劈波斩浪汕头湾

汕头市职工长游纪念章

1980年的石炮台游泳场 王瑞忠 摄

1997年庆香港回归渡海活动 林瑞平 供图

  1970年,汕头市恢复了群众性渡海活动,每年举办纪念毛主席7·16畅游长江的渡江渡海活动成为汕头的惯例。1970年7月15日,汕头市公园区召开第一届体育运动会开幕式并举行渡江表演,地点在公园大同剧场至杏花桥一线韩江水域。7月16日,汕头市举办纪念毛主席7·16畅游长江渡海活动。1971年7月16日,汕头市隆重举办纪念毛主席畅游长江5周年的横渡礐石海活动,与此同时,汕头地区各县市也举办了不同规模的渡江渡海活动,如我下乡的饶平,就在县城黄冈镇举办横渡黄冈河的群众性渡江活动。

  毛主席畅游长江5周年,《人民日报》为此发表社论《到大风大浪中锻炼身体锻炼意志》,《汕头日报》17日报纸也报道了汕头游泳健儿渡海盛况,并刊登横渡礐石海的照片。1973年夏,汕头市举行中学生内海湾长游活动,起点是妈屿口,终点是石炮台泳场。据当年的七中学生吴游回忆,他与同学报名后到公园泳场进行体能测试,绕着游泳池游了好多圈。活动开始前先乘驻汕海军登陆艇到妈屿口,趁涨潮下水游回到石炮台泳场。1976年6月底,鮀浦、岐山、金砂公社50%以上的工农群众和青少年学生参与了群众性纪念毛主席畅游长江10周年游泳活动。同年7月16日,汕头市隆重举行“纪念毛主席畅游长江10周年万人横渡礐石海”活动。1977年同样举行渡海活动,起点终点是礐石海军码头至石炮台泳场。1978年的“纪念毛主席畅游长江12周年万人泅渡礐石海”活动中,还有海军舰艇表演,泅渡起点在广场浮动码头,终点在石炮台泳场,全长1700米。1979年汕头共举行了两次渡海活动,一次是8月的“汕头军民泅渡妈屿-汕头”7000米游泳活动,另一次是12月的“冬季横渡礐石海”活动。1980年汕头举行了有7000多人参加、全长2000米的泅渡礐石海活动。1970年至1980年是汕头市群众性渡海活动的第二个黄金时期,此后渡海活动趋于沉寂(1997年有一次庆香港回归的渡海活动,规模不太大),至上世纪末,没有再举行大规模群众性渡海活动。

  作为一名游泳爱好者,1976年7月16日对我来说无疑是值得怀念的日子。这一天,我参加了汕头市举办的“纪念毛主席畅游长江十周年万人横渡礐石海”活动。时隔10年,在下乡返城之后,我又一次在汕头海湾挥臂击浪,心情无比欢畅,我永远忘不了这一天。当天上午9时许,随着3枚信号弹直冲云霄,气势恢宏、声势浩大的渡海“战役”开始了。渡海健儿喊出高昂的革命口号,从起点礐石海军码头,分队列有序地冲向大海,奋勇争先,向终点东北方向的石炮台泳场游去。旋即,几十艘救生船艇扬帆启动,分布在海面游弋警戒,救生员随时准备救助体力不支者,还有快艇在外围来回巡逻,密切观察海面动态。霎时间,宽阔的汕头海湾海面,蓝天白云之下,指挥船和救生船上彩旗迎风招展,与星星点点的弄潮儿遥相呼应,煞是好看。海湾两岸人头攒动,早已聚集观看渡海的市民群众,为大海里挥臂搏浪的健儿呐喊助威,尤为壮观。

  渡海大军按系统分为13个纵队,教育系统列第十三位,排在最后。我校有十多位教职员工参加这次渡海。我们很早就来到集结地点,换好泳装,但迟迟未能下水,大家在海军码头附近的海堤上焦急等待着……终于轮到教育战线下水了,我们以学校为单位,3人一组编成渡海队形,力求做到周全严密,组员在渡海时互相照应,以策安全。我很高兴与级长陈老师同编在一组,陈老师是中大毕业生,在广州曾横渡珠江,是游泳好手。在灿烂的阳光下,在碧蓝的海水中,我与游泳高手一起劈波斩浪,直奔石炮台泳场,这是人生难忘的记忆。横渡过程中我校员工发扬集体主义精神,互相鼓励,奋力拼搏,没有一个人掉队。整个渡海活动持续约一小时,当安全游完2000米全程,踏上石炮台泳场细软的沙滩时,大家兴奋不已,有的游得还不过瘾,表示明年还要再来。

  新华印刷厂退休职工,泳客老黄是7·16渡海的参与者,他记忆力极佳,谈起当年渡海情节神采奕奕。他说:“7·16渡海场面真是宏大壮观,礐石轮渡码头至海军码头沿线都是清一色的渡海健儿,我们地区工交老早就在海堤内侧的木麻黄树下排队等候,随时准备出发。下水地点是在海军码头一侧宽阔的混凝土斜面。解放军战士打头阵,紧接着是民兵,再下来就是工交等战线的干部职工。我们先下水的很快就游到石炮台泳场,更衣完毕,回头往礐石海一看,只见海中间密密麻麻都是后续的渡海者。”老黄还告诉我,“看来上级对这次渡海十分重视,我们厂参加渡海职工15日晚就到工业局集中住宿,第二天吃完早餐即搭乘港务局拖轮拖曳的五肚船,过海到礐石集结……”老黄泳技十分了得,最后一次渡海时,还被一轻局安排为救生员。

  光阴荏苒,近40年过去,7·16内海湾挥臂斩浪的渡海盛况长留在那一代泳客的记忆之中,让人久久回味。

作者: 
思永
来源: 
汕头日报(2019.11.09)