谜说塘埔

美丽的塘埔公园。综 图

  揭阳青年谜友王旭有一灯谜新作,以唐朝鼎盛时期的文坛巨匠形象,巧妙地刻画出揭阳网红村“塘埔”的名字。请看原作:

  谜面:盛唐与白齐者,首推杜甫(揭阳网红乡村)

  谜底:塘埔

  塘埔村,古称凤坡,创于北宋。明正德年间,由潮阳夏霖迁徙而来,为黄姓村落。村庄位于渔湖东部,濒临榕江北河之滨,傍靠水葫芦缩腰处,是榕江一颗耀眼明珠。这里江河交汇、沃野广阔。明朝后期,先祖便创设“塘埔状元渔区”;清末年间,便用简单机械和精细手工,造出塘埔剪刀,开创渔湖五金工艺之先河;这里的“塘埔官渡”系古驿道要津,过去曾有“未过塘埔渡,先食揭阳米”等乡土故事。近年因建设榕东大桥,连接G206国道直驳揭阳潮汕国际机场,交通更为发达。20世纪50年代初,培育出“塘埔矮”水稻良种,是当时广东水稻的当家品种,为潮汕地区农业生产获得了殊荣。改革开放以来,塘埔村更是形成了五金、模具、塑料、电器等支柱产业,成为当地远近闻名的工业村,有的产品还上了央视。

  王旭的谜,妙趣横生,让李白杜甫的美名,以饱满的情趣构搭起“塘埔”这一网红村落的名字。一是让历史文化巨人捧赞今日网红村,二是以离合手法,天衣无缝地嫁接起所需的谜底。

  品读盛唐文化,你铁定首先列举李白杜甫,因此,谜作推出的“李白”“杜甫”,一个诗仙,一个诗圣,他们之间,见证了唐朝盛世。在谜里,一个“盛”字,是鼎盛、盛世,但还有“容纳”“存贮”等其他意义,于是,“盛”在谜中连同“与”“齐”一道扮演了抱合词的角色,上场的是“唐”“白”“者”三字,在其中,“者”字拆为“土白”二字,这一拆离手段,虽有不同见解,但谜界趋于认同,无可厚非。因此,“塘”字明朗跃出。而“首推杜甫”则别解为“首”部“推”开的“杜”字,加之一个“甫”字,同样在潜藏字面上,已经轻巧地叫出“埔”字。“塘埔”一底,豁然开朗。所以,在盛世的唐朝,能够与李白齐名的,首先举荐的人,必定是杜甫。这样一段话,能够演绎出“塘埔”的名字,便不是一桩轻而易举的事了。

  通读全谜,作者据史运作,起用盛唐形象,立意高雅,构思精明,可谓一丝不苟,真是慧眼独具。清代文学家刘熙载在《艺概·诗概》中说:“诗要避俗,更要避熟。”谜人也多有认同,而王旭这“塘埔”一谜,不是给我们开阔了视野么!

作者: 
王绍宽
来源: 
揭阳日报(2020.09.14)