南陇村志

  南陇者,揭阳之古村也,倚桑浦南坡,面榕江入口。东邻地都镇行在,西与翁梅斋墓相连,国道206贯穿其境。相传有动物园欲起于村右山地,假以时日,或成休闲名区,故为之志,以增游客之了解。

  考其村名之来,固因地理位置与夫地形所综合,即桑浦南部之一垄上乡村也。村之为村,相传创肇元末,而居民多姓,若麦、若雷者尤为当地所罕见,或者在昔曾为痗家所栖,畲人所聚。迨乎明季,邹堂郑氏一支徙居于斯,遂成其十八乡之一。而后之新乡者,更为郑氏所衍创。

  然其乡土地之开发、文明之发轫,则系三千年前之事,斯时于蜈蚣、油甘诸岭以干栏茅屋居者,以渔猎营生者,皆为新石器晚期之居民。遗址犹在,尚可察其生存状态之一二。至于晋唐之古冢,也偶有可见。迨乎两宋,有铁场辟于西岭,有古竺院辟于铁场近毗之牛眠山前。闽籍侍御、银青光禄大夫绍坚林公捐山入寺,识刻尚存棉洋山石,以恋其山水之美,林公尚择斯处为瘗躯之所,茔墓今存蜈蚣山头、蒙亨桥之西侧。

  南陇之山,葱茏秀美,藏风聚气,形家目为青乌牛眠之地,桑山名穴多聚于此,有名如进士葨、狮咬剑,如美女梳妆、关爷看书者,皆为看山掠龙者流连忘返名墓。他如后田山郑大进太夫人江氏之墓,大湖瓜藤岭民国巨公许崇智、许崇清之祖墓,也存在布焉。台湾诗人进士南英许公为宗人子荣先生所撰之墓表,也森然屹立,成一山之名胜。

  南陇之山,林翳草茂,泉清坑长。其有坑称九曲水者,激流冲泧,造就圆洞若干,宛若凤凰青岚之奇诡;有暗流激荡,声震山谷,而获张飞擂鼓之大号者,置身其间,难掩两股战战之惶恐。高峰若老君山,若三点桃者,凌霄插天,崔嵬壮丽。上有天池数亩,深邃平静,昔人游憩而歌咏者不绝如缕。相传有洞府可容百人,也奇观焉。至于芝兰山、芝兰坑之时有暗香浮动,可媲美铁山,采芳撷卉于斯境者,时不乏人。而其临近乡村处之低丘缓坡,则青皮梨、南陇桃之果园遍布,至今犹然。

  南陇之山,坑溪纵横、峡谷迤长。自伯公陵至于风水径口,旧有曲径缘溪而行,即风门径也,为山人外行通道,后以田园灌溉之需,辟为水库,初以伯公陵为名,复更之曰南陇。其水长状,蜿蜒于东西,两岸陵岭犬牙入域,一如蜈蚣之蠕行。东端旧有长潭,石线交缠,曰青龙白龙,相传旧有妖蜮幽栖,赖龙图学士刘公昉助以车涸,乃得安宁。兹旧迹尚在,探幽觅奇者络绎依然。

  村临平原,其下多蚝壳,即所谓近江牡蛎之遗存也,其长者盈尺,村人曩时采以构屋,今存者犹有若干,诚沧海桑田之物证也。

  至于兹处人文风俗,风土人情,比比见之记载,形诸景物,传于口碑,殊堪身临而体验,非笔墨所能一一摹状者,是乃略之。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2019.03.27)
浏览次数: 
8