汕头:贯彻落实新发展理念 建设国际化滨海城市

重建后的小公园亭流光溢彩。

精心修缮的西堤路骑楼再现昔日风采

老妈宫戏台重修开放。

东海岸新城日新月异。

城区道路宽敞车流畅通。

低碳出行成为时尚生活方式。

“一湾两岸”南岸夜景全线亮灯。

  去年来,汕头市委、市政府全面贯彻落实新发展理念,以“创文强管”为总抓手,以“作风建设”为总推手,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,着力补齐交通短板,发展实体经济,加快建设现代化经济体系和开放型经济新体制,努力打造更加国际化、市场化、法治化开放包容的营商环境,实现了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归。汕头经济创新能力和竞争力不断增强,今年前三季度,汕头GDP增长9.2%,增速继续高于全国、全省,增速居全省第一,持续保持经济稳中向好势头。

  “创文让我们的生活更美好!”

  去年5月17日,汕头吹响争创全国文明城市的号角,发出了强化城市管理的“动员令”。全市迅速以城市环境和交通秩序“两大提升行动”为重点,开展了一系列声势浩大、力度空前的创文整治行动,使中心城区城市环境在短时间内迅速发生改观。同时,加大文明城市、文明镇街、文明村居创建力度,推动市、区县、镇街、村居四级文明联创,整治工作向非中心城区和广大镇村延伸拓展。

  创文强管,是汕头认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的具体实践,解决了很多过去解决不了的问题,做成了很多过去认为做不成的事情,截至今年8月底,全市共组织人力约661.8万人次,拆除违章建筑物约75.3万处、违规搭建高脚屋约1521处,清理乱摆乱卖行为约108.3万宗,城市形象和干部精神面貌发生大变样。

  谈及创文强管,汕头市民感触最深的莫过于这座城市容貌的明显改变。无论是人民广场上视觉与听觉“共享”的音乐喷泉、整洁的中山路路面上新增的鲜艳斑马线,抑或是一座座“见缝插绿”的休闲文体公园、美了乡村富了村民的边远小村,都得到社会各界和海内外乡亲点赞:“创文让我们的生活更美好!”

  据介绍,汕头利用整治后的场所建成了杏花公园、金凤公园、崇文公园、西南文明公园等一批公共休闲文化场所,让市民共享文明成果;坚持修旧如旧、建新如旧,加快小公园历史街区“三环三线”修缮改造、保育活化,延续“百载商埠”的文脉商脉,构筑海内外潮人共同的精神家园。据初步统计,全市新建或改建市场150个、公园(广场)414个。

  正如汕头市委书记陈良贤所说:“创建文明城市,强化城市管理,不仅仅是为了拿全国文明城市这块‘金字招牌’,而更重要的是要让这里的人们过上文明幸福的美满生活,让海内外潮人对汕头更有归属感、认同感。”

  创文栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。去年以来,招商局、华润、保利、比亚迪等一大批知名企业相继来汕投资兴业,实力潮商也纷纷回归汕头投资兴业,言谈中,他们无不高度赞赏汕头城市环境、营商环境出现的可喜变化,看好汕头未来发展前景。众多企业家的共同选择,印证了汕头创文的显著成效。去年底汕头举行了“12.28”重点项目启动仪式,计划总投资1966亿元的161个项目同步启动建设。今年“12.28”又将有总投资2894亿元的259个项目集中开工建设。

  补短板强交通

  建设国际化海滨城市

  今年国庆节,全长16公里的东海岸大道通车,从海湾大桥直达南澳大桥;金凤高架桥主桥通车,缓解中心城区西片区交通瓶颈制约……近年来,汕头市在全省率先启动交通建设大会战,厦深铁路、南澳大桥,汕揭、潮惠高速公路建成通车。特别是去年以来,新一届市委、市政府按照中央供给侧结构性改革的部署,加快推进港口、铁路、高速公路等基础设施建设,全力补齐基础设施短板。

  汕头引进香港招商局开展战略合作,打造“前港中区后城”的汕头“蛇口”,将建成3个5至10万吨级多用途泊位,3个10万吨级集装箱泊位,1个15万吨级散货泊位。境内六大高速加快形成互联互通。汕头火车站站前广场换乘中心、广梅汕铁路增建二线、海湾隧道等项目顺利推进,时速350公里的汕汕铁路和牛田洋快速通道年底前开工。

  同样振奋人心的是,近年来,汕头创新驱动迸发活力,新旧动能转换提速,为经济发展注入了新动能。随着不断加大科技创新投入力度,去年汕头全市研究与试验发展经费支出达14.83亿元,增速在全省排在第2位。全市专利授权量也连年上升,去年新增专利授权7924件,总量居全省第8位。汕头高新技术企业也出现井喷式增长,创新载体培育成效明显,去年全市高新技术企业总数达到324家,比2012年大幅增加196家。大众创业、万众创新热情高涨,市场信心不断增强,市场主体活跃度也不断提升,市场主体总量和企业数稳居粤东西北各市第1位。

  当前,汕头市正迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,继续全力推进“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”三大行动。补短板、求突破、强保障,加快构筑“一一三五六六”大交通框架,打造“一湾一岸两河三平台”城市新格局,主动对接服务“一带一路”建设,积极融入粤港澳大湾区,建设宜居宜业宜游宜创新的国际化滨海城市。加快推动汕头全面振兴、协调发展,以优异成绩迎接改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年。

  相关链接

  ●“一湾一岸两河三平台”城市新格局:“一湾”是汕头湾,“一岸”是东海岸,“两河”是新津河和梅溪河,“三平台”是华侨试验区、国家级高新区和临港经济区。

  ●“一一三五六六”工程:通过打造一个大港口,改造一批市政道路,打通三条跨海通道,建成五条铁路,实现六条高速互联互通,升级六条市政大通道,打造全国性综合交通枢纽。

标签: 
作者: 
魏盼生 柯 晓 李俊伟 方淦明
来源: 
揭阳日报(2017.11.11)
浏览次数: 
11