风情盐鸿这样美

尖公山

大石将军

盐鸿薄壳美食节

盐灶拖老爷

  雄伟的莲峰执着地坚守,守来澄海盐鸿风华正茂。千年的海风多情地吹,吹得盐鸿越发生机勃勃。独特的民俗激情地释放,摇曳的风情无边的美……

  一个小镇,独得潮汕“一郡文峰”的莲花山南麓,羡煞世人。

  莲花山,山势雄莽奔放,五峰若莲,怒放天南,素有“古嬴州东南之秀者”的美称。盐鸿俊秀,在于莲峰一脉,“莲花池”乃莲峰精灵之所在,素雅满池塘,清澈映蓝天;“双飞蝴蝶”石,石头欲飞舞,山尖亦飘然;“锯廊”,山石如锯,惊险迫人……莲峰左近尖公山,山路石阶蜿蜒曲折,树林花草葱茏多姿,阳光灿烂空气清新,美景飘浮心情飞扬。

  一个小镇,背倚莲花山,本已千种风情,更兼濒临南海,海浪簇拥,“薄壳”盛宴,青蟹横行,大蚝鲜香,虾米妖艳,就更具万般滋味了。

  夏秋时节,正是薄壳上市的季节,也是薄壳米生产的旺季,此时薄壳肥美丰腴、鲜嫩无比。薄壳,学名寻氏肌蛤,因壳薄故而俗称薄壳。上海世博会期间,“薄壳米”作为潮菜特色菜肴入驻潮府馆,声名大噪。每年8月至10月期间,驾临澄海盐鸿薄壳美食节,去感受一下“原味薄壳米”、“白勺壳米鸡”、“薄壳米炒饭”、“薄壳米秋瓜爽”的美妙滋味吧。其实,盐鸿最鲜美的海产品是大蚝,不品盐鸿蚝烙,不知蚝烙美味,滋味可待常回眸,鲜到舌尖难收手。

  一个小镇,襟连潮澄饶,隔海望海山眺南澳,国道324线横贯全境,金鸿公路交接国道,是汕头市区及澄海通往厦门、潮州市通往三百门港口的重要节点,古往今来乃咽喉要地,无数传奇在这里诞生。南宋幼主赵昺自福建狂奔,至盐鸿鸿沟乡洋尾山下山路畔,时有巨石头盘踞,有古榕苍茂。惊魂未定间,潮郡巨石为幼主遮避风雨奉上厚实温暖,澄邑榕荫给末帝消除烦躁送来轻柔清凉。幼帝感动,封石为“将军”,号称“石将军”。自此,鸿沟乡人便称这块大石为“大石将军”。岁月流逝,历史永驻,万物有灵,鸿沟乡林氏族人农历七月末祭拜“石将军”的习俗依然,是纪念一位恓惶的幼帝,还是尽百姓精忠勤王的责任?

  一个小镇,近年来,游神赛会盛况举世瞩目。这习俗就是久负盛名的“盐灶拖老爷”。每年农历正月二十,吃完中午饭后,乡间“老爷宫”热闹气氛骤然升温,鞭炮爆响,人群汇集。宫里宫外早已水泄不通。长辈按照迎神活动的流程,随后请来村里老大点香祭拜。要请得所谓的“胜杯”,才意味着神祇同意游神开始。“老爷轿”游至“老爷场”时,护轿汉子挥舞香火,发出“嗬嗬”声哨,拦轿好汉强硬顶住,全力爬上“老爷轿”,角力开始,疯狂碰撞,人声鼎沸,人神共舞。拦轿汉子以能拖倒“老爷轿”为幸,如从“老爷”脸上揪下几根胡须,那一年四季将会“兴到堵唔缀”!直拖扯至“老爷”焦头烂额、面目全非为止。俗语“盐灶神欠拖”即指此。

  盐鸿人敢对神“动粗”,实是对幸福生活的强烈渴望,一种仪式、一种习俗罢了。

  这个小镇,近年百业风生水起,经济水涨船高。莲峰给予盐鸿人刚强的性格挺直的腰杆,南海赋予盐鸿人宽广的视野豁达的胸怀。勤劳智慧带给盐鸿人幸福的生活美好的明天。

标签: 
作者: 
陈群歆 林俊宇
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.01)
浏览次数: 
6