美丽的汕头交通线

    
    线条是绘画艺术的重要因素,在建筑艺术上占着重要位置,成本很高,在交通规划和道路建设中更是一点错乱不得,汕头的交通线条很密很美,形成一个完整的网,国际航线46条,河海航线四通八达,火车线直通京广,高速公路向城的周边城市辐射,市内的马路少也有几十条,难怪有关部门说出“四个可以”:多长时间可以到达机场,多长时间可以上高速公路……这无非是说交通的线条流畅,交通很顺利,交通很方便,这一点暂且不说,这里要说的还是交通建设的线条画意。 
 
    汕头的交通线条严谨而洒脱,节奏疏密有致。如每两条线的交叉点都有序地设置一圆形绿岛,每线条的两侧各种一排树。岛为标志,或一岛一花,或一岛一雕塑;树为绿化,一路一树,路段不同,路树品种各异。这些都为城市增添了不少画意。又如海湾跨海悬桥、石跨海斜拉大桥,碧海现彩虹,何等壮观!加上两头引桥的点、线、面的连结和变化,在画面上形成有意味的穿插、掩映,造成一个融入自然物象中的整体,在运作的同时,体现出挥洒自如、随心所欲投入创作的诱人魅力。 
 
    能否这么说,汕头的交通线条,虽点面密集,但安闲而独立。

作者: 
方烈文
来源: 
汕头日报(2004.10.17)
浏览次数: 
9