邂逅古村落,尽享悠闲慢时光

  工作累了,生活乏了,到静谧安详的古村落走走,感受被时光打磨过的印记,寻觅穿梭时空的情怀。那里没有太多的喧哗和商业,有的是古建筑的原始古朴,还有村民们的善良淳朴。

  有时候,在工作和生活的双重压力下感觉透不过气时,特别想找一处静谧安详之地,随处走走,感受那随处可见历史遗存下来的痕迹,尽享悠闲的慢时光。我市有许多值得前往的古村落,这些古村落历史悠久,古韵犹存,风景优美,屋檐棱角处,藏匿着穿越时空潮汕古文明。徜徉在古村落中,踏上经历了几百年历史风霜的石板路,古情古景环绕在侧,刹那间,竟分不清身居何时。

  揭东区新寮村

 在新寮村游览,享受一派闲适的山村小景。

  揭东区玉湖镇新寮村位于揭东区西北部,这里群山环抱,山溪交汇,真可谓山清水秀,聚气藏风。人才辈出,清末时期“一门三中举”的黄国祥兄弟让新寮村熠熠闪光,“中国核潜艇之父”黄旭华院士更让新寮村闻名于世。

  新寮村依山而建,数百年来村民世代经营,山脚涧旁屋宇相接,形成了规模宏大的古民居建筑群。从村口的参天大树、分柑桥,到村中东门埕的古井、三举人公厅、旗杆夹,再到半山腰上的汾水战役临时医院旧址、黄旭华故居,历经400多年风雨的古旧青石村道,把新寮村无数蕴含浑厚历史与人文气息的片段串联在一起。不同历史时期遗落的烙印,却在同一空间得到平行展示,从而铸就了属于新寮村特有的辉煌人文印记。

  行走于村中石路上,抬头是苍莽群山,俯首为潺潺小溪,举目四顾间,勤恳乡民于田间默默耕作,恰是一派闲适的山村小景。

  空港经济区南潮社区

 南潮社区水色云天浑然一体,绿阴环绕秀美淡然。

  南潮社区位于空港经济区砲台镇区西南侧,西南两面濒榕江(北河)。这是一个美丽的古村落,斑驳的古寨墙围着一座座藏着故事的经典潮式古建筑。寨墙有许多道门,无论从哪个门出去,都能看见碧波荡漾的溪河,还有一棵棵盘根错节、苍劲翠绿的大榕树。漫步在水泥村道上,让人倍感闲适而安宁。

  南潮创村历史悠久,距今已有900多年,古村落人们的居住地,是一个个有着“龙船”“蟹”“柑”等独特形状的小岛。得天独厚的自然生态环境,使这里水色云天浑然一体,绿阴环绕秀美淡然。迷人的水乡环境,总使到访的游人久久不能相忘。

  南潮的人文、自然景观众多。吴复古故居,也就是如今的吴氏家庙,已被列为市级文物保护单位,另有天葵公厅、倪厝厅、邵业居、征兴居等。村中多处历经风霜的潮式古建筑,是经过后人重新修缮的,屋脊飞檐嵌瓷点缀,楹桁之间饰以金漆木雕和油画彩绘,此外还有大量的泥粉画、石刻等潮风潮味的传统民间工艺制作,置身其间,犹如走进一座潮汕民间工艺荟萃的殿堂。

  揭西县归善村

 揭西县归善村山清水秀,茶园飘香,风景如画。

  在揭西县南山镇,有一个名字非常好听的自然村——归善村,归善村有近200年的历史,这个藏匿于高山上的小村庄,也是革命老区。村落位于在大北山森林公园里面,背靠尖山峰,山清水秀,茶园飘香,风景如画。

  据悉,“归善”一名来源有二:其一来自于客家方言。在客家话中,“善”谐音为“摊”,即为躺下的意思,客家民众向来勤劳,善于农事,忙完一天农活,回到家很累就躺下了,即“归来就善(摊)了”,日久故名。其二则与山贼有关。相传贼营岽有一土匪深夜入室偷盗,不小心被杂物所伤,惊动了主人。善良的女主人见其受伤,未生怒气,反而为他包扎伤口。盗贼心生愧疚潸然泪下,谈话当中得知女主人父母双亡,乃孤身一人,日事农活,夜织衣物。而土匪也是家遭变故,父死母嫁,不得已走上邪路,本是好青年。两人年纪不相上下,谈话间竟情投意合,结为夫妻,山贼就此 “归善”。后人为纪念这段美好姻缘,故名。

  归善村主产茶叶,全村共有茶树近千亩,建有“归善茶叶种植专业合作社”。大北山茗茶香飘万里,情润万千游客。

  普宁市新溪村

  新溪村整个民居格局形成一个大大的“回”字,是风格独特较为罕见的潮汕民居建筑群。

  新溪村位于普宁市南溪镇,是一个典型的原生态水乡。在近日公布的第六批广东省级古村落名单中,新溪村成功入选。这个有着500多年历史的古村,向世人展示出它深厚的历史底蕴和人文风情。

  走进新溪村,平坦的村道、宽敞的阳埕映入眼帘,村民们安居乐业,过着怡然自乐的安逸生活,展现出社会主义新农村的和谐风貌。在新溪村,祠宇建筑是该村最大的特色文化之一,始建于1920年的“张氏家庙”是粤东最大的“四厅抱印五子登科”祠堂。整个村庄民居格局为五壁连、四点金、下山虎、双背剑、竹竿巷、高平房、反照厝等,一座连着一座,紧凑大方,全村共立三个寨门。该村整个民居格局形成一个大大的“回”字,是风格独特较为罕见的潮汕民居建筑群。2012年,该村多方筹资,对古民居建筑进行大力修葺修缮。如今,古民居建筑群焕然一新,与该村“新溪渡”和有着300年历史的古树及新的文化景观一起,构成新溪村古村落如诗如画、古韵十足的独特景观。

  随着新溪村新农村建设的步伐加快,近年来,该村先后收获了“广东省卫生村”“普宁市文明村”“普宁市最美乡村”“广东省古村落”等荣誉称号。如今,新溪村正焕发出全新活力,让八方游客纷纷慕名而来。

标签: 
作者: 
林宝凤 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2019.05.28)