舌尖上的美味杨梅

  

  杨梅属于杨梅科也属小乔木或灌木植物,又称圣生梅、白蒂梅、树梅,具有很高的药用和食用价值,功效生津止渴,在中国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。杨梅原产浙江余姚,已知的品种有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅,经济栽培主要是杨梅。

  去年7月份来到西胪镇外輋村驻村,错过了杨梅时节。今年赶上了,但杨梅有一个特点,就是由于诸多客观因素影响,不是每年都能大丰收,加上近段时间雨水偏多,今年产量就明显减少。外輋村有二大特产,一个是姜薯,一个就是杨梅,来吧,今天和我一起走进杨梅的世界吧。

  初夏时节,暖风吹拂,不时细雨相随,外輋村的山上郁郁葱葱,杨梅树姑娘在暖风细雨的滋润下,悄悄然睁开了水汪汪的大眼睛,打量着这个美丽的世界。每年的端午节前后,就是杨梅丰收的日子。近水楼台先得月,傍晚有空到一村民的山林去看看,走进果园,一股股清香就扑鼻而来,红润的外表,饱满的果肉,紫莹莹、水灵灵的杨梅如黑珍珠般镶嵌在枝叶上。让人一见就直流口水,放进嘴里,鲜红的果汁立刻流了进来,那酸酸甜甜的味道直沁肺腑,慢慢地渗进了你的心里,使人感到细腻而柔软。吃完杨梅,口中还留着一股清香,令人回味无穷,吃了迫不及待想吃第二颗。没一会儿工夫,十几颗杨梅就下肚了。

  在西胪,杨梅主要分五大品种,最先上市的杨梅是“土种黑”品种,色紫红或紫黑色,肉质细而多汁,甜酸可口,品质优良。接着是“酥核”品种,为当前榕江片区分布最广,种植面积最大的品种,果实紫黑色,偏酸甜一些。再接着是“大粒酥”品种,多汁水,杨梅核亦可食用,甜密度相对更高,果实色泽鲜艳,品质好。还有十几年前引进的“浙江梅(大粒梅)”,大果形品种,肉质较硬。最后就是西胪大招牌——“乌酥核杨梅”,全国只有西胪镇才有。独创的一种特产果类,紫黑色。肉厚、质松,汁多味甜,核小品质优良。喜欢的话可以带核一起吃下,属杨梅中的一个名优特珍稀品种。

  说起“乌酥核杨梅”,应该是内輋村的最正宗,据载,自宋元年间内輋村开始种植杨梅,至今已有600多年历史。品种有乌梅类和红梅类。西胪“乌酥核杨梅”有着“岭南佳果”的美称,更被列入潮阳名优标志性特产。被评为中国国家地理标志产品。相传为清朝年间内輋村村民从一株优良变异的杨梅单株选育嫁接繁殖而成,已有250多年的栽培历史。

  远远望去,那一片绿中带红、红中带绿的杨梅山如同一匹镶嵌着红宝石的绿布。杨梅红里透光,像穿上了红艳艳的外衣,这杨梅上下都是一股红气,而国人认红为吉祥,自然是对杨梅宠爱有加,我也不例外,喜欢杨梅,特别喜欢吃杨梅,今年真幸运,有机会驻村尝鲜。

  杨梅还可以泡酒,有止渴、生津、助消化等功效。杨梅那酸甜可口的味蕾享受一直令我无法忘怀,你呢,是不是也馋嘴了。今年的杨梅已经接近尾声了,喜欢吃的可要抓紧哦,不然的话,只能等待明年了。 

标签: 
作者: 
胡伟群
来源: 
汕头日报(2019.06.19)