汕头行政区划调整后各区(县)区域范围

    【龙湖区】
   将原澄海市的外砂、新溪2个镇,汕头高新技术产业开发区东片属原金园区范围的区域(即东起天山北路,西至华山北路,南起汕头经济特区北界线,北至科技北三街向南转向科技西路再转向科技北二街)划归龙湖区管辖。调整后的龙湖区区域面积103.58平方公里,总人口32.05万人。
    ● 区人民政府驻地不变。
    【金平区】
    撤销汕头市升平区、金园区,设立汕头市金平区。以原升平区、金园区(不含汕头高新技术产业开发区东片区域,即东起天山北路,西至华山北路,南起汕头经济特区北界线,北至科技北三街向南转向科技西路再转向科技北二街)、原达濠区礐石街道浔洄居委会、龙湖区龙溪路以北区域(即东起华山北路,西至龙湖沟西侧,南起龙溪路,北至汕头经济特区北界线)的行政区域为金平区的行政区域。区域面积108.71平方公里,总人口73.58万人。
    ● 区人民政府驻金砂中路原金园区人民政府驻地。 
    【濠江区】
    撤销汕头市河浦区、达濠区,设立汕头市濠江区。以原达濠区(不含礐石街道的浔洄居委会)和河浦区的行政区域为濠江区的行政区域。区域面积134.88平方公里,总人口27.25万人。
    ● 区人民政府驻府前路原达濠区人民政府驻地。
    【澄海区】
    撤销县级澄海市,设立汕头市澄海区。以原县级澄海市的行政区域(不含外砂镇、新溪镇)为澄海区的行政区域。区域面积345.23平方公里,总人口69.79万人。
    ● 区人民政府驻文冠路原澄海市人民政府驻地。 
     【潮阳区】
  撤销县级潮阳市,分别设立汕头市潮阳区、潮南区。
  以原潮阳市文光、城南、金浦、棉北4个街道,海门、河溪、和平、西胪、关埠、灶浦、金玉、谷饶、贵屿、铜盂等10个镇的行政区域为潮阳区的行政区域。区域面积667.60平方公里,总人口141.34万人。
    ● 区人民政府驻中华路原潮阳市人民政府驻地。
   【潮南区】
  以原潮阳市峡山、井都、沙陇、成田、田心、司马浦、陈店、两英、仙城、胪岗、红场、雷岭12个镇的行政区域为潮南区的行政区域。区域面积596.42平方公里,总人口110.06万人。
    ● 区人民政府驻峡山镇。
    【南澳县】
     南澳县行政区划建制不变。 
     汕头市辖各区县主要负责人名单
    中共龙湖区委书记:张泽华
    中共金平区委书记:郭大钦
    中共濠江区委书记:郑炳灶
    中共澄海区委书记:陈国光
    中共潮阳区委书记:罗仰鹏
    中共潮南区委书记:谢泽生
    中共南澳县委书记:林合坤

作者: 
NULL
来源: 
特区晚报(2003.03.13)
浏览次数: 
48