汕头:勇立高质量发展潮头

套题图片:汕头正成为宜居宜业宜游好地方。 本报记者 方淦明 摄

  高质量发展呈现良好态势,改革开放蹄疾步稳,城乡形象全面提升,民生福祉持续改善,生态文明建设成效明显,党的建设全面推进……汕头把握新形势,培育新动能,奋力推动高质量发展的实践探索之路步步迈进。

  近年来特别是今年以来,我市积极践行新发展理念,保持发展定力,聚力攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,在加快汕头经济特区发展、建设省域副中心城市的道路上笃定前行、行稳致远。

  发展动力向“创新驱动”转变

  不驰于空想、不骛于虚声。

  积极顺应经济高质量发展的趋势,我市深入实施创新驱动发展战略,向创新要动力。目前,化学与精细化工广东省实验室挂牌运作,姚建年等首批2个团队已入驻;国家高新区从3平方公里扩围至30平方公里,加快建设省级“工业互联网示范区”、4K电视示范城市,启动5G智能制造创新中心建设,汕大数据联合实验室等创新联合体建成落地。截至去年底,科技企业孵化器数量达12家,国家级高新技术企业718家。

  为推进人才集聚与产业深度融合,我市建立更加积极、开放、有效的人才工作机制,建设高层次人才“一站式”服务专区,去年以来引进博士220名。

  新经济蕴藏新机遇,新机遇成就大发展。全市传统优势产业转型升级步伐加快,去年工业技改投资规模、增速分列全省第四、第二位。新兴战略产业快速发展,去年先进制造业、高技术制造业增加值分别增长9.3%和15.9%,制造业发展情况获省评定为“优秀等级”。跨境电商、保税展示交易、陆路跨境快速通关等新业态新模式得到积极发展。

  改革创新“落一子而活全盘”

  紧盯制约经济社会发展的难点和人民群众关心的热点问题,我市在重点领域和关键环节狠下功夫、集中攻坚,以改革创新的思路举措推动发展,充分释放了社会生产力,推动各项事业持续走在上升通道。

  围绕省委关于推动沿海经济带与粤港澳大湾区高水平互动发展的部署,我市制定贯彻落实构建“一核一带一区”区域发展新格局和建设省域副中心城市行动方案,发挥特区优势、区位优势、侨乡优势,坚持“小切口带动大变革”,形成“湾+带”联动优势,力争为推动沿海经济带与大湾区高水平互动发展探索路径、作出贡献。

  全市市县机构改革任务顺利完成,市属事业单位实现“瘦身提质”,143项重要改革扎实推进;改革重组六大国企集团,国有企业引领带动作用明显增强;全面推进营商环境综合改革试点工作,市级42个网厅事项办理总时限缩短50%以上、办理速度均达到全省前3名,市场主体总量和每千人拥有量均居粤东粤西粤北首位;华侨大数据中心等引侨聚侨新平台加快建设,总规模200亿元的华侨母基金正式设立。

  提升形象让城市有温度有热度有内涵

  如何突破固有的发展模式,让汕头成为有温度、有热度、有内涵的城市?

  我市以筹办亚青会为契机,加快推动城乡控规全覆盖,全面优化市政道路、灯光绿化和市容市貌,加快城市更新和老旧小区连片改造,统筹推进创文提质、乡村振兴、练江整治、厕所革命、垃圾分类等工作,打造干净整洁平安有序的城乡环境和宜居宜业宜游的优质生活圈。以决战决胜之势打好练江整治攻坚战,目前已投入资金194.82亿元。全市185宗饮用水水源地环境问题完成整治,牛田洋片区建设起了长11公里、面积23.5万平方米的全省最长红树林景观林带。

  许多在外游子回乡时都发现,这几年,汕头的展览馆多了、公园多了、绿地也多了,全市建成城市发展展览馆、红色秘密交通站旧址陈列馆等18个博物馆,西堤公园获得中国人居环境范例奖,潮剧荣获梅花奖、省鲁迅文学艺术奖等荣誉,汕头的文化内涵得到进一步的挖掘、展示和提升。积极实施乡村振兴战略,农村人居环境整治全域推进,第一批美丽宜居村、美丽乡村建设已完成,“厕所革命”深入开展,逐步扭转了农村人居环境“脏乱差”面貌。随着创文提质升级工作的深入推进,2018年我市初次参加全国文明城市测评在113个地级市中列55位。

  如今,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽城乡画卷正在汕头大地上徐徐展开。

  以民生福祉为依归持续提升百姓获得感

  伴随着密集而铿锵的改革鼓点,一项项含金量高的民生改革措施在我市落地生根、次第花开,百姓获得感幸福感安全感不断增强。

  去年,全市民生类支出占支出总量的76%。围绕教育、医疗等事关老百姓切身利益的问题,我市加快汕头大学东校区、广东以色列理工学院南校区建设,积极筹建汕头幼儿师范高等专科学校、汕头护理学院,制定城镇中小学校幼儿园规划建设和保护条例,普惠性幼儿园覆盖率、规范化幼儿园覆盖率提前完成任务。汕大附一医院、市中心医院入选广东省高水平医院,一批“三甲医院”也在加快创建中。

  同时,汕头举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施“千企帮千村”促振兴行动,完成省下达37个精准扶贫村建设任务,实现脱贫9.48万人、脱贫率97.8%,在全省率先落实教育、医疗、危房改造和低保兜底等扶贫政策,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

 

  ■城市名片

  经济特区

  国家卫生城市

  中国城市信息化五十强

  国家社会信用体系建设示范城市

  海上丝绸之路重要门户

  国家园林城市

  国家知识产权工作示范城市

  全国双拥模范城

  省域副中心城市

  中国优秀旅游城市

  国家电子商务示范城市

  中国宽带示范城市

  中国城市综合实力五十强

  中国投资环境百佳城市

  国家信息消费试点城市

  全省营商环境综合改革试点城市

  全国主要港口城市

  中国品牌经济城市

  全国质量强市示范城市

 

 

标签: 
作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2019.09.29)