珍珠花菜

珍珠花菜。  综 图

  珍珠花菜又被称为真珠花菜,皆因其成熟后会开出白色圆球形状的小花,像极贝壳里的白珍珠。又因为叶子的外形像鸭的脚掌,又叫做鸭掌菜或鸭脚艾。珍珠花菜在乡间的路旁或马路边,田间地头极为常见。想吃时,背着手出门绕着家宅附近转一圈,便能捋上一把回家。会过日子的人儿,还会将野地的珍珠花菜移种到盆里,置于阳台上,随时随手可得,方便经济。

  摘回来的珍珠花菜清洗干净,锅里加水煮开,便将花菜与猪肉猪杂等同煮,此烹饪方式家乡人管之叫焯汤。一道菜有肉有汤又有青菜,再配碗白米饭,足慰饥胃。不喜欢吃肉食的,简简单单打进去一个鸡蛋,做成蛋花珍珠菜汤,同样美味。珍珠花菜具有很多的药用价值,大人们常常说吃珍珠花菜能清肝明目,如果有什么跌打损伤,它还能散淤去肿。所以读书年代,前天熬夜温习,第二日母亲便会送上一道珍珠花菜汤,起到凉血解毒,止咳化痰的功效。珍珠花菜还是家乡妇女们坐月子时候的营养菜,不单能排毒养颜,还有益气补身的作用。

  听上去,珍珠花菜倒似成了一味中药。外地人如果初次品尝珍珠花菜,会觉得有股淡淡的中药味,入口亦有些粗糙,并不多喜欢。而我们从小吃到大的人则会认为那是一股珍珠花菜的香气。这感觉就跟我初次尝到香椿芽一样,认为有种苦涩的怪味,等慢慢适应了那种味道,又会觉得那是一种春天的气息,和一种夹杂着泥土故乡记忆的乡味。

标签: 
作者: 
黄超鹏
来源: 
揭阳日报(2020.09.07)