溪南村:细柳濂溪人气旺

  普宁市梅塘镇溪南村是一个常住人口近3万的行政村落,村民姓周。该村寨始建于元末明初,至今已近700年。700年来的风剥雨蚀,却使之更加平和安宁,且如古美誉——“水上莲花”一样,香洁于人间。从古至今,溪南人始终奉周亚夫为武祖,周敦颐为文宗;又村寨的地势为牛形,且在农耕时代牛是人类最好的朋友,所以乡人奉牛为图腾。

  祖德宗功心中留

  溪南建寨于元末(1330),自古以来就是南国美丽水乡,村前寨后湖泊点缀,湖面清波荡漾。水为生命之本,其境内有湖泊绵延十余里,清流从上游群山之中积聚并注入普宁火烧溪,然后逶迤向东,流经里湖镇,入溪南村,在村里结“珠”成湖泊;再慢慢向东,汇流于榕江。由于水的曲折环绕,其自古以来就有“浮水莲花”“水上莲花”之美称。

  周氏宗祠镌刻着“细柳将军;濂溪理学”的楹联(见图),记载着周氏先祖的丰功伟绩。“细柳将军”为汉朝开国元勋周勃之子周亚夫。周亚夫精通武艺,素有乃父遗风,后授将军职镇守西北边疆,文武双全。“柳营春试马,虎帐夜谈兵”,是周亚夫戎马生涯的生动写照。

  而“濂溪理学”指周敦颐。周敦颐是理学大儒,自幼勤奋好学,曾为修水县主簿,从政两袖清风,政声有口皆碑。后弃官于江西庐山筑室,创濂溪书屋,著太极图说,撰通书四十篇。其中《爱莲说》120字,成后世教科书,妇孺能诵。

  武祖文宗,历来被溪南村周氏族人尊奉为先祖。

  天门昭厚德良善

  溪南村有一座古建筑——百鸟朝凰,占地面积1000多平方米,前面7座连接布局,两侧各8座连接,四围合共29间居室,两处大天井,中间一个大厅,4间厢房,2条通道,设99扇门、窗。

  它建于明朝,由村人周吉修主持筑建,已有500年历史。其设计独特,工艺精美,气度不凡。今虽残墙破壁,但丰采依稀。

  气派大宅建成之后,乡贤告诉村民:潮汕地区的村寨,显示为豪宅的,莫过于驷马拖车。所谓百鸟朝凰,是取“瑞凤报吉呈祥”之意。设置了99扇肉眼看得见的门,却还有一扇门,是玄学方面的构思。玄学上有三德:即天德、地德与人德,也谓之三才。此三才齐聚,便是“天门”。所以良善厚德之人,就拥有另一道肉眼看不到的成就之门,加起来便有100扇。有德之人有此福分,居之吉庆有余;反之,则破家毁族,为里人所不齿。另外,是取百鸟聚集庆贺之意,要求环境安静,人文雅气,所以不能有火炮之声、药味之气,也不宜有车水马龙、人声吵闹之喧嚣,以免损伤天地之灵气。

  堤畔曾为繁华地

  溪南古村,依傍榕江,堤岸线约6公里,且榕江堤岸在此呈S型流向,溪南在下部弧形内,“墟”在上弯弧形中间部位。这里江面宽阔,水深流缓,是一座天然河港。昔日的“堤畔墟”,就在此傍江集市。

  从18世纪以后近200年时间,以小农经济发展活跃而扬名的溪南人,对社会交际、物资交流有了新要求。那时,榕江船来船往,十分活跃。帆船穿梭于江面,承载繁忙的交通运输业务。到后期,从汕头用“电船”作动力,拉着长长一排木船“绑溪条”,船上装满货物,像一条游龙,逆水而上乘风破浪到达溪南堤畔;往上游再到普宁里湖、揭西河婆。堤畔日夜有船停泊,船只多了,就成了码头。船家上岸补充生活用品,喝茶休息,品味小食……客来客往。曾有儿歌唱道:“客仔船,摇也摇,揭阳汕头任逍遥……”堤畔成集市,汇四面八方之客,热闹非凡。上游的客家山货,中游各乡村土特产如谷物、豆类、蔗糖、麻布等,经此运往棉湖,到揭阳,入汕头,以换回各种生活用品。众人聚汇成闹市。于是,溪南人在堤畔建设商铺,开发饮食、服务业等,慢慢形成了客商云集的“堤畔墟”。如今“堤畔墟”已成历史。

作者: 
谢昇秀
来源: 
汕头日报(2018.08.26)
浏览次数: 
26