名芋出东寮 香飘海内外

像挖金子一样采挖高值东寮芋。张晓生 摄

  东寮芋是我市的名优特产之一,以肉质结构细密、味美香酥可口而久负盛名。金秋时节是东寮芋成熟的季节,近日,记者走进揭东区玉湖镇东寮村,感受农户农忙收获的喜悦。

  手持约1米半长的“尖担”,瞄准一棵枝干粗壮的芋头根部附近稳稳插入,小心地撬松土壤,然后小心翼翼地用手把着“芋横”往上用力,一个呈橄榄形的硕大东寮芋便破土而出……在该村成片的芋园里,村民们正忙着采挖芋头,他们有的埋头挖芋,有的忙着清理“芋横”,有的骑着摩托车将这些刚出土的芋头载走,田间地头一派繁忙的景象。

  村民许卓辉今年种了0.5亩芋园,有客商早早预定了50多公斤芋头,他一早便和妻子过来采挖。许卓辉忙着挖芋头,不一会儿功夫,便挖出了四五个沉甸甸的芋头,他的妻子手脚利索地将这些劳动成果拿到一旁,熟练地切去“芋横”,掸去芋头上的泥土。看着这些单个近3公斤重的芋头,夫妻俩情不自禁地笑了,许卓辉高兴地说:“今年的收成比去年好,这离不开晴好的天气和平时下的功夫,从去年10月份种下去到今天收成的这段时间都要好好管理,拔草、施肥、放水哪一样都马虎不得,还需要经常巡查,如果芋园缺水加上被烈日暴晒,种出来的芋头就不好吃了。”

  在东寮村委会的空地上,村“两委”干部和有关工作人员正忙着从村民手中收购新鲜出土的东寮芋,该村党总支书记、村委会主任许锦宏告诉记者,村委会以每公斤24元的价格向村民收购,尽管东寮芋头的价格是市面上其他芋头的两三倍,但东寮出产的芋头个大味香、肉质松,品牌日益彰显,每年中秋节前后上市时,东寮芋都供不应求,不仅畅销省内各地,还远销到港澳等地。“今年的芋头在生长阶段没有遭遇台风等特殊天气影响,东寮芋的质量和产量都比较好,村民普遍丰收,市场销售价格也可观,芋头的零售价上个月还达到了34元每公斤。”许锦宏自豪道。

  据介绍,东寮村种植芋头已有300多年的历史。据民国二十四年(1935)雪影先生在《潮梅现象。揭阳物产》中所记载:“芋,揭阳产……著名产地为第四区之东寮乡,因其出产之芋,比别处所产者,大而适口,味香而松,价格稍贵,故有东寮芋之声誉……”可见,东寮芋早已闻名。随着社会的发展和人们物质生活水平的提高,东寮芋的产量、价值已今非昔比。昔日的东寮芋仅供人们食用充饥,如今已登上大雅之堂,常常被作为酬宾礼品或席上佳肴。每年中秋前后开始上市时,东寮芋总是供不应求,产品不仅销往省内各地,还远销香港、东南亚等地,享誉海内外。

标签: 
作者: 
张晓生 林文君
来源: 
揭阳日报(2017.10.21)
浏览次数: 
14