行进在泥塑之乡的康庄大道上

  我的家乡大吴村是一个泥塑之乡,2008年,大吴泥塑被列入国家级非物质文化遗产名录。近年来,更是声名远扬,荣誉等身:全国先进文明村、全国为侨公共服务体系示范单位、广东省民族民间艺术之乡、广东省宜居示范村庄、广东省新农村示范片……

  文友素闻其名,羡慕不已。于是在一个风和日丽的早晨,我陪他走进我的家乡一睹风采,了却心愿。

  来到大吴村的入口处,便见到一个小旷埕,上面铺设着步行砖。这里原先是村前小溪的涌口,几年前得益于省级农村示范片建设,才把它改建成现在这个样子。桥的左右护栏分别写着这样的字样:“广东艺术名村”“中国泥塑之乡”,让人未进村庄便心驰神往。

  桥的左侧有一面富有装饰意味的潮汕厝角头,那里人头攒动。文友问:“哪是什么?”我告诉他,那是大吴泥塑的展示窗口,于是移步前往观看。只见白色的墙壁右侧用有机玻璃镌刻两行大字:大吴泥塑——国家级非物质文化遗产。左侧自上而下安排着三个玻璃橱窗,橱窗里分别陈列着吴光让大师的作品《王茂生进酒》、吴维清大师的作品《三打王英》、吴德祥大师的作品《陈三五娘》。这些作品蕴含了“情义”二字值千金的交友观,有情人终成眷属的幸福观,国家兴亡匹夫有责的爱国观。作品富有审美趣味和文化内涵,人物形象栩栩如生,色彩鲜明,难怪惹人喜爱。

  绕过大吴泥塑展示平台,我们来到秀英园。秀英园是由新加坡著名爱国侨胞吴清亮先生赠建的公益性公园,里面亭台轩榭,飞阁流丹,假山池沼,藤萝修篁,美不胜收,让人乐而忘返。

  走出秀英园,便是大吴村道入口,正面是一座雄伟壮观的石牌坊,牌坊正中的匾额上镌刻着三个籀金大字“大吴村”,左右硕大的门柱上镌刻着一副对联:“渤海家风千古盛,延陵世泽万年兴。”对联蕴含村庄悠久的历史,寄寓人们美好的愿景。门柱顶端上,两只瑞兽昂首挺胸,张着大口,仿佛在与来访的客人打着招呼。

  走过大吴村牌坊,行进在笔直的康庄大道上,左边绿树成荫,灯柱挺拔,灯笼高挂;右边商铺林立,整齐划一,商家玻璃门户,映照着行人身影,彰显着现代气息。步行道和车道井然分开,使交通安全更有保障。村道旁间隔有序地布置着宣传橱窗:“大吴村简介”“大吴游览示意图”“大吴泥塑简介”“泥塑大师吴潘强的故事”“当代泥塑大师个人作品橱窗”。文友说:“一滴水见太阳。行进在这条康庄大道上,目睹橱窗里的简介,基本上就能穿越历史,了解大吴村的梗概,也像走进一个泥塑艺术殿堂,受到一次美的熏陶,确实高手在民间啊!”

  隔着排污渠,左边对岸处,便是大型的现代化建筑群。我逐一向文友介绍:这是国家级示范性普通高中松昌中学,那是小学、初中九年一贯制松昌实验学校,还有今年才竣工并招生的潮安区第二中心幼儿园。我还告诉他,前两所学校是吴清亮先生捐资赠建的学府,工程总造价约六千万元;潮安区第二中心幼儿园,则是海外修德善堂的善男信女们捐建的公益性幼儿园,工程总投资约一千五百万元。目前,大吴村业已形成幼儿园、小学、初中、高中一条龙的教育服务体系。听到这里,文友不禁竖起大拇指,称赞道:“你们家乡的侨胞的爱国爱乡热情真的很高,村民们真是太幸福。”我也自豪地点了点头。

  沿着村道行进约200米,便可见到右边的凤书敬老院,墙壁绘有大型宣传壁画“厚道大吴”,无声地传递着大吴人的为人之道。敬老院里面,老人们精神矍铄,或聊天,或看报,或下棋,或看电视,其乐融融。

  村道左边则是宽敞的大吴广场,人们有的心无旁骛地打着太极拳,有的随着乐曲节奏在唱潮剧,有的在挥洒激情跳广场舞,虽然太阳已高升,但人们仍余兴未尽,自得其乐。文友感叹地说:“想不到现在城乡都一样,人们喜欢打打太极拳,跳跳广场舞,真的是全民运动,全民健康,全民幸福啊!”

  我对文友说:“大吴村有今天的发展和声誉,是离不开党和国家的好政策,以及各级领导的关怀支持。”文友对此深表赞同,并真诚地说:“‘阳春布德泽,润物生光辉。’斯言不假。”

  暖暖的阳光照射在我们的身上,照射在广场上热衷健身运动的村民身上,照耀着大吴这个社会主义新农村……

作者: 
吴毅然
来源: 
潮州日报(2020.10.01)