重振侨乡优势

    一、侨乡优势弱化的主要原因 
 
 汕头,历史上曾经因侨而开埠,因侨而兴盛,因侨而成为经济特区。纵观汕头的发展历史,侨资侨力功不可没。据统计,改革开放以来,华侨华人和港澳同胞累计向我市捐赠兴办公益事业资金40.5亿元;我市累计利用外资77.84亿美元,其中华侨、华人和港澳同胞投入的资金约占88%;汕头有侨属企业1万多家,工业总产值占全市60%。此外,华侨华人还促进了我市的对外交流和交往,提高了我市在海外的知名度和国际地位。可以说,侨资、侨力托起了汕头发展的平台。“海内一个潮汕,海外一个潮汕”,我市拥有304万海外潮籍乡亲,其中高官巨贾、学界精英数不胜数。这是令人羡慕的资源,然而近些年,“侨力资源”并没有转化成为“侨乡优势”,我市许多有用的资源流失了:现有的侨资企业多数停滞不前;潮籍乡亲新的大手笔投资项目花落邻家,广州、东莞、深圳、厦门、苏州甚至内陆的清远、韶关、四川、湖南等地吸引了大批的海外潮籍乡亲的投资项目;“著名侨乡”的发展明显滞后了。笔者认为侨乡优势弱化的主要原因是:(一)投资环境不尽人意。在地理位置、硬件设施、产业规划、政府服务以及人才支持等方面,汕头缺乏同珠三角、长三角甚至闽南地区的一些城市竞争的优势;在人文方面,相对封闭、自成体系的潮汕文化,以及急功近利、重商轻工、重人情、轻规则的文化传统,给工业发展带来诸多制约,同时也给投资者增加了许多隐形成本;以税收减免为核心的特殊优惠以及先行先试的特区政策已经大大淡化,汕头在这方面的优势已经风光不再。 
 
 改革开放初期,地缘、血缘和感情等方面的因素,加上汕头的特殊政策,使得许多海外乡亲把家乡当作理所当然的投资地。但时至今日,投资者的选择已经显得非常理性、科学,更多的是考虑项目的前景和利润。投资“软、硬环境”的不尽人意,是近年“侨乡优势”弱化的一个最主要原因。(二)凝聚侨心的工作不尽人意。多年以来,各级侨务部门一直致力于落实侨务政策,争取侨力,凝聚侨心。但是,侨心工程是一个系统工程。近几年侨乡优势的弱化,原因还在于我市没有实实在在地树立起大侨务的思想。一些部门,在处理涉侨问题上缺乏全局观念,各自为政。一些部门,对侨资企业不是采取保护、服务的态度,而是随意扰乱其正常生产。 
 
 二、重振侨乡优势的对策和建议 
 
 (一)把凝聚侨心的工作放在首要的位置。要树立大局观念,以外事侨务局为主导,把侨务工作做细、做深、做透。要切实维护华侨华人在汕头的合法权益,对华侨华人、港澳同胞捐赠兴办的公益事业予以肯定和宣传,对华侨关心的热点问题给以充分重视、妥善处理,保护广大华侨华人的爱国爱乡热情。同时,加强对侨资企业的跟踪服务,总结推广在汕投资兴业成功者的经验,由他们进行现身说法,进行“最有效的招商引资”。(二)整合资源,重振侨乡优势。第一、挖掘原有资源的内涵,更新观念。侨力资源的内涵并不仅仅局限于经济实力,更在于侨领们的社会影响和效应。我省有一个城市,为了吸引李嘉诚先生的投资,给出了切切实实的优惠。他们说,他们看重的是“华人首富”在当地投资带来的社会影响,这就是“李嘉诚效应”!我市拥有无以伦比的侨力资源,关键在于如何开发、利用和发挥。我们不要单纯看重经济效益,更应该注重信息和科技,实现“引资”和“引智”的全面协调发展。实现工作方式从“虚到实”的转变,把原有资源开发好和利用好。第二,把握侨情的新变化,整合资源。目前国外侨情已经发生变化,第二、第三代华人后裔以及新留学生成为华侨华人主体。华人新一代普遍对祖籍国的建设大潮有极强的参与意识。我们要根据工作对象的转变,与时俱进,改变“重老轻青”的观念。在做好老一辈华侨华人工作的同时,以侨务工作新机制、新思路和新方法,吸引华侨华人新主体,做到“新老兼顾,两头并进”,实现真正意义上的资源整合。(三)演绎“侨文化”,实现可持续发展。我们在积极“引资引智”的同时,要以文化传承为纽带,做好海外华侨华人的工作,实现侨乡优势的可持续发展。通过组织各种形式的“寻根问祖”或交流活动,加强潮人新一代对祖辈故乡的感性认识,培养他们对“潮文化”的认同感,把富有特色的潮汕文化向外推介和延伸。同时又借助华侨华人这座特殊的“桥梁”,引进国外先进的文化和理念,促进“侨文化”的发展。形成内外互动,“潮”、“侨”融合,提高我市的文化层次和人文素养,为建设文化大市增添活力,为汕头新的腾飞增添后劲。

标签: 
作者: 
杨小华
来源: 
汕头日报(2004.6.14)
浏览次数: 
53