乐道的旅游副产品,丰盛的海产、独特的制作方法以及美不胜收的各种潮汕小食,更使许多老华侨回味无穷,给年青的一代留下了深刻的印象,他们都赞不绝口地说:“老是觉得吃不够,吃了还想吃。”潮汕和泰国之间旅游业等的发展,使中泰人民之间的沟通进一步增强,情谊进一步加深。

标签: 
作者: 
来源: 
汕头特区晚报(2005.3.1)
浏览次数: 
50