最新地质研究表明:潮汕富矿

    记者近日从我市地质部门获悉,根据最新研究报告表明,潮汕地区蕴藏着丰富的矿产资源,展现出诱人的找矿前景。
 
 粤东是全省六大成矿区之一
 
 据介绍,广东省地质勘查局新近编撰完成的《中国主要成矿区(带)研究报告(广东省部分)》把广东划分为6个成矿区,即粤北、粤西、粤中、梅州—惠州、粤东、雷州等6个成矿区带。其中,粤东沿海成矿区是广东锡矿床点密集区,有国内最具优势的风化壶型稀土矿。报告认为,沿海陆丰、惠来、丰顺、潮安、澄海等火山盆地周边内外的破火山口、裂隙带、不同岩性接触界面,应进一步突破对半隐伏的大型铜、银矿床的研究探寻。
 
 驻汕的省931地质队的张守基、王宝根两位地质老专家昨天向记者描绘了潮汕山水丰富的矿藏分布情况。他们认为,广东正好位于滨太平洋成矿域的华南褶皱系燕山喜成矿区南端,具有良好的成矿地质条件。而处于粤东成矿区的潮汕大地,同样盛产有色金属和稀有元素。
 
 “厚婆坳”银储量500吨以上
 
 从上世纪50年代来潮汕勘查、找矿的地质老专家张守基说起潮汕地区的矿藏如数家珍。他介绍,潮安县古巷镇的厚婆坳矿山储藏了丰富的锡、铅、锌、银等矿产,其中银的储量达500吨以上,是大型矿床。早在解放前,已有民工零星开采;上世纪50年代的地质勘探已肯定其价值;80年代在国家有关综合找矿的方针指导下,地质工作者对厚婆坳的银矿价值作全面勘测,肯定其银储量达500吨以上。
 
 倘若以厚婆坳为中心,往东是澄海莲花山的大型钨矿床。往西有海丰的长埔中型矿山,储藏锡、铅、锌等矿产;此外,还有陆丰的大尖山、惠来的西岭、揭东新墟一带的砂锡矿以及潮阳、普宁的小型矿山,同样储藏可观的有色金属和稀土矿。
 
 火山岩矿藏“只见星星,不见月亮”
 
 据王宝根专家透露,潮汕地区的地质除了燕山期花岗岩储藏大量矿产,还有年代更久远的古生代地层分布区含有钼、锰、锑、煤等矿产。而处于两者之间的,是揭西、丰顺一带的火山岩分布区。这个区域矿点很多,矿种也很多,有锡、铅、锌、铜、钨等,但上规模的矿山至今仍未发现。许多地质工作者无奈的形容“只见星星,不见月亮”。目前,不少地质专家依然坚持在这一带继续勘探、找矿,以期取得突破。
 

标签: 
作者: 
林文龙
来源: 
汕头都市报(2002.11.30)
浏览次数: 
14