好风凭借力 扬帆正当时——潮州经济社会发展40年掠影

  潮州城市时间轴

  1986年:国务院批准潮州市为“国家历史文化名城”

  1989年:韩江大桥建成通车

  1991年:潮州升格为地级市

  1993年:潮州港经济开发区设立

  1995年:广梅汕铁路潮州站开通

  2001年:汕汾高速通车

  2003年:大唐国际潮州发电公司投建

  2004年:潮州获授“中国瓷都”“中国潮州菜之乡”

  2007年:韩江潮州供水枢纽建成投运、潮州金山大桥试通车

  2010年:潮州获授“中国婚纱晚礼服名城”

  2011年:潮州获授“中国工艺美术之都”

  2013年:厦深铁路潮汕站正式开通运营

  2015年:规划建设凤泉湖高新区

  2016年:潮惠高速全线通车

  2017年:潮漳高速正式开通

  2018年:潮州大桥竣工投用、潮州获授“中国食品名城”“中国民间工艺传承之都”

  2019年:1月15日,中共潮州市第十四届委员会第七次全体会议召开,“打造沿海经济带上的特色精品城市”正式写入全会报告

  2020年:9月2日,潮州市委召开全市领导干部会议,提出着力构建“一江两城一海湾”发展格局,着力打造五大产业集群,全力推进“六大工程”173个重大项目建设等具体举措

  

  好风凭借力,扬帆正当时。2020年,经济特区迎来建立40周年,以经济特区为中心的东南沿海地区,在这波澜壮阔的40年间,经济社会迅猛发展,成为改革开放的排头兵。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广东沿海更率先架起高质量发展新引擎。

  享有“海滨邹鲁”“岭海名邦”美誉的潮州,自古便是海上丝绸之路重要节点。40载风雨兼程,在党的坚强领导下,潮州上下勠力同心、砥砺前行,城市建设各项事业蓬勃发展。1991年,潮州升格为地级市,以广东“东大门”的姿态向五湖四海放开怀抱;1993年,潮州港经济开发区设立,粤东地区重要临港经济增长极蓄势待发;1995年,广梅汕铁路潮州站先后开通货运和客运,潮州交通运输进入“铁”时代;2001年,汕汾高速公路建成通车,潮州至厦、深、汕三大经济特区自此一路坦途;2003年,大唐国际潮州发电公司投建,潮州实现电力自给并能够向外输电;2007年,韩江潮州供水枢纽建成投运,为粤东人民筑起安全用水生命线……

  自信人生二百年,会当水击三千里。党的十八大以来,在新发展理念的指引下,潮州主动抢抓“一带一路”倡议和省振兴粤东西北发展战略机遇,扎实推进交通扩网提速、园区扩能增效、城市扩容提质,着力做好“特精融”三篇文章,按下了后发赶超的“加速键”,各项事业百花齐放硕果累累。2013年,厦深铁路潮汕站开通运营,高铁时代的潮州,与深圳、厦门经济特区形成“2小时经济圈”;2015年,凤泉湖高新区规划建设,掀起潮州招商引资、转型升级新高潮;2016年、2017年,总投资愈300亿的潮惠高速公路,以及潮漳高速公路相继通车,潮州作为广东沿海经济带东部“桥头堡”的区位优势日益明显;2018年,继广济桥、韩江大桥、金山大桥之后,横跨韩江的第四座桥梁潮州大桥竣工投用,进一步打通了潮州城市交通脉络内外循环;2019年,万达广场建设项目正式启动,将打造“城市客厅”理念大型城市中心综合体,为市民提供全方体高品质生活服务;同年,潮州港扩建货运码头工程交工验收,作为闽粤经济合作区首批合作项目之一,将有力推动粤东地区港口经济快速发展;2020年,总投资超1267亿元的“六大工程”173个项目在全市扎实推进……

  百舸争流,奋楫者先。搏击风浪、挺立潮头,是潮州人世代传承的奋斗精神。屹立在新时代前沿,潮州上下满怀激情、矢志不渝,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扮演好海峡西岸经济带和粤港澳大湾区连接点、厦深汕经济特区交汇点重要角色,全面落实省委“1+1+9”和市委“1+5+2”工作部署,着力构建“一江两城一海湾”发展格局,以新担当新作为加快打造沿海经济带上的特色精品城市,为全省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局、奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出潮州贡献。

  古桥新辉 潮人瞩目

  潮州广济桥又称“湘子桥”,始建于南宋年间,一代又一代潮州人民历经数百年接力修建,至明代嘉靖年间形成“十八梭船廿四洲”的独特格局,被誉为“世界最早启闭式桥梁”,是中国四大古桥之一,“湘桥春涨”也是潮州八景之一。上世纪五十年代,广济桥一度改建为钢架结构。2003年,潮州市委市政府对广济桥进行全面修复,工程于2007年竣工对外开放,成为潮州重要的标志性景点,更是潮州的代名词。俗谚云:“到潮不到桥,白白走一场。”2018年2月,“一江两岸”夜景提升项目正式亮灯,广济桥“光影秀”又成为八方游客到潮必看的节目之一。

