对汕头“交际楼”的补充建议

    
 
 汕头日报2004年11月7日《潮风》版发表李汉庭先生摆出关于汕头市外马路131号(原105号)陈旧的三层小洋楼修缮后,应挂上“日本投降签字处”的牌子,并将此列为市文物保护单位的建议。笔者读后在赞同中再提点补充建议:即该楼修缮后,挂上“日本投降签字处”的大字长牌外,在楼下临街门口一侧,可不拘材料铸雕出一个日本甲级战犯东条英机下跪向中国人民谢罪的雕像。其实此举早已有之,海口某酒店2004年1月开业时,就以此雕像作为反面教材来教育全体员工莫忘日本帝国主义侵犯我国八年间血腥罪恶(详见2004年1月10日《羊城晚报·社会》A6版图文)。本人还同时建议在“东条英机”下跪雕像的一旁另塑中国最大汉奸汪精卫同样向中国人民下跪谢罪的雕像,这样配套更有历史性而成为完整爱国主义教育基地。 
 
 中国人民的历史苦难是永生难忘的:“甲午战争”时期,1894年日本侵占我国神圣领土台湾省和澎湖列岛,再而于1931年发动九·一八事变侵占我国辽宁、吉林、黑龙江东北三省,1937年7月7日又再次挑起芦沟桥事变,发动全面侵华战争历时八年,我国人民奋勇杀敌,筑成血肉长城抗日到底直至胜利。1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。日本侵华八年间,在我国境内全面推行抢烧杀、奸淫掳掠,飞机滥炸,死尸遍野,粤东地区与全国一样都先后受到日本侵略军铁蹄的蹂躏。 
 
 在抗日战争八年间,中国各地出现了大大小小的汉奸为日本军报探军情、卖国当走狗的无耻行为,这些背叛中华民族的败类,也应列为历史的永久罪人。 
 
 我国改革开放以来,在外招商引资方面,我们不咎既往,对于中日友好我们是坚持的,但中国人民被凌辱的历史是永不能忘却的。 
 
 本人认为,我国每年应将“九·一八”、“七·七”、“八·一五”三个日列为全国性爱国主义教育的“国恨日”,特别是应列入大中小学的历史教材。

作者: 
许朝贵
来源: 
汕头日报(2004.12.12)
浏览次数: 
41