潮汕特产之樟林林檎

樟林林檎   综 图

  在潮汕地区声名远播的“樟林林檎”,学名为“番荔枝”,果实浑圆,大小如苹果,果皮上隆呈鳞片状,似荔枝而大,其果肉洁白,如膏似脂;果味清润,冠饴胜蜜。果皮和果肉间,还藏着一层油脂一样的果酱,散发出阵阵醉人的果香,有着独特的风味。1986年参加全省优稀水果评比获“广东省优稀水果优质品种奖”。

  相传200多年前,樟林旅泰华侨从南洋带来了林檎的树种,种植在樟林荖巷口一带。经过多年的生长和几代种植人的努力,越洋的林檎扎根在了樟林,成为特产。由于林檎树与奈树十分相似,樟林人就将“番荔枝”称为林檎。《澄海县志》和《澄海市农业志》等书籍记载:“林檎树似奈,有水林檎蜜林檎二种,南方无苹果,林檎可以当之矣。”

  樟林林檎原产澳大利亚,属番荔枝科落叶果树,为小乔木,高约5米,树冠4米左右。每年清明前后,即生新叶,继而绽蕾开花,花淡黄绿似鹰爪。夏至即可见果。大暑之后,渐趋成熟。寒露一过,已近尾声。霜降开始,即停结果。冬至之后,便开始落叶休眠。此为一般规律。一般植后24个月即开花结果,产量逐年提高,树龄约40年左右,株年产百斤上下。林檎性喜阳光,喜温暖湿润气候,而樟林属南亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛;地处韩江三角洲,背山面海,土质优良,生产的林檎果大肉厚,品质优良。现今广东省多地有种植,但核多蜜差,可食用率较低,不如樟林所产。

  林檎果实,青翠可爱,浑圆如珠球,以鳞大约浅者为最优。从树上剪下之后,须经三几天,才转化为熟果,这时甜香四溢,其味似蜜体,无论大小,只要鳞瓣大的,便少核而清甜。果实特大的直径可达十多公分。子实黑色如漆,坚硬如檀。林檎果实以鳞大者为最优,也就是说,林檎果皮上的“鳞瓣”越大果肉越饱满,味道也更为香甜。

  林檎含丰富的维生素C,具有降血糖的功效,是抗氧化水果,能够有效延缓肌肤衰老,美白肌肤。虽然甜如蜜,但含糖量不到0.2.除了直接食用外,林檎还可被用来炖汤,或做成燕窝甜点,亦可做成水果沙拉。因其外表有疙疙瘩瘩凸起,犹如佛祖发髻,故有“释迦果”“佛头果”之称,台湾多用此名。不过,樟林林檎与台湾释迦从外形、口感和味道上仍有不同,各有千秋。林檎与香蕉、菠萝、芒果、山竹被列为世界五大热带名果,有“抗瘤之星”的美誉。

  

作者: 
水木
来源: 
揭阳日报(2019.10.30)