我的“岭南水城”发展观

  揭阳作为“岭南水城”,是经过“注册”了的,而且应该说没有多大异议。

  顾名思义,水城就是水和城的1+1,两者相承相辅,缺一不成。这就是说,延伸开去,水城其实就是自然和人文的结合体。所以历史上,岭南水城只能指现今榕城环城路内旧城这部分,出了城,就是水+田园,诚然不应归入。

  随着揭阳建市,历史上岭南水城的同类区域,已经扩大至南北河汇合的双溪嘴、扩大至榕江支流枫江、仙桥河两岸,也就是说,这个岭南水城,已经不能以旧时的眼光看待,视野要大大扩大了,最少先扩大至今天的揭阳市建成区或规划建设区内,否则就变成食古不化。

  水城扩大了,思维别说前瞻,最起码也得跟着客观走。所以有关岭南水城的保护、利用和开发,就应该善于创造性地转化,创新性地发展。啥是创造性转化,就是对现尚存在的历史岭南水城,进行适合今人生活、生产的保护性整治。该恢复的恢复,该改造的改造,使之保持活力,继续发挥作用。不要一听到保护,就以为是机械地守望。必要的整修,顺应时代的改造,也都在保护范畴之内,否则保护就是抱残守缺,坐以待毙。至于创新性的发展,则是把水域形象塑造,扩大到南北河末端双溪嘴去,扩大到已在市内的榕江支流两岸去。建成区自不待说,规划区也都要未雨绸缪,及早筹划,以避免将来的需要重复建设。

  已在市区内的南北河河段的水城建设,当然不应一味模仿“岸上竹树多依水,市上人家半系船”的模式,而应注入时代的气息、时代的审美和功能,塑造时代的形象,努力营造精华节点,使之支撑城市特色,成为城市名片。近十年来打造的两岸综合性景观带,榕江音乐喷泉,正在建设的景观大桥,无疑都是卓有成效的举措。当然,再上层楼的建设,犹还任重道远。好像江水的澄清与除臭,好像某些历史上颇具影响力的景观如南浦渔歌、两溪明月等的“补强”,好像利用不同水域宽度及两岸景观创办水上运动或水上娱乐的项目,好像在适当的河沿地段建设标志性的文化建筑或文化园区等等。

  古老的水城、漫长的河岸,优良的水域,是揭阳拥有的得天独厚的城市地理资源和优势,以有担当的态度,有智慧的策划,有眼光的经营,护旧拓新,两手并举,塑造出可以傲视天下的水城形象,既为锦绣中华添砖加瓦,也造福世代揭阳人民,是生于斯、长于斯;治于斯,管于斯者施展理想、抱负、作为的大平台、大舞台。继往开来,奋发创建,揭阳这座岭南水城将会以瑰丽的面貌和美誉,回报所有的投身建设的奉献者。

  已有诸多岭南水城忠诚建设者名留青史;未来的锦绣文章,期待各方能人书写。

标签: 
作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.11.21)
浏览次数: 
6