诚信潮商

  潮水有信,潮商至诚。几百年来,讲信用、重约定,一直是被潮商视为比生命更重要的信条,是潮商畅行商域,闯天下、走天涯的顶级通行证、金字招牌。

  潮商重诚信的背后,有着极为深刻的主客观因素:

  首先是自然环境的影响。在传统时代,潮人主要靠海为生。潮人很早就观察到潮汐、季风的规律,并非常聪明地运用于渔业、航运、海上贸易等生产经营实践。夏天刮西南风,潮商就从东南亚装满货物返航,或从潮汕北上上海、天津,冬天刮东北风,潮人就从北方运货南下,从潮汕出发前往南洋各地。无论是潮汐或是季风,都是非常精准而又非人力所能左右的,潮汐、季风不等人,船期必须准时,一旦延误损失必然相当惨重,故而对潮商而言,遵信重约近乎“天条”,神圣而不容违犯。

  再者,由于长期靠海为生,面对变幻莫测的海风、洋流,限于人类当时的认识水平,潮人对大自然背后的神秘力量产生无上敬畏,形成浓厚的神祇崇拜氛围。“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”,潮人“敬鬼神、重祭祀”,自然而然也形成了“不欺天、不欺地、不欺人”、“以诚待人”的普遍社会心理。另外,潮汕地区向来“崇儒”,受“仁义礼智信”等正统儒家思想的长期熏陶,以及相当部分读书人因生活所迫放弃科举从商,重信守诺成为潮商群体内省自察的心理自觉。

  海洋文化、中原文化的交融发展,在地处省尾国角、地狭人稠的潮汕孕育出令人叹服的诚信精神,并成为社会主流价值观传承至今。海内外潮商还与时俱进,把现代的法治精神、契约观念与传统的守信重诺完美融合,赋予诚信以新内涵,牢牢守住讲诚信这块商帮“传家宝”,并把“重诚信”这块金字招牌擦得更亮,创造出更加辉煌的商业成就。

  潮商诚信,长盛不衰。

标签: 
作者: 
老生
来源: 
汕头日报(2019.06.18)