汕头省级工程技术研究开发中心增至12家

    我市工程技术研究开发中心建设不断取得新进展。今年以来,我市先后有广东光华化学有限公司的“广东省化学试剂工程技术研究开发中心”、广东金明塑胶设备有限公司的“广东省多层共挤塑料加工装备工程技术研究开发中心”和广东南美集团有限公司的“广东省信息光盘工程技术研究开发中心”3家通过省科技厅、省发改委和省经贸委组织的专家评审,进入省级工程技术研究开发中心行列。到目前为止,我市已拥有省级工程技术研究开发中心12家,市级工程技术研究开发中心9家,涵盖电子信息、生物工程、光机电一体化、化工、新材料等领域。 
 
 为进一步贯彻落实省委、省政府《关于依靠科技进步促进产业结构优化升级的决定》精神,今年以来,市科技部门把着力加强企业工程技术研究开发中心建设作为技术创新体系建设的一项重要内容,在与市发展计划局、经贸局联合制订《汕头市工程技术研究开发中心管理办法》的同时,积极帮助企业创造条件申报省级工程技术研究开发中心。 
 
 据介绍,这些工程技术研究开发中心的建成运作,有力地促进企业成为科技进步的主体,提高科研成果的工程化、商品化水平,解决科技成果转化中的工艺、装备、测试、标准及产品质量等方面的薄弱环节问题,提高产业技术水平,逐步形成现代化产业技术服务体系和高新技术产品开发能力,加速高新技术向传统产业的渗透。

作者: 
杨文兴
来源: 
汕头日报(2004.10.4)
浏览次数: 
40