  古城新韵 微改造添新活力

  潮州牌坊街作为潮州古城中轴线,是与广济桥齐名、世界上独一无二的标志性景点,也是国内最大规模的古牌坊街。2004年,潮州市委市政府启动牌坊街修复工程,共修复古牌坊22座,新增牌坊2座。工程于2009年10月1日竣工正式对外开放。近年来,潮州大力推进古城“微更新”“微改造”,以“绣花功夫”打造风格多样、内涵丰富、充分反映潮州历史文化和人文风貌的文化街区,目前古城文化旅游特色区已成为全省最受欢迎的旅游目的地之一。

  厦深高铁 闽粤沿海黄金走廊

  2013年12月28日,随着历时6年建设的厦深铁路正式开通,“早喝深圳茶,午品潮州菜,晚游鼓浪屿”变成现实。厦深铁路开通后,潮州到厦门、深圳的时间缩短为一个半小时和两小时左右,潮州真正成为广东省对接海峡西岸经济区的“东大门”和“桥头堡”。厦深铁路广东段最重要的站点和潮汕地区唯一地级市中心站的潮汕站落户潮州,则为潮州市规划建设高铁经济区,打造城市的副中心区域创造了极佳的条件。

  交通扩网提速 为发展铺路

  近年来,潮州全面加快交通基础设施和重点项目建设,2016年,潮惠高速公路全线通车就是其中一个缩影。潮惠高速途经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州5市,全长303公里,成为深汕高速、揭博高速之后第3条连接珠三角和粤东之间的高速公路。“十三五”期间,潮州高速公路里程由52.84公里增加到129.68公里,潮州从“省尾国角”跃升为交通枢纽城市。

  深水良港 临港经济蓄势待发

  港口经济是潮州特色经济和重要增长极。潮州港经济开发区设立于1993年,是一个以潮州港为依托,前港后区,港区一体,协调推进的省级开发区。2016年12月,潮州港货运码头扩建工程一期项目启用,潮州港务迈上新起点。2017年,总投资25亿元能源项目落户潮州港经济开发区。2018年,大埔至潮州港疏港铁路项目正式启动。2019年,潮州港扩建货运码头工程通过交工验收,2020年正式投入运营,对于促进闽粤经济合作,推动潮州融入海西经济区建设具有重要意义。

  向海赶潮 要金山银山也要绿水青山

  饶平县柘林镇作为渔业生产大镇,是“国家级海域管理示范区”“全省最具规模的海水网箱养殖基地之一”“粤东高科技抗风浪深水网箱养殖示范区”,渔业资源十分丰富。柘林渔港是广东省十大渔港之一,渔业经济是柘林的主要经济支柱。柘林镇也是潮州港经济开发区中心区域,目前已成为市、县发展临港经济的重镇。

  大项目落户 沿海经济带上开新局

  潮州华丰集团与中天能源股份有限公司共同投资建设的潮州闽粤经济合作区LNG储配站项目,是国家鼓励发展的新能源项目,是推动闽粤区域经济快速发展、促进能源优势向经济优势转化的又一重大基础设施工程,也是潮州“六大工程”重点项目之一。项目建成后,将为潮州市燃气“一张网”蓝图的实施提供气源保障,对促进地方经济发展,缓解闽粤地区天然气供应紧张的局面具有重要意义。

  中国瓷都 书写中国制造“潮”时代

  陶瓷是潮州传统支柱产业。近年来,潮州市委市政府十分注重加快传统产业转型升级、推动经济高质量发展,将其作为“1+5+2”工作部署的重要内容。2019年,潮州陶瓷企业实现工业总产值546亿元,占全市工业总产值26.4%。331家规上陶瓷企业实现工业总产值377.4亿元,同比增长4.4%,占全市规上工业总产值24.6%。2020年8月,《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》出台,提出着力打造世界级的陶瓷先进制造业产业集群,进一步擦亮“中国瓷都”品牌。

  科技创新 引领经济高质量发展

  潮州坚定不移实施创新驱动发展战略,助力经济实现高质量发展。龙头企业潮州三环(集团)股份有限公司,是一家致力于研发、生产及销售电子基础材料、电子元件、通信器件等产品的综合性企业。近年来,三环集团致力研发智能通信终端用新型陶瓷背板,并已大量应用于华为、小米等国内主流手机品牌。2020年,在潮州市委市政府的大力支持下,三环集团锡岗新厂区建设项目顶住了新冠肺炎疫情压力顺利投产,预计年产量可达1000万件智能终端产品。

标签: 
作者: 
江马铎 陈宏文 黄春生
来源: 
潮州日报(2020.10.12